Новый "мюнхенский сговор"? Казахстанские политологи о встрече Трампа и Путина на Аляске

Анна Величко
Ulysmedia.kz

Встреча президентов США и России на Аляске, запланированная на 15 августа, грозит стать одним из самых важных геополитических событий этого лета. Дело не только в том, что еще год назад такой формат переговоров никто не мог даже представить, но и в том, что последствия этого саммита коснутся едва ли не всех на планете. Почему и как именно – объясняет Ulysmedia.kz вместе с казахстанскими политологами.

Назад, в будущее

Основная проблема саммита России и США в том, что две страны, лидеры которых явно не против ярлыка «гегемона», пытаются решить судьбу всего мира и договориться о будущем третьего государства.

   - Трамп и Путин во многом похожи в своих взглядах, они мыслят имперскими категориями XIX–начала XX века, и считают, что решить вот так, вдвоем судьбу третьей страны вполне возможно. Но в целом эта встреча уже очень сильно напоминает Мюнхенский сговор 1938 года, когда ради «умиротворения», европейские страны отдали Германии часть Чехословакии. Как учит нас история, ни к чему хорошему это не привело, - отмечает политолог Досым Сатпаев.

Досым Сатпаев, фото livingasia.online

Солидарен с этой точкой зрения и политолог Замир Каражанов.

Он подчеркивает: война в Украине уже касается не только России и Украины.

   - Эта война затронула базовые принципы европейской безопасности. И подтверждением тому являются растущие год от года траты европейских стран на вооружение. Потому что нарушилась архитектура безопасности, которая строилась на доверии, на договорной основе. В мире все чаще ведутся разговоры о праве сильного. И, чтобы вернуть геополитику к нормальным настройкам, необходимо участие в переговорах не только России, Украины и США, но и, как минимум, согласование условий мира с европейскими странами, - предполагает он.

О чем договорятся страны?

Подготовка к переговорам Трампа и Путина ведется очень серьезная. Предварительно Трамп по видео-связи пообщался с европейскими странами и Украиной, Путин тоже обсудил ряд вопросов с огромным количеством дружественных с Россией государств и провел совещания в своей стране.

Однако, вероятность того, что российский и американский президенты до чего-нибудь договорятся на Аляске, Замир Каражанов оценивает, как очень низкую.

Замир Каражанов, фото спикера

   - Вероятнее всего, мы, по итогам этих переговоров, увидим заморозку конфликта. Это будет перемирие, обмен пленными или гуманитарные договоренности, но не окончательный мир, - уверен он.

Досым Сатпаев считает, что такой итог был бы самым лучшим для всей планеты.

   - Если по итогам этих переговоров будет объявлено о проведении хотя бы трехсторонних переговоров с участием Украины, это было бы замечательно. Но есть опасность, что Трамп слишком сильно хочет всех «помирить». Плюс - он изначально заявлял, что этот конфликт не входит в круг его интересов, что это война, которую допустил Байден, а он, Трамп, стремится ее как можно скорее завершить. И также, он не единожды заявлял, что Украине придется идти на компромисс, - говорит политолог.

И такого рода вариант развития событий Досым Сатпаев считает самым худшим не только для Украины, но и для всего мира.

    - Абсолютно логичные и оправданные опасения у любой страны мира могут возникнуть, если Путин вот так забрал часть территории Украины, то где гарантия, что с другими не поступят также? Всем станет абсолютно ясно, что сила играет более ключевую роль, чем международное право, чем суверенитет другого государства. Это значит, что любой сильный игрок по своему хотению и желанию может напасть на другое государство, оттяпать у него часть территории, ведь прецедент-то уже создан, - рассуждает он.

Единственное, что может сдержать Трампа от подписания такого формата мира, по мнению Сатпаева, это страх Китая.

Поднебесная давно заявляет свои права на остров Тайвань, ее за это западные страны, и в первую очередь США, осуждают. Но чем, утрируя, Тайвань отличается от Донбасса?

Козыри в рукаве

Между тем, как отмечают политологи, очевидно, что Путин рассчитывает исключительно на мир на своих условиях: зафиксировать территории на текущий момент, а не согласно договоренностям 1991 года.

Именно поэтому, после новостей о предстоящих переговорах на Аляске, российская армия начала новую фазу активного наступления.

В то же время, как предполагает Досым Сатпаев, Дональд Трамп уже готов сделать Владимиру Путину предложение, от которого тот не сможет отказаться.

   - Козырь в рукаве Трампа – это санкции против партнеров Российской Федерации. Сейчас Россия продает нефть, пусть и с большим дисконтом, Китаю и Индии, но и та, и другая сторона явно будут искать нового продавца нефти, если им будут грозить санкции за покупку российских товаров. Не случайно, накануне переговоров на Аляске, Путин звонил всем главам стран-партнеров, и скорее всего, обсуждались именно эти вопросы, - говорит он.

В числе партнеров России, кстати, и Казахстан. Так что нас, как подчеркивают политологи, переговоры на Аляске касаются самым прямым образом.

    - Нам в любом случае придется реагировать на их итог. Не думаю, что с России будут сразу сняты какие-то санкции, это, как правило, очень долгий процесс – Казахстан, к примеру, до сих пор находится под санкциями со времен Холодной войны – договориться не можем никак. Но наша экономика плотно вплетена в ландшафт. К примеру, сейчас у нас активно работает бизнес из России, останется ли он после окончания войны? А что будет с нашим Срединным коридором? И это только несколько вопросов, которые встанут при достижении хоть каких-то положительных итогов. А если рассматривать негативный сценарий, то список будет другой и гораздо больше, - говорит Замир Каражанов.

В общем, как не крути, но переговоры в Америке коснутся всех. И очень важно, чтобы ситуация в мире по их итогам хотя бы не стала хуже, лучше бы Трамп и Путин о чем-нибудь конкретном договорились, но не зашли в этих договоренностях слишком далеко.