Неудачи одного акима: как Нариман Турегалиев поднимает экономику, но проваливает социальные задачи

Курманов Байтас
Ulysmedia.kz

Ulysmedia.kz продолжает серию материалов о том, как справляются с планами и своими обещаниями акимы регионов. В 2021 году власти Западно-Казахстанской области взяли на себя амбициозную задачу — до начала 2026 года улучшить жизнь каждого жителя региона. Однако команда акима Наримана Турегалиева, который руководит областью с декабря 2022 года, если и добилась успеха, то в основном в освоении бюджета на мероприятия и строительство объектов. Но в социальном развитии региона наблюдается явный провал.

БОЧКА МЕДА…

Аким ЗКО Нариман Турегалиев может смело ставить себе в заслугу экономическое развитие области. В 2024 году экономика ЗКО продемонстрировала уверенный рост, во многом обеспеченный промышленным сектором. В целом промышленное производство выросло на 6% по сравнению с 2023-м. А обрабатывающая промышленность, с ростом более 20%, вообще побила чуть ли не исторический рекорд. И эти цифры говорят, что акимат успешно справляется с задачей диверсификации экономики. Сырьевая зависимость области, где расположен гигант нефтедобычи Карачаганак, явно снижается за счет открытия производств реального сектора.

Развивается и инфраструктура региона, что показывают данные строительной отрасли. Объем строительных работ увеличился на 33,4% по сравнению с 2023 годом. В ЗКО появились крупные промышленные объекты, ремонтировались дороги, строились жилые комплексы. Хотя строительство именно нового жилья выросло всего на 2,1%. В заслуги акимата можно поставить и тот факт, что, согласно официальным отчетам, цель по обеспечению городского населения очисткой сточных вод была выполнена на 100%. Однако, если посмотреть на планы акимата прошлого года, то более 41% показателей, целей и индикаторов остались невыполненными или не были указаны в отчете. А это уже показатель низкой эффективности.

… И ЛОЖКА ДЕГТЯ

Впрочем, провалы в выполнении планов в ЗКО наблюдаются с самого начала. По итогам 2022 года из 130 целевых индикаторов были не выполнены 27, причем в основном они касаются социальной сферы.  Еще по 27 индикаторам на момент отчета отсутствовали данные. Но позже, когда они наверняка появились, официальный документ в акимате обновить не удосужились. Кстати, подобная картина, наблюдается во всех ежегодных отчетах. И непонятно, как это можно расценивать - то ли показатели настолько низкие, что могут испортить положительную картину, то ли планы и отчеты акимата по развитию региона, существуют исключительно для «галочки».

Но наиболее явным провалом в реализации плана развития Западно-Казахстанской области стало снижение реальных денежных доходов населения. В первом квартале 2025 по сравнению с первым кварталом 2024-го номинальные доходы на одного жителя области выросли на 6,2%. Но реальные доходы, с учетом инфляции, упали на 3,8%. И это при том, что к концу этого года акимат обещал поднять доходы граждан на 25% по сравнению с 2020.  Историческая статистика показывает, что с 2020 по 2024 год индекс реальной зарплаты вырос на 16,4%. Товары и услуги за этот же срок стали дороже на 55%. Однако, ухудшение качества жизни практически не влияет на численность населения. За пять лет жителей в области стало больше почти на 40 тысяч человек. И ЗКО один из немногих регионов, где естественный прирост населения с лихвой перекрывает отрицательное сальдо миграции.

Еще одна важная задача, с которой акимат не справился, это создание новых рабочих мест. Средний уровень безработицы с 2020 года не опускался ниже 4,9%. На начало 2025 - 4,8%, но в сельской местности безработица составила 5%. В Комплексном плане прописана цель – за 5 лет создать не менее 38 тысяч новых рабочих мест, из них постоянных – 18 тысяч. По официальным данным с 2022 по 2024 на вновь созданные рабочие места смогли устроиться чуть больше 6 тысяч человек.

В чем не откажешь акимату, так это в жесткой финансовой дисциплине. Команда Наримана Турегалиева продемонстрировала высокую эффективность в использовании средств. Практически по всем реализованным плановым проектам освоение денег из местного бюджета достигло 100%. То есть акимат успешно справляется с проектной частью плана, но пасует, когда речь идет о достижении социальных результатов.

НОКДАУН ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

На днях правительство утвердило Концепцию регионального развития на 2025-2030 годы. В документе приведен анализ текущего положения. И к Нариману Турегалиеву есть вопрос, действительно он настолько успешно руководил областью, как это может показаться из отчетов акимата?

Вот несколько тезисов:

В 2024 – 2025 учебном году в республике насчитывалось 44 аварийные школы, 16 из них в ЗКО. В 2022 году в области всего 6 школ считались аварийными.

По качеству дорог внутри сел область тоже в числе наихудших -  59,8 % в неудовлетворительном состоянии.

Изношенность сетей электроснабжения в области 95%. Самый низкий показатель.

В Западно-Казахстанской области экспорт обрабатывающей промышленности в общем объеме экспорта региона (3,7 %) более чем в 8 раз ниже среднереспубликанского уровня (31,8 %), что является самым низким показателем по стране.

По данным за 9 месяцев 2024 года значение ниже среднереспубликанского уровня (13,8 %) по доле инвестиций в основной капитал отмечено в Западно-Казахстанской области (13,0 %)