У первого вице-премьера Романа Скляра в правительстве очень обширный фронт работы: он должен следить за тем, чтобы в стране уже сейчас строились и нормально работали заводы, были ровными дороги и крепкими стены в жилых домах. А также за положением дел в энергетике и экологии. И вопросов к этим секторам традиционно много. Но важнее ведь не вопросы, а ответы. И, судя по заявлениям членов кабмина, залог процветания Казахстана в будущем - старый советский лозунг: “От каждого по способностям”. Вот только сможет ли он обеспечить казахстанцев “по потребностям” - большой вопрос. Ulysmedia.kz рассказывает о том, как правительство собирается строить Справедливый Казахстан.
Роман Скляр - один из наиболее “общительных” членов правительства. Он практически никогда не отказывается от комментариев по любым вопросам в коридорах Акорды, в фойе огромных залов, где проходят различные промышленные форумы с его участием. И, заходя в пресс-центр правительства, многим журналистам первый вице-премьер кивал как старым знакомым.
Роман Скляр не подвел и на этот раз. На пресс-конференцию по регламенту отвели 2,5 часа, но ни первый зам премьера, ни министры не покинули пресс-зал, пока свои вопросы не задали все желающие.
Причем тем, кому члены кабмина не могли ответить “здесь и сейчас”, Скляр разрешал задавать другой вопрос. Такого до него не делал никто и модератор несколько раз пытался завершить затянувшуюся встречу, но ему не позволяли это сделать сами министры.
Некоторые вопросы повторялись различными изданиями, но Роман Скляр и министры все равно отвечали.
Примечательно, что эта встреча стала, наверное, первой пресс-конференцией с участием топ-менеджеров правительства, в которой были задействованы все спикеры. Что, с одной стороны, немного тревожно: очевидно, что сферы их деятельности важны для страны и вызывают уйму вопросов. С другой, внушает оптимизм: раз министры не пытаются спрятаться за спиной вице-премьера, может быть, и в своих отраслях смогут порядок навести?
Ко дню пресс-конференции министр транспорта Нурлан Сауранбаев прожил в новой должности всего месяц. Однако к нему вопросов оказалось не меньше, чем к остальным. И в основном, конечно, связаны они были с его предыдущей работой. В Кабмин Сауранбаев пришел из КТЖ - проблемного квазимонстра, который, согласно прошлогоднему заключению ВАП, находится на грани банкротства. Правда в его ответах чувствовалось, что железная дорога для него пока еще ближе, чем автомобильные и воздушные.
- Компания развивается, показатели растут. Уже в следующем году мы сможем продемонстрировать конкретные результаты, и тогда вы сами увидите, какую оценку дадут инвесторы, - прокомментировал он вопрос о долгах КТЖ.
А еще через час заявил, что к 2030 году транзит позволит увеличить прибыль КТЖ до 4,4 трлн тенге.
Как говорится, ваши слова, да богу в уши.
Но главное, чтобы казахстанцы ощутили положительный эффект от всех этих преобразований. А то, оказывается, КТЖ и ранее существенно улучшился. На что продолжают жаловаться соотечественники в соцсетях - непонятно.
И тут мы подходим к одному из главных месседжей, который хоть и не проговорил ни Роман Скляр, ни министры промышленного блока, но очень четко обозначили: члены правительства не собираются соответствовать ожиданиям общества.
К примеру, почти в самом начале встречи журналисты упрекнули Скляра в отсутствии рекламы отечественного производства.
Оправдываться первый вице-премьер не стал.
- Не во мне сейчас дело, я действительно могу быть плохим или хорошим. Но вы сейчас мимоходом обидели сотни тысяч людей из обрабатывающей промышленности, которые производят продукцию в нашей стране, - заметил он.
Роман Скляр несколько раз подчеркнул, что он бывал на заводах в Костанае, Сарани и других казахстанских городах, поэтому точно знает об их высоком уровне, но не собирается ничего доказывать тем, кто этих заводов не видел.
