Саранчу остановили? Минсельхоз рассказал о масштабах противостояния вредителям

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Минсельхоз отчитался о борьбе с саранчой – на казахстанских полях завершилась обработка вредителей, передает Ulysmedia.kz. На брифинге в СЦК сообщили, что саранча захватила меньше площади по сравнению с прошлым годом.

ЖАРА И ВЛАЖНОСТЬ…

В прошлом году Минсельхоз планировал потратить на борьбу с саранчой 4,2 млрд тенге. Чиновники ожидали, что прожорливое насекомое атакует не более 1,5 млн гектаров. Позже прогнозы выросли до 2,5 млн га, а по факту пришлось обрабатывать 3,1 млн гектаров. Это привело к дополнительным 3,9 млрд тенге из резерва правительства. Правда вызывает вопрос адекватность этой суммы, поскольку Минсельхоз умудрился сэкономить на борьбе с саранчой порядка 800 млн. Но нет худа без добра - на эти деньги прикупили технику, в том числе и дроны, которые в этом году облегчили задачу обработки зараженных участков в труднодоступных районах.

При этом история с не точным прогнозом повторилась, планировали потратиться на 2,1 млн га, а по факту обработали 2,7 млн. Правда сейчас обошлось без резерва правительства, но выделенных 7,1 млрд все-таки не хватило. Как сообщил Алмат Сулейменов, руководитель управления защиты растений, выкрутились за счет перераспределения бюджета самого ведомств. Сулейменов так же объяснил, почему ошибки в прогнозах были есть и будут.

  - Саранча, это живой организм. Ее развитие, распространение зависит от многих факторов. Во-первых, погодно климатические условия. В последние годы наблюдается жара и высокая влажность, что способствует массовому развитию и распространению саранчи. Кроме того, в этом году пик солнечной активности, что тоже сказывается на росте численности саранчи, - объяснил Алмат Сулейменов на брифинге в СЦК.

НЕРАДИВЫЕ ФЕРМЕРЫ

С прогнозами на следующий год в Минсельхозе не спешат. Как отметил заместитель председателя Комитета государственной инспекции МСХ Саят Сакмолдин он пока формируется.

  - Ожидается, что обработке будут подлежать не менее 2 миллионов гектаров. Но более точные объёмы станут известны по итогам осеннего мониторинга, - сказал Сакмолдин.

Вообще в последние годы в Казахстане наблюдается рост распространения стадных саранчовых, наиболее опасных для сельского хозяйства.

* В 2020 году было обработано 514 тыс. га;

* в 2021 году – 626 тыс. га;

* в 2022 году – 975 тыс. га;

* в 2023 году – 1,6 млн га;

* в 2024 – 3,1 млн. га;

* В 2025 – 2,7 млн. га.

СОЛНЕЧНЫЙ ПИК

Резкий рост численности саранчи в прошлом и снижение в этом году, может действительно говорить, что все саранчовые беды страны в основном связаны с 11-летним циклом солнечной активности, когда на Солнце исчезают пятна. И это обычно продолжается 4-6 лет. Цикл начался в 2019 году и на 2024-25 годы, как раз пришелся пик. Но немаловажную роль в распространении не только саранчи, но и других полевых вредителей играет технология обработки земли и в целом агротехнические мероприятия. Как отметили в Минсельхозе, если нынешняя марокканская саранча могла быть в Казахстан «импортирована», то другие вредители вполне себе отечественного «производства», и это проблемы самих фермеров.

  - За счёт государства у нас проводится борьба только со стадными саранчовыми. Борьба с другими вредителями, болезнями растений, сорняками проводится силами владельцев, на чьей территории, это происходит. Согласно закону о защите растений, они должны проводить специальные мероприятия под личную ответственность. Если сельхозтоваропроизводители в этом году, не провели обработку, то в следующем году у них будет вспышка, - предупредил Алмат Сулейменов.

ТЕХНОЛОГИИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Если в прошлом году нашествие саранчи помогло Минсельхозу обзавестись дронами и штатными операторами дронов, то в этом году ведомство смогло опробовать оперативные средства коммуникаций с населением. В ведомстве, помимо горячей линии, впервые запустили Telegram-бот для оперативного реагирования на сообщения о появлении саранчи. Правда популярностью он особо не пользовался. Как отметил Сулейменов, через чат поступило порядка 30 сообщений. В основном люди звонили.

Подобное пренебрежение сельчан к современными технологиями, можно объяснить тем, что согласно недавнему отчету Высшей аудиторской палаты, в прошлом году планировалось провести интернет в более чем 800 сел. Но по итогам 2024-го он не появился ни в одном.