Угольные гиганты: как шахтеры Казахстана кормят страну и греют полмира

Ильяс Бахыт
Ulysmedia

Представьте: снаружи температура под минус тридцать, а в вашей квартире тепло, горит свет, работает телевизор. Это возможно благодаря людям, чей праздник мы отмечаем в последнее воскресенье августа, — шахтерам!

Почему подземный труд принято считать «кровью» экономики нашей страны, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА В ЦИФРАХ

Знаете, сколько человек в Казахстане связаны с углем? Целые города! Только непосредственно в шахтах и разрезах работают более 32 тысяч человек. А если посчитать всех — от машинистов углевозов до работников котельных — получается огромная армия почти в 147 тысяч человек - это как все население Темиртау.

И это не удивительно, ведь Казахстан – один из крупнейших держателей запасов угля в мире. В нашем распоряжении - около 34 млрд тонн черного золота, что составляет 4% мировых ресурсов.

А еще уголь — это деньги. Много денег. По данным министерства промышленности и строительства, в горнодобывающей индустрии доля добычи угля составляет 2%, металлических руд – 20%. Их общий вклад в ВВП страны достиг 3,7%, а в денежном выражении – 5,3 трлн. тенге.

В прошлом году горняки добыли 109,8 млн тонн угля на 51,8 млрд тенге. Такие гиганты как Qarmet и ERG платят налогов больше, чем некоторые страны — только за 2024 год ERG выплатил в бюджет страны более 352,6 млрд тенге, а Qarmet – 117 млрд тенге. Эти деньги идут на дороги, больницы и школы по всему Казахстану.

УГОЛЬНЫЕ КОРОЛИ

Кто эти титаны, которые добывают наш уголь? Знакомьтесь.

На казахстанских угольных месторождениях работают около 30 компаний. Наибольшая доля добычи приходится на «Богатырь комир», разрез «Восточный», «Шубарколь комир» и «Шубарколь премиум», угольный департамент Qarmet и др.

Qarmet – это гордость Караганды. 8 шахт, на которых ежегодно добывается до 7 миллионов тонн угля. Именно этот уголь идет на гигантский металлургический завод в Темиртау.

ERG — международный игрок с казахстанскими корнями. Обеспечивает около четверти производства угля в Казахстане через свои дочерние компании — «Евроазиатскую энергетическую корпорацию» и «ШубаркольКомир» - это специалист по энергетическому углю, в прошлом году здесь было добыто более 8 миллионов тонн.

Напомним, убыточную компанию в октябре прошлого года приобрели казахстанские бизнесмены Кенес Рашев и ШухратИбрагимов. Тогда же было заявлено, что объемы добычи будут расти и в 2028 году достигнут 5 млн тонн. В «Шубарколь Премиум» объясняют, что исторический максимум удалось достичь, благодаря модернизации производства. По итогам 7 месяцев общее количество отгруженного угля составило 1,3 млн тонн. В июле компания «ШубаркольПремиум» заявила о рекорде - железнодорожным транспортом отправили потребителям 416 тысяч тонн угля.  

ТОО «Богатырь Комир» — настоящий Голиаф среди разрезов. Его масштабы поражают: проектная мощность составляет больше 40 миллионов тонн угля в год. Это, как если бы каждый казахстанец получил по 2 тонны угля.

Куда же уходит весь этот уголь? 70% остается в Казахстане — греет наши дома и дает энергию заводам. Остальное отправляется за границу — в Россию, Европу, даже на Ближний Восток. В прошлом году экспорт угля принес стране больше 350 миллионов долларов.

КАК ШАХТЕРЫ СОЗДАЮТ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Но уголь — это не только про деньги. Это про людей.

Так, 8 декабря 2023 года стало известно, что новым инвестором металлургического предприятия «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), включающего в себя и угольные шахты стала группа компаний Allur предпринимателя Андрея Лаврентьева.

Смена инвестора произошла после того, как за год на шахтах АМТ произошли сразу три крупные аварии с человеческими жертвами. В ноябре 2022-го в результате взрыва в шахте имени Ленина погибли пять человек. В августе 2023 года в шахте «Казахстанская» произошла еще одна авария, которая унесла жизни пяти человек, а в октябре в результате взрыва в шахте имени Костенко погибли 46 горняков.

Последнее ЧП стало последней каплей в чаше терпения руководства страны. Президент Казахстана Касым-Жомат Токаев заявил, что Миттал оказался «самым худшим инвестором в истории страны с точки зрения сотрудничества с правительством». Он поручил прекратить инвестиционное сотрудничество с АМТ и сменил руководство, а уже через день в компании заявили о заключении соглашения по передаче активов правительству. Позже было объявлено имя нового отечественного инвестора.

Сегодня Qarmet дает работу 35 тысячам человек — целой армии казахстанцев.Компания строит жилье для рабочих, ремонтирует дороги, помогает больницам и школам. Только за 9 месяцев 2024 года компания Qarmet выплатила в государственный бюджет 105 млрд тенге — на эти деньги можно построить десятки новых школ.

ERG не отстает — в 2024 году компания выделила на социальные программы 2,95 млрд тенге в Павлодарской области и 4,7 млрд тенге в Актюбинской области. Они поддерживают спорт, образование, инновационные проекты.

Да, мир переходит на «зеленую» энергию, но Казахстану уголь еще долго будет нужен. Наши компании уже меняются — внедряют новыетехнологии, очистные сооружения, автоматизацию. Шахты будущего будут безопасными и экологичными.

В День шахтера мы чествуем не просто профессию, а людей, чей труд греет наши дома и наполняет бюджет.