Разговоры “между делом” - какие темы попадут в центр внимания Токаева и Гутерриша в Алматы

Ильяс Бахыт
Акорда

В очередной раз Казахстан становится мировым ньюсмейкером: уже сегодня в Алматы приедет действующий Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш - третий раз за все время руководства ООН и второй за два года. Ulysmedia.kz вместе с политологами объясняет,что значит этот визит для Казахстана и всей Центральной Азии. А также - какие темы затронут Касым-Жомарт Токаев и Антониу Гутерриш в Алматы.

Долгожданный центр

Казахстан старается не отставать от мировой повестки, и с с момента обретения независимости планомерно и методично выстраивает реноме миролюбивого государства, которое уважает другие страны и требует такого же отношения к себе.

С тех пор, как президентом стал Касым-ЖомартТокаев - профессиональный дипломат и впрошлом - заместитель Генерального секретаря ООН, этот вектор развития Казахстана только усилился.

Еще в 2019 году он предложил построить в Алматы Региональный центр ООН по Центральной Азии и Афганистану, весной 2025 года Генассамблея ООН создание данного центра одобрила, а 3 августа Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вместе с Касым-Жомартом Токаевым, в Алматы дадут старт работе этого центра.

  - Открытие Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития (ЦУР) для Центральной Азии и Афганистана отвечает интересам не только стран региона, но и всего международного сообщества. Полагаю, что его деятельность будет сосредоточена не только на продвижении ЦУР в рамках Повестки-2030, но и на создании условий для “открытия” Афганистана и началу диалога с Талибаном по гуманитарным вопросам, - говорит руководитель отдела международной безопасности КИСИ Даурен Абен.

Независимый политический обозреватель ГазизАбишев считает, что размещение Регионального центра ООН в Алматы играет стратегическую роль не только для Центральной Азии, так и для самой ООН, потому как Казахстан экономический лидер региона, имеет прочные дружеские связи со всеми соседями и планомерно выстраивает отношения с достаточно закрытым пока Афганистаном.

  - Открытие Регионального центра ООН по Центральной Азии и Афганистану в Алматы - необходимая для дальнейшего развития организации идея. Центр поможет реализоватьмножество инициатив, актуальных для всей планеты. Это и водная безопасность, и проблема борьбы с экстремизмом, а также гендерное и религиозное равенство, - перечисляет Абишев.

В ООН принимают конструктивную критику?

Между тем, в международном сообществе все больше активизируется дискуссия о дальнейшем существовании ООН.

Организация, созданная как гарант мира и сдерживающий фактор для крупных держав, все меньше влияет на международную повестку.

И Касым-Жомарт Токаев является одним из тех, кто активно выступает за ее реформирование.

Не будет ли на фоне этих заявлений встреча Гутерриша и казахстанского президента несколько нервной?

  - Возможно, в ходе визита будут затронуты и вопросы реформирования ООН. Казахстан не только активно участвует в дискуссиях на эту тему, но и выдвигает инициативы, направленные на укрепление эффективности ООН, включая реформирование Совета Безопасности. Президент Токаев, бывший высокопоставленный чиновник ООН, как никто другой понимает все ее проблемные точки и сильные стороны. Но мне кажется, что ключевые предложения по реформе ООН Токаев озвучит не на августовской встрече с Гутерришом, а в сентябре в Нью-Йорке – на юбилейной 80-й сессии Генассамблеи, - отвечает на этот вопрос Даурен Абен.

По мнению Газиза Абишева, Генеральный секретарь ООН и сам прекрасно понимает, что Организация в глубоком кризисе.

  - Система ООН перестала работать примерно в конце 90-х, даже во время бомбардировок Косово в 1999 году ООН уже не смогла показать себя как сильная организация, способная решить глобальные вопросы. И в последнее время кризис только нарастает: Совет безопасность в перманентном клинче, Генассамблея ничего не может окончательно утвердить, мировые державы делают, что хотят. Возникает много вопросов по поводу эффективности различных организаций в структуре ООН, - напоминает он.

При этом, не исключает политолог, Гутерришу интересно мнение Токаева по вопросу реформирования ООН.

Взаимовыгодные контакты

Стоит отметить, для Антониу Гутерриша этот визит в Казахстан будет третьим за время его руководства ООН. Впервые он посетил нашу страну в 2016 году, практически сразу после вступления в высокую должность. Второй раз он посетил Казахстан в июле 2024 года. Помимо ряда двусторонних встреч, он принял участие в саммите ШОС+.

Как считают политологи, такой интерес ООН к Казахстану не случаен.

  - Несмотря на геополитические потрясения, подрывающие устои мирового порядка, Казахстан продолжает рассматривать ООН как безальтернативную универсальную структуру, отвечающую за поддержание мира и безопасности на планете. И в рамках этого подхода, вопреки часто высказываемым сомнениям в эффективности ООН и его институтов, наша страна наращивает свое участие в различных органах и инициативах организации. Это не преминул отметить сам Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который поблагодарил Казахстан за постоянную поддержку ООН и веру в ее потенциал. Как подчеркнул Гутерриш, "для нас Казахстан – привилегированный партнер, который является опорой мультилатерализма, проводником и защитником мира на глобальном уровне", - говорит Даурен Абен.

Как считает Газиз Абишев, и для Казахстана участившиеся визиты главы важнейшей глобальной организации - важный компонент внешней политики.

  - Для Казахстана любой визит столь высокопоставленных фигур - это укрепление его субъектности и повышение международного признания, - отмечает он.

Кто такой Антониу Гутерриш

Тут надо понимать, что вряд ли Антониу Гутерриш боится реформы ООН, скорее, судя по его биографии, он ищет оптимальные для планеты варианты проведения этой реформы.

Генеральный секретарь ООН, до назначения на этот высокий пост, 10 лет возглавлял в ООН Управление верховного комиссара по делам беженцев. На эти годы пришлось несколько крупных миграционных кризисов из-за войн в Сирии, Ираке, Йемене и Южном Судане. Количество беженцев выросло в 1,5 раза, и чтобы оказываемая им помощь на местах была более эффективной, под руководством Гутерриша был сокращен центральный аппарат комиссариата в Женеве, освобожденные ресурсы были переправлены в “горячие точки”.

До прихода в ООН, Гутерриш возглавлял правительство Португалии, причем “разруливал” серьезный для страны Тиморский кризис.

За время войны между Россией и Украиной он лично несколько раз посещал обе страны и пытался уговорить их лидеров сесть за стол переговоров. Израиль, за резкое осуждение Гутерришем конфликтов на Ближнем Востоке, пытался объявить его персоной нон-грата, однако Совбез ООН встал на защиту Гутерриша, и он продолжает при каждом удобном случае говорить о важности поддержания мира и добрососедских отношений.