Полеты любой ценой: зачем Казахстан рвётся в Нью-Йорк, и при чем здесь Ташкент

Анна Величко
Ulysmedia.kz

На одной из панельных дискуссий на Astana Finance Day глава комитета гражданской авиации министерства транспорта РК подтвердила опубликованную ранее в СМИ информацию о том, что прямые рейсы из Алматы в Нью-Йорк снова откладываются, теперь до 2027 года. Это далеко не первый перенос и, как полагают независимые эксперты, совсем не последний. И правильнее уже ставить вопрос не о том, когда полет состоится, а состоится ли он вообще. Ulysmedia.kz выяснял, что мешает Казахстану бороздить небесное пространство США и стоит ли нам вообще туда соваться.

Полет нам только снится

Согласно докладу Салтанат Томпиевой, авиаперевозки в Казахстане находятся на подъеме. Объемы пассажирских - выросли на 11%, количество пассажиров – на 14%, обработка грузов – на 18% и число транзитных перелетов увеличилось на 11%.

   - Казахстан позиционирует себя как привлекательный транзитный хаб между Западом и Востоком, и мы надеемся и далее укреплять эту роль. Казахстан получил 82% показатель по соблюдению стандартов ИКАО. Как результат систематической работы – Казахстан был выведен из списка для ежегодного мониторинга Еврокомиссии в июле 2025 года. Президент ИКАО Сальваторе Шаккитано официально посетил страну и проверил прозрачность и соблюдение требований Казахстаном. И Казахстан подтвердил свое соответствие этим стандартам, - отметила Томпиева.

Показатель ИКАО у Казахстана выше, чем даже среднемировой, это дает нашей стране дополнительные преференции: нас мировое авиа-сообщество воспринимает как страну, в которой соблюдаются стандарты безопасности. Это является фактором притяжения для авиакомпаний со всего мира, а режим «открытого неба», который Казахстан также уже несколько подряд реализует, еще больше привлекает авиаперевозчиков.

Как результат – за 2025 год из Казахстана было запущено 26 новых международных маршрутов, в том числе и перевозчиками по системе low cost.

   - В планах маршруты в Токио, Вену, Рим и Сингапур в 2026 году и в Нью-Йорк в 2027 году. Мы также планируем расширить сеть полетов и обеспечить надежную связь Казахстана с Юго-западной Азией и Восточной Европой, - сообщила Салтанат Томпиева.

Тут надо отметить, что запуск рейса в Нью-Йорк ранее планировался на 2025 год, потом его перенесли на 2026 год. Теперь у нас новая дата – 2027-й.

Официальная причина переноса, как сообщили в КГА, затягивание сроков поставки заводом самолета Boeing 787 Dreamliner для компании Air Astana.

Это дальнемагистральный лайнер, который может выдержать 12-часовой полет без дозаправки. Когда он поступит в ангар авиакомпании, тога и можно будет строить реальные планы на его эксплуатацию, в том числе – полеты в Нью-Йорк.

Но, как полагает независимый авиаэксперт Абул Кекилбаев, делать визы и паковать чемоданы казахстанцам рано.

Виды на статую Свободы

Он напоминает, что впервые о планах по организации прямого рейса из Казахстана в США было сказано более 10 лет назад, планировалось, что один из аэропортов Нью-Йорка примет первый прямой авиарейс из Казахстана в 2017 году.

С тех пор дата регулярно переносится.

   - Для моего скепсиса по поводу полетов в Нью-Йорк есть несколько причин. Одна из самых очевидных и объективных – нам не на чем туда лететь. Авиаотрасль уже несколько лет испытывает трудности с приобретением и поставками запасных частей и необходимых для судостроения деталей. И ситуация на самом деле неизвестно, когда стабилизируется. Мы не одни стоим в очереди на покупку новых бортов, и гарантии, что они будут для нас произведены в 2026 году, на самом деле, нет, - говорит Кекилбаев.

При этом дальнемагистральный лайнер для организации прямого рейса Казахстану нужен не один, а как минимум два, то есть со сроками действительно все не так очевидно.

Второй причиной Абул Кекилбаев называет готовность к обслуживанию бортов типа Dreamliner в Казахстане.

Нужны курсы повышения квалификации для сотрудников авиакомпании и аэропортов, получение соответствующих сертификатов и прочие бюрократические и инженерные нюансы, которые касаются и авиакомпании, и аэропортов, и госорганов.

   - Эта работа проводится, но я так понимаю, что процесс явно не на один день, - напоминает эксперт.

Но самое главное препятствие, по его мнению, это понимание того, что рейс в Нью-Йорк вряд ли будет рентабельным для авиакомпании.

   - Кратчайший путь в США из Казахстана – через Север России, а компания Air Astana по геополитическим причинам сейчас не летает через РФ. То есть, маршрут удлиняется, самолеты – дорогие, все разрешения получить достаточно сложно. И на этом фоне, скорее всего в авиакомпании не видят экономической целесообразности в организации такого маршрута, - резюмирует Абул Кекилбаев.

Стратегическое направление

Тем не менее, об этом ни в министерстве транспорта, ни в самой авиакомпании не говорят, продолжая обещать, что прямой рейс в США из Казахстана полетит «вот-вот».

Как полагает авиаэксперт, этот рейс для Казахстана стал уже неким принципиальным рубежом развития отечественной транспортной отрасли и элементом политического престижа.

   - Прямой рейс в Нью-Йорк осуществляют наши соседи, для нас это тоже уже что-то вроде дела чести, скорее всего. Но надо ведь учитывать разницу в организации контроля за гражданской авиацией в Казахстане и Узбекистане, а также в организации работы авиакомпаний, - напоминает Кекилбаев.

Тем не менее, факт остается фактом: Узбекистан запустил первый рейс в Нью-Йорк в 2017 году, сейчас самолеты туда из Ташкента летают трижды в неделю. Uzbekistan Airways, как говорится на сайте авиакомпании, признана лучшим в мире эксплуатантом самолетов Boeing 787 Dreamliner. 

А Казахстан, который претендует на главенствующую экономическую роль в Центральной Азии, до сих пор не получил ни одного лайнера.

Правда, пока не понятно, куда еще будут летать эти дорогущие борты и сколько будут стоить билеты на них, да и на другие самолеты казахстанской авиакомпании из-за этой покупки, но и просто смотреть на успехи соседей мы тоже, очевидно не можем.

Между тем, хотя Узбекистан запустил прямые рейсы в США, а Uzbekistan Airways является полностью государственной компанией, дотируемой из бюджета, сервисы по подбору авиабилетов говорят, что лететь из Ташкента в Нью-Йорк дешевле с пересадками, в том числе и из Казахстана.

На эту же дату прямой рейс Ташкент – Нью-Йорк стоит 782 тысяч тенге.

И, вполне возможно, что при таком раскладе прямого рейса из Казахстан в США действительно в ближайшие годы не появится – вряд ли Air Astana согласится выложить деньги за столь дорогое мероприятие просто ради престижа страны, а пассажирам проще и дешевле лететь смотреть на Статую Свободы с пересадками, но не по заоблачной цене. Так что пусть лучше выбор авиакомпаний будет с каждым годом шире.