Прощай, тихая гавань: почему Сенат был лучшим "клубом пенсионеров" для чиновников

Игорь Клевцов
Ulysmedia.kz

Заявление президента об упразднении Сената, как гром среди ясного неба. Конечно, быть или не быть парламенту однопалатным, решать будут казахстанцы, но практически нет сомнений, что эпоха «сенаторской тихой гавани» подошла к концу. Ulysmedia.kz решил напомнить, почему верхнюю палату казахстанского парламента в народе ласково называют «клуб заслуженных пенсионеров».

ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ БЫВШИХ

Для тех, кто не особо разбирается в политическом укладе страны, основная задача сената - одобрять или отклонять законы, принятые Мажилисом. Но, сенат воспринимался не столько как законодательный орган, сколько как почётное место для тех, кто уже отработал своё на госслужбе, но ещё не готов уйти на заслуженный отдых.

И примеров, когда кресло сенатора становилось «запасным аэродром» для политической элиты, достаточно. Нуртай Абыкаев - экс-председатель КНБ и руководитель администрации президента, Оралбай Абдыкаримов - бывший госсекретарь, Кайрат Мами - в свое время возглавлял Генпрокуратуру и Верховный суд, Жакип Асанов тоже бывший главный прокурор и верховный судья. Еще один генпрокурор Рашид Тусупбеков и бывший министр информации Дархан Кадырали, а также многие другие.

Столичные журналисты в сенат чаще ходили не за новостями, а за мнениями этих бывших по резонансным событиям настоящего. Вот, к примеру, случается что-то в армии, особенно с самолетами – найди где-то эксперта по теме, да еще и того, кто не боится говорить. А в сенате с 2010 по 2017 год всегда можно было пообщаться с экс-министром обороны Мухтаром Алтынбаевым, который всегда в курсе армейских как новостей, так и порядков.

ПОПЫТКИ ТРАНСФОРМАЦИИ И АКТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ

Но так было раньше, до реформ.

После 2019 года сенат сложно назвать «клубом пенсионеров», поскольку состав омолодился.

Однако вопросы о том, зачем унитарному государству двухпалатный парламент звучали все чаще. Особенно громкими они стали в 2022 году, когда новые конституционные поправки лишили сенаторов функции принятия законов, оставив за ними лишь утверждение либо несогласие с предложенными мажилисом нормами.

И, вполне возможно, планы по ликвидации Верхней палаты парламента действительно обсуждались уже тогда.

После выборов 2023 года стиль работы сената резко изменился. При Верхней палате парламента был создан экспертный совет, какие-то группы по реформам, практически ежемесячно организовывались круглые столы по самым разным темам.

К слову, назначение нынешнего спикера сената Маулена Ашимбаева в 2020 году эксперты расценили как сигнал превращения палаты в некий инструмент политического баланса.

Так вот он вспомнил, что по первому образованию он политолог, и начал регулярно записывать подкасты с участием министров и экспертов.

В общем, как-то незаметно сенат из законодательного органа трансформировался чуть ли ни в «фабрику мысли», а сенаторы стали делать громкие заявления.

Такая политика даже дала свои плоды – некоторые сенаторы, что практически не случалось ранее, пошли на повышение. К примеру, Гауез Нурмухамбетов стал акимом Северо-Казахстанской области, Нариман Турегалