Тема единого времени для Казахстана внезапно появилась в повестке два года назад. И уже в марте прошлого года в Казахстане ввели единый часовой пояс UTC+5. Официальные объяснения – это улучшит здоровье граждан, снизит энергопотребление, повысит управляемость госаппарата и синхронизирует Казахстан с зарубежными партнерами.
Версий для чего это было сделано настолько стремительно тоже несколько. Одна из них, причина в гигантских майнинговых фермах, которые «съели» столько электроэнергии, что создали беспрецедентную нагрузку на сети в масштабах всей страны. Следы биткоина в решении перевести стрелки часов, искал корреспондент Ulysmedia.kz.
МАЙНИНГОВЫЙ БУМ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС
История казахстанского майнинга - это классический путь от «золотой лихорадки» к суровой реальности. После запрета криптодобычи в Китае в 2021 году, Казахстан стал вторым в мире по объему производимой крипты. Дешевое электричество и изначально лояльное законодательство привлекли владельцев тысяч ферм. По данным Центра альтернативной энергетики и управления ресурсами (CAER), в 2022 году майнинг потреблял около 8% всей электроэнергии Казахстана. В пиковый период это 1,5 - 2 ГВт мощности, столько потребляет крупный город-миллионник.
И именно летом 2022-го страна ощутила на себе дефицит электричества. В нескольких регионах страны ввели ограничения для потребителей. С плановыми отключениями, в частности, столкнулись жители Шымкента, ВКО, Кызылординской области.
- Основная причина ограничений - нехватка электроэнергии по всей стране… Хочу сказать, что это временно. Сейчас в среднем по южным регионам не хватает около 200 мегаватт, - объяснял тогда глава Кызылординской распределительной электросетевой компании Мухиджан Каримбаев.
Перегруженные подстанции выходили из строя, оставляя регионы в темноте, а среди местных жителей бродила версия, что дело в «прожорливых» майнерах.
Частично эту проблему признавали даже сами криптодобытчики:
- Нехватка электричества возникла из-за массового притока криптодобытчиков в страну после запрета майнинга в Китае, - констатировал сооснователь майнинговой компании Xive Дидар Бекбау.
Властям пришлось экстренно ограничивать потребление электроэнергии для майнинговых компаний и повышать для них тарифы.
И именно тогда зазвучали первые робкие предложения о переходе на единый часовой пояс.
РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОИСК БАЛАНСА
Майнинг продолжили контролировать: ввели лицензирование, специальные налоги, ограничили подключение новых мощностей. Даже вводили временные запреты и лимиты на потребление электроэнергии. Нелегальные фермы тогда массово отключали от сети.
Как итог, Казахстан потерял статус «крипторая», а с дефицитом электроэнергии справиться не получилось.
Если в 2022 году Казахстан контролировал около 18% мирового хешрейта, то к 2024-му - лишь около 4%. Многие компании уехали в более дружественные юрисдикции - такие как США, Грузия, ОАЭ, где условия стали выгоднее.
- Сейчас совокупные вычислительные мощности всех майнеров РК составляют всего 1,4% от мирового объема... Если раньше мы занимали второе место на мировой арене, то сейчас даже в пятерку лучших не входим, - констатировал в одном из интервью президент Ассоциации блокчейна и цифрового майнинга Данияр Мубараков.
В результате Казахстан решил как-то возвращать майнеров в страну. Им пообещали разрешить использовать энергию, которую они добывают на собственных объектах ВИЭ, покупать электричество на балансирующем рынке, а также создали комфортные условия для обмена крипты на фиатные валюты в рамках МФЦА.
Многие меры пока реализованы только на бумаге и положение этого вида предпринимателей достаточно шаткое.
- Майнер может построить свою электростанцию, получать энергию от биомассы, установить ветряные, солнечные станции или использовать газ, который при добыче нефти просто сжигается на нефтяных месторождениях, для выработки электроэнергии, – перечислял варианты Мубараков.
Но для того, чтобы майнеры стимулировали разработку альтернативных источников электроэнергии, этот вид энергоисточника должен быть добавлен в закон об энергетике.
- Когда инвесторы строят в РК электростанции на ВИЭ, то они заключают соглашение на выкуп электроэнергии по согласованному тарифу. Те, кто эти соглашения не подписал, могут продавать электричество майнерам. Но это «шаткий» вариант, потому что такие станции в основном ставят крупные промышленные холдинги и устанавливают они их в первую очередь для себя, - поясняет Мубараков.
А единственной гарантией стабильности в тех условиях стал, как не удивительно, переход всей страны на единый часовой пояс.
ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПИКАМИ?
Казалось бы, в чем связь между майнингом и переводом времени? Но, если подумать, она есть.
Население пользуется электричеством крайне неравномерно: проснулись – включили свет, поставили кипятиться чайник, фен или тостер.
Пришли с работы – похожий ритуал и отход ко сну. В эти часы энергосистема страны испытывает пиковую нагрузку, докупать электричество на эти пики у соседей приходилось и до 2021 года, а с приходом майнеров, которые биткоины добывают круглосуточно и потребляют почти 10% всей казахстанской энергии, пришлось еще чаще.
И тут, если откинуть всю «лирику» вроде биоритмов человеческого организма, идея вдвое сократить число этих пиков выглядит вполне здравой.
Так энергетикам просто проще прогнозировать пиковые нагрузки и координировать собственную работу. Ну и дешевле, что уж скрывать: покупка электричества за рубежом, особенно в пиковые часы, дороже, чем в то время, когда она никому не нужна.
В общем, ничего личного, просто бизнес и оптимизация бухучета.
- Любое решение, упрощающее управление единой энергосистемой страны, является критически важным, - отмечали энергетики.
Они отрицали, что смена часового пояса в Казахстане вызвана майнингом напрямую. В числе первостепенных назывались административные и экономические причины. Однако такой энергоёмкий бизнес стал мощным стресс-тестом, который показал уязвимость энергосистемы и острую необходимость что-то менять.
Но, кажется, и эта хрупкая конструкция начинает рушиться: в Астане маслихат утвердил новый график работы госорганов – теперь они будут открывать кабинеты не в 9 утра, а в 7:30. Официально – чтобы разгрузить дороги в часы пик.
Но как быть с энергетикой и теми самыми пиками потребления? Астана – город миллионник, в котором чиновник есть чуть ли не в каждой семье. Станут ли утренние сборы причиной для очередного пика потребления или наоборот поправит график энергобаланса страны?
Ответ можно было узнать из расчётов, которые должны перед такими решениями провести. Но даже если они были сделаны, на суд общественности их никто не выносил. А возмущенные жители юго-востока страны продолжают гадать, что за благо на них свалилось в виде единого часового пояса и как поправит их здоровье ночная темень, которая приходит к ним на час раньше, чем у всех остальных.