Журналист пыталась объяснить, что верит в казахстанское производство, но хочет, чтобы и вице-премьер доказал аналогичную веру, к примеру, показав бирку сшитого в Казахстане пиджака.
- Безусловно, я, как бывший министр индустрии инфраструктурного развития, стараюсь приобретать казахстанскую продукцию. Просто такой стиль жизни - приобретать продукцию, которую производят наши отечественные производители, будь то продукты питания или другие товары. Но я бы не хотел акцентировать на себе внимание, снимать пиджак - это позерство с моей стороны, - сказал Скляр.
И тут уже дело каждого - верить ли, что у Скляра пиджак Made in kz или нет, гордиться отечественными производителями или замечать их недостатки.
Но главный посыл всей пресс-конференции Романа Скляра и министров промышленного блока все же проявился чуть позже, когда у вице-премьера спросили о том, почему богатейшие казахстанцы с 2022 года увеличили свое состояние, а бедные слои населения так и остались бедными. Не влияют ли олигархи на принятие нужных лично им решений правительства?
- У нас нет олигополии, я могу точно сказать. Никто из так называемых классических олигополий, те люди или компании, о которых вы, возможно, подумали, не влияет на принятие решений госорганами или парламентом, - заверил Роман Сакляр.
Он напомнил, что начатая в 2022 году демонополизация была успешной и до сих пор идет возврат активов.
При этом с теми, кого “обезжирили”, государство не рвет отношений, бизнес может спокойно продолжать работать в рамках казахстанского законодательства.
- Они должны инвестировать в экономику страны, строить новые предприятия, проводить улучшения действующих своих активов, которые у нас есть, создавать рабочие места и добавленную стоимость. Это их прямая обязанность, но это и бизнес, это смысл их жизни. Государство в этом плане никоим образом мешать им не будет, - заверил Роман Скляр.
Что касается бедных казахстанцев, то, по мнению вице-премьера, для них достаточно вакансий в той же промышленности, а также в сфере обслуживания.
- Может не каждому такая работа нравится. Но повторюсь, что молодые люди востребованы. Если у них будет желание, они могут пойти и получить новую специальность, устроиться на работу и достойно зарабатывать, прилагая определенные усилия, — добавил вице-премьер.
В общем, от каждого по способностям: от одних заводы, от других - рабочие руки.
При этом богатые очевидно могут больше дать государству, поэтому, комментируя вопрос отмены утильсбора на люксовые авто, Роман Скляр сказал, что такого послабления не будет, потому что “это будет несправедливо”.
Причем, судя по всему, принцип “от каждого по способностям” будет использован везде: Казахстану нужны новые ТЭЦ в трех городах. Их обещала профинансировать Российская Федерация, но компании не смогли получить экспортное финансирование. Строить ТЭЦ будет “Самрук-Энерго”, но, как подчеркнул Роман Скляр, российские компании могут стать партнерами этих строек.
И государство, кажется, более не намерено поддерживать картинку благополучия, искусственно сдерживая цены на ГСМ и тарифы. Во всяком случае, Роман Скляр на пресс-конференции честно признался, что цены будут расти. Та же история с тарифами. Государство честно признается - способности сдерживать их рост закончились.
- С 2018 года долгие годы мы практически не повышали стоимость электрической энергии, несмотря на рост различных сопутствующих услуг и того же топлива. Пришли к тому, что у нас из 37 ТЭЦ более 20 были в красной зоне, была реальная угроза того, что они могут посередине зимы остановиться и не выдавать тепло. Дальше эту ситуацию терпеть невозможно. Мы должны четко понимать, что бюджет не в состоянии и не должен в принципе выплачивать какие-либо средства на реконструкцию этих станций. Поэтому рост тарифов неизбежен. Но это плавный рост, мы никогда не допустим резкого его повышения. Он будет плавный и параллельно будет проводиться работа по социально-уязвимым слоям населения - тем, кто должен и вправе получать определенные субсидии за данные комуслуги, - объяснил Роман Скляр.
Так что, судя по всему, активизировать способности придется всем.