Конституция Казахстана 3.0: новый игрок или новая дистанция?

Анна Величко
Коллаж Ulysmedia

Конституция Казахстана переживает круглую дату: ровно 30 лет назад был принят действующий Основной закон страны. За 30 лет Конституцию, конечно, изрядно потрепало, она сильно изменилась, а недавно и вовсе, как выяснилось из экспертной дискуссии, по мнению некоторых, морально устарела и требует замены.

В своем выступлении президент Казахстана вроде бы поставил жирную точку в пересудах - наш основной закон вполне соответствует запросам общества и менять его никто не собирается. Или, все же, планы есть? Ulysmedia.kz рассказывает о плюсах и минусах, основных вехах развития казахстанской Конституции, а также о том, что ждет ее в будущем.

История правок

В независимость Казахстан, как и другие бывшие советские республики, вошел с Конституцией союзной республики.

Но уже к 1993 году была готова первая Конституция Республики Казахстан. Она во многом повторяла постулаты своей советской предшественницы, и провозглашала Казахстан президентско-парламентской республикой.

Дорвавшиеся до демократии депутаты могли месяцами обсуждать те или иные нормы закона, что, как пишется в учебниках истории, не соответствовало ритму перестройки, поэтому в 1995-м президент Нурсултан Назарбаев инициировал создание рабочей группы для разработки нового Основного закона. Состоялось более 30 тысяч обсуждений, в итоге новая Конституция была утверждена после референдума 30 августа 1995 года.

В последующие годы текст Конституции корректировался 6 раз.

Причем всегда основные правки касались полномочий президента и распределения полномочий между ветвями власти. В 1998 году увеличили президентский срок и полномочия парламента. В 2007-м поправки открыли Нурсултану Назарбаеву дорогу к пожизненному лидерству: только ему Основной закон Казахстана разрешал становиться президентом бесчисленное количество раз. В 2011 году в Конституции был закреплен термин «Елбасы».

В 2017 и 2019 году поправки прошли без референдумов: сначала увеличили полномочия парламента и закрепили статус международного финансового центра «Астана», а потом поправили закон, чтобы переименовать Астану в Нур-Султан.

Кардинальный разворот норм Конституции в сторону демократии произошел в 2022 году после январских событий. Тогда Конституцию изменили через всенародный референдум. Убрали привилегии Первого президента, ограничили возможности членов его семьи занимать высокие посты, ввели однократный семилетний срок для президента, усилили роль парламента и местных представительных органов. Эти поправки были преподнесены как шаг к «Новой республике» и отходу от суперпрезидентской модели.

Как юристы три года назад мечтали о революции

Как рассказал на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию Конституции президент РК Касым-Жомарт Токаев, изменилось 30% Конституции. И, оказывается, разговоры о полной смене Конституции велись уже тогда.

  - Высказывались многочисленные предложения выйти на референдум с проектом новой Конституции, не ограничивать себя поправками в Основной закон. Эти предложения не были лишены смысла, юридически выглядели вполне обоснованными, а в политическом плане – достаточно привлекательными с точки зрения популяризации власти. Однако мною было принято решение осуществить реформу Конституции 1995 года, а ее смысловую основу оставить в силе. Это было сделано для демонстрации нашей неизменной приверженности основополагающим положениям Конституции, в интересах высших ценностей нашего государства – единства народа, обеспечения его спокойной и благополучной жизни, а также внутриполитической ситуации, - рассказал глава государства.

Таким образом, Касым-Жомарт Токаев, казалось бы, полностью положил конец всем разговорам о том, что Казахстану нужна новая Конституция.

Или, все-таки, пространство для размышлений осталось?

Ведь в том же выступлении президент обратил внимание на необходимость модернизации законодательства в период нарастающей геополитической нестабильности и стремительного технологического развития.

Конституция без Казахстана

Политический эксперт, заместитель директора Центра народной дипломатии Казахстана Виталий Колточник считает, что появление новой конституции Казахстана – это неизбежное событие, вопрос лишь в том, как скоро оно произойдет.

  - После январских событий президент Касым-Жомарт Токаев инициировал масштабные реформы: политическую либерализацию, перезапуск парламента, расширение гражданских прав, модернизацию экономики. Эти преобразования достигли критической массы и уже не умещаются в рамках старого Основного закона. Мы видим закономерную эволюцию: от Старого Казахстана ко Второй Республике, где главным принципом становится не власть кланов, а консенсус наций и гражданского общества. Страна переросла все старые формы государственной организации и требует зафиксировать новую конфигурацию – это объективный процесс, - подчеркивает он.

Как уверен политолог, новая Конституция должна завершить разрыв современного государства с архаикой и колониальным советским наследием. Поэтому в ней, скорее всего, сменится название нашей страны.

Казахстан не является одним из «-станов» в привычном понимании. «Стан» в персидской традиции обозначает только территорию, а не государство и народ - «место, страна, земля». И нужно учесть негативные коннотации слова «стан» для мирового сообщества, ассоциируемого с кризисами, конфликтами, радикализмом, слабостью институтов, - говорит Виталий Колточник.

Будущее название, как он сам признает, тема для дискуссии. Но предлагает свой термин «Казах орда». Кстати, автор проекта новой конституции Жумагельды Елюбаев предлагал называть нашу страну «Казахия», не исключены и другие варианты.

Не прогадать бы с замером

Независимый политолог Димаш Альжанов отмечает, что на конституционные поправки, принятые в 2022 году, возлагались очень большие надежды, однако многие из них не оправдались: часть реформ была реализована лишь формально.

При этом он тоже считает, что проект новой конституции Казахстана появился неслучайно.

  - Если власть инициирует обсуждение новой конституции или имеет план в дальнейшем ее изменить, то это будет связано или с новыми президентскими сроками, или новым механизмом передачи власти, как это отчасти отражено в тексте того проекта Конституции, который сейчас обсуждается, - подчеркивает он.

Власть, по мнению политолога, старается «прощупать» настроения общества. Но насколько точным будет «замер»?

  - Для того, чтобы общество могло высказываться, оно должно чувствовать безопасность. То есть свобода слова должна быть. Не должно быть репрессий и преследований за мнения, а в Казахстане за последние несколько лет, напротив, ужесточились репрессии в отношении журналистов и гражданских активистов. У нас даже политическая сатира фактически запрещена, - говорит Димаш Альжанов.

Что б не меняли, а в итоге назначают перевыборы

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева уверена, что дискуссию о необходимости новой конституции накануне тридцатилетия действующей, запустили «сверху».

  - То, что эта тема возникла в информационном пространстве, доказывает, что власть «щупает» почву. И ее можно понять: 2029 год не за горам, а геополитическая обстановка до сих пор очень сложная, экономика Казахстана тоже не в самом лучшем состоянии, поэтому не исключено, что власть ищет варианты продления полномочий президента, - говорит она.

Вот только, как напоминает политолог, Касым-Жомарт Токаев начал свое президентства с заявления о том, что он не будет баллотироваться на второй срок. И это стало одним из столпов, на котором держится доверие общества к нему.

  - Мне кажется, что новую Конституцию в текущих реалиях можно принимать только либо после 2029 года, либо с оговоркой, что все ее нормы, касающиеся полномочий президента, не касаются действующего лидера страны, - говорит она.

Права человека – в центре

Директор института актуальной политики Сергей Коновалов тоже считает, что Казахстану когда-нибудь, но, скорее всего, вполне скоро, потребуется новая конституция.

  - Ключевой запрос общества сейчас – на соблюдение прав человека. Именно они должны быть в центре Основного закона. Однако на всем постсоветском пространстве реализовать данный запрос смогли только в Грузии и Молдове, во всех остальных странах столь масштабных конституционных реформ произведено не было, - отмечает он.

Казахстан пока пытается построить модель правового государства на основе прав человека «снизу», через реформу судебной и правовой систем, но рано или поздно, как подчеркивает Коновалов, придется менять и Конституцию.

Впрочем, если власти и впрямь решили менять Конституцию, произойдёт это явно не в ближайшие год или два: Глава государства подчеркнул, что действующий Основной закон отвечает интересам казахстанцев, а ведущие отечественные юристы отмечают, что мы до сих пор еще не можем оценить до конца последствия реформы 2022 года - слишком масштабные перемены в них были заложены.