Старлинк в Казахстане: как работает спутниковая связь и кому она нужна

Гумарова Асем
Ulysmedia

13 августа в Казахстане официально стартовал Starlink— глобальный проект спутникового интернета компании SpaceX Илона Маска. С момента запуска в 2019 году система развернула на орбите более 6 000 спутников и подключила миллионы пользователей по всему миру.

Теперь технология, способная обеспечить высокоскоростной интернет даже в самых труднодоступных местах, стала доступна и для казахстанцев. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, как устроен принцип работы спутникового интернета и сможет ли он потеснить операторов, на которых, к слову, казахстанцы часто жалуются.

Объясняем

Спутниковый интернет — это способ доступа в сеть, при котором данные передаются через спутники на орбите. Сигнал от пользователя отправляется на спутник (uplink), затем передаётся на наземную станцию, подключённую к глобальному интернету, после чего ответ возвращается обратно на спутник и передается пользователю (downlink).

Сегодня существует несколько крупных компаний, предоставляющих такие услуги. Самые известные и уже работающие в Казахстане — Starlink и OneWeb. Они используют сеть низкоорбитальных спутников, которые взаимодействуют с ближайшими наземными станциями. Такая схема позволяет снизить стоимость услуги по сравнению с интернетом на борту самолёта, где оба канала связи проходят полностью через спутник, а несколько часов подключения могут стоить около $10.

Что доступно казахстанцам

В Казахстане будущим абонентам Starlink доступны два тарифа. Residential, рассчитанный на дом или офис, обойдётся от 23 до 31 тысячи тенге в месяц при стоимости оборудования 104 тысячи тенге. Он предоставляет неограниченный трафик и фиксированное место использования.

Второй тариф — Roam — предназначен для путешественников и даёт доступ к интернету более чем в 100 странах. Варианты — 50 ГБ за 26 тысяч тенге или безлимит за 52 тысячи в месяц, при той же цене оборудования. Среди преимуществ — работа в движении, международное покрытие, доступ на побережье и возможность приостанавливать услугу. Есть 30-дневная пробная версия с возвратом денег.

В базовый комплект входят терминал Starlink, блок питания, кабели, основание и Wi-Fi роутер. Дополнительные крепления и аксессуары можно приобрести отдельно. Для установки нужно скачать приложение Starlink, выбрать место с «хорошим обзором неба» с помощью функции «Проверка препятствий» и подключить оборудование к питанию. Терминалы автоматически настраиваются и выравниваются для поиска спутников.

Интернет всегда и везде — новая реальность?

Вице-министр МЦРИАП Досжан Мусалиев рассказал корреспонденту Ulysmedia, что переговоры со Starlinkшли несколько лет, при чем с участием КНБ. Он отметил, что оборудование уже можно заказать на официальном сайте Starlink, а в ближайшее время в стране появятся ритейлеры.

  - Скорость зависит от природных явлений и от местоположения этого терминала. В целом мы считаем, что скорость должна быть 100 мегабит в секунду. Starlink обслуживание не требуется. Это как модем: его развернуть не так уж трудно. Все инструкции при приобретении предоставляются, — сказал он.

Мусалиев предупредил, что у владельцев уже приобретённых терминалов есть время для легализации. В целом, в МЦРИАП настрой оптимистичный — чиновник уверен, что Starlinkпозволит обеспечить интернет в районах, где прокладка кабеля затруднена и экономически невыгодна.

  - Сегодня, в век высоких технологий, доступ к интернету является жизненно важным. Поэтому как раз-таки хороший высокоскоростной интернет позволит получать государственные услуги. Есть труднодоступные места, где невыгодно и практически невозможно проложить кабель. В этих местахрешением станет продукт компании Starlink.

Вопрос легализации терминалов, которые находятся на территории Казахстана, был одним из главных при подписании соглашения. Мы дадим им 60 дней, чтобы перерегистрировать оборудование на своё имя, — добавил он.

Возможности и риски

Вместе с тем, президент Казахстанской ассоциации операторов связи Олег Емельянов подчёркивает, что технология Starlink, какой бы современной, технологичной и удобной она ни казалась, всё же принадлежит и эксплуатируется крупной корпорацией, базирующейся в другой стране.

По его словам, при всех преимуществах, которые она даёт, Казахстану необходимо не допускать полной зависимости от иностранного сервиса.

  - Нужно не забывать, что спутниковые технологии должны быть спасением там, где невозможно подключить интернет или это слишком дорого сделать с помощью традиционных проводных технологий. Но ни в коем случае нельзя использовать их как основной канал связи, иначе мы будем очень сильно зависеть от зарубежных игроков, — отметил он.

По мнению Емельянова, спутниковый интернет вряд ли сможет составить серьёзную конкуренцию привычному оптоволоконному соединению.

  - Конечно, я считаю, что в городе, в многоквартирных домах Starlink не станет заменой оптическому интернету, потому что оптический интернет даёт высокую скорость, надёжное качество, а цена значительно меньше, — подчеркнул он.

Ситуация в сельских населённых пунктах, по словам эксперта, иная. Здесь проблема упирается в цену.

  - Да, тарифы даже в 23 тысячи тенге являются достаточно высокими и, мне кажется, непосильными для абонентов, считает Емельянов. 

Он говорит, что основной круг пользователей спутникового интернета в Казахстане будет ограничен специфическими потребностями. Речь идёт о предприятиях, расположенных далеко от городов, заводах и фабриках, коттеджных посёлках, куда традиционные сети пока не проведены, а также о муниципальных службах, которые могут применять эту технологию в случаях чрезвычайных ситуаций — например, при пожарах, наводнениях или стихийных бедствиях.