Налоговый кодекс, рост цен и новые льготы: что обещает Серик Жумангарин казахстанцам

Анна Величко
Ulysmedia.kz

Серик Жумангарин за этот год встречался с журналистами, наверное, чаще, чем все другие вице-премьеры вместе взятые. Это вполне объяснимо - он отвечает в Кабмине за рост цен, инфляцию, бюджетные траты и доходы. А также стал “официальным представителем” нового Налогового кодекса, реформы бюджетного законодательства и ряда других непопулярных инициатив. Корреспондент Ulysmedia.kz на заключительной пресс-конференции топ-менеджеров казахстанского правительства выслушал все аргументы и попытался понять, когда мы почувствуем положительный эффект от преобразований.

Четко и по делу

Месяц назад столичные журналисты почувствовали себя настоящей четвертой властью: к ним на пресс-конференцию вышел премьер-министр РК Олжас Бектенов. Он выразил личное отношение к непопулярным среди населения инициативам по повышению налогов и тарифов, ужесточению контроля за соцпомощью и прочее.

Основная мысль премьера считывалась очень четко: в Кабмине готовы к критике, но не собираются под ее натиском отказываться от болезненного лечения казахстанской экономики.

Отчеты каждого вице-премьера, последовавшие далее, лишь подтверждали этот тезис.

Но вице-премьер Серик Жумангарин и ранее прямо говорил, что в его круг обязанностей не входит “нравиться публике”. Он за год провел ряд непопулярных реформ, самая “громкая” из которых - новый Налоговый кодекс.

С журналистами в кулуарах парламента поэтому он встречался едва ли не еженедельно. Иногда эти встречи заканчивались микроскандалами: Жумангарин оспаривал приписываемые ему высказывания, вступал в перепалки, а однажды и вовсе демонстративно выключил микрофон и ушел от прессы.

В общем, на пресс-конференции по итогам развития экономики журналисты готовы были к любому развитию сценария.

Но в итоге получилось так, что, несмотря на переполненный зал и более 20 СМИ, изъявивших желание задать вопрос, отчетная встреча Серика Жумангарина поставила рекорд скорости: на все вопросы вице-премьер и, по совместительству, министр национальной экономики ответил за 2 часа. При этом Жумангарин ни с кем не поругался, а даже наоборот, кажется, стремился дать ответ даже на не совсем корректно поставленные вопросы.

Главное “к этому часу”

Согласно графикам развития экономики, которые продемонстрировали на пресс-конференции вице-премьер Серик Жумангарин, министр финансов Мади Такиев, замглавы НУХ “Байтерек” Нурболат Айдапкелов, а также - вице-министры сельского хозяйства -  Азат Султанов, торговли и интеграции -  Айдар Абилдабеков, экономика Казахстана медленно, но верно развивается.

По итогам января–июля 2025 года ее общий рост составил 6,3%. При этом реальный сектор показал увеличение на 8,3%, а сектор услуг - на 5,2%.

Среди ключевых драйверов: транспорт, строительство, торговля, горнодобывающая промышленность и обрабатывающий сектор.

Но развитие это, откровенно говоря, население пока ощущает слабо. Скорее наоборот, кажется, что жить стало даже дороже и сложнее.

Как заверил корреспондента Ulysmedia.kz и всех других казахстанских журналистов Серик Жумангарин, кризиса в стране нет.  Точнее, он есть, но снаружи - мировые рынки и национальные валюты нестабильны, а инвесторы, в подавляющем большинстве, выбирают стратегию вывода дивидендов.

Но “закручивание гаек” в виде ужесточения фискальной политики, а также кампании по возврату незаконно выведенных из страны капиталов, уже дают свой эффект. Просто население его пока не видит. Связано это, судя по всему с тем, что мы, хоть и не в кризисе, но явно с ним боремся. И скоро на подмогу “кнуту” в виде повышения налогов, придет “пряник” в виде льготных бизнес-кредитов.

   - Нами сейчас разрабатывается новая модель дальнейшего экономического роста. Мы ее в ближайшее время предложим. Она будет связана с развитием реального сектора, - анонсировал Серик Жумангарин.

От поддержки к справедливому распределению

Деньги на кредитование отечественных предприятий будет распределять холдинг “Байтерек”, который, как заявил на пресс-конференции Нурболат Айдапкелов, планирует постепенно вытеснить субсидии гарантией. И это, кстати, одна из самых понятных иллюстраций того, к чему планирует прийти Кабмин в результате всех реформ: отказ “от вертолетной” помощи в пользу адресного распределения. И население скоро почувствует эту “заботу”.

Во-первых, как напомнил Серик Жумангарин, предстоит оптимизация соцпомощи. Сокращать пособия и пенсии не планируется, но тем, кто сознательно занижает свои доходы ради госвыплат, кислород перекроют.

Еще одна мера - разные ценники за нал и в рассрочку.

   - Мы хотели бы, чтобы в рамках развития потребительского кредитования, наши граждане получали объективную, честную информацию. Из чего состоит цена, когда ты берешь рассрочку, кредит, ты должен понимать, что переплачиваешь, ты должен рассчитывать свои возможности. У тебя должен быть выбор: заплатить сразу и взять товар без определенной наценки. А так, получается, люди, которые платят сразу, поддерживают тех, кто платит в рассрочку, - говорит Серик Жумангарин.

Ну и, наконец, с января правительство перестанет сдерживать цены на социально-значимые товары, контролироваться будет только наценка.

Эту меру поддерживают отечественные производители.

   - Мы сами привозим наше молоко в Астану, отпускаем его по 320 тенге за литр. То есть, это затраты на производство, упаковку и транспортировку. Но в магазинах оно стоит уже почти по 500 тенге! За что именно такая наценка - вот главный вопрос, которым должны заниматься чиновники, а не сдерживать цены для производителя, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Ulysmedia глава ТОО “Агрофирма “Родина” Иван Сауэр.

Он уверен, правительство должно начать поддерживать социально-уязвимые слои населения не за счет производителя, ведь такая “поддержка” сдерживает развитие бизнеса, который дает работу в том числе - социально-уязвимым гражданам.

В общем, замкнутый круг этой помощи, которая в итоге бесполезна, должен был кто-то разорвать.

Проигранный бой и оптимизм от Жумангарина

Но в моменте смена курса может быть действительно весьма болезненной.

Что мы, в принципе, и видим: цены растут, а доходы населения явно пока еще не очень.

И в ближайший год глобального улучшения ситуации никто не прогнозирует. Взвесив все обстоятельства, правительство даже решило не поднимать в 2026 году минимальную зарплату, как анонсировалось ранее.

   - Если посмотреть все показатели, то средний минимальный размер должен быть примерно 90 тыс. тенге. Но, с учетом текущей ситуации, мы решили оставить его на прежнем уровне, - сказал министр финансов Мади Такиев.

А вот цены решениям правительства не подчиняются и продолжают расти. Как признал Серик Жумангарин, бой с продуктовой инфляцией Кабмин проиграл.

Но, как настоящий оптимист, в высоких ценах он ищет не минусы, а плюсы. Так, из-за дорогого рубля, россияне сейчас активно скупают продукты в приграничных регионах, что тут же поднимает цены на все. И это, как уверен Жумангарин, хорошо.

   - У нас достаточно хорошее сейчас обеспечение потребительского сектора в Казахстане. Мы получаем доходы, идет сбыт продукции. Будем отслеживать эту ситуацию, как она будет в дальнейшем развиваться. Что касается влияния крепкого рубля на инфляцию - он уже сыграл свою роль здесь. Те товары, которые мы покупаем, они стандартные, мы покупаем их достаточно давно. Это комплектующие, либо товары для инвестиционных проектов. Мы их покупаем для того, чтобы развивать собственную обработку, собственную промышленность. Если это невыгодно, то это тоже неплохо, потому что стимулирует внутреннее производство, - объясняет Серик Жумангарин.

Поэтому в двузначной прогнозной инфляции Кабмин проблем не видит. Ну а населению надо просто подождать.

   - Чтобы многие вопросы решить, нужно действовать кардинально. Допустим, невозможно победить продуктовую инфляцию, если ты импортозависим. Я считаю, что мы достаточно хорошо справляемся. Но это задача, которую не решишь за полгода, - резюмирует Серик Жумангарин.

Альтернативных реформаторов в Казахстане нет, поэтому действительно, все, что остается казахстанцам, это ждать и надеяться, что все болезненные реформы обернутся процветанием каждого гражданина.

Серик Жумангарин обещает, что первый положительный эффект мы увидим уже в 2026 году и он будет нарастать как минимум до конца 2028 года.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как прошли встречи с журналистами вице-премьера Каната Бозумбаева, первого вице-премьера Романа Скляра, вице-премьера Ермека Кошербаева и премьер-министра РК Олжаса Бектенова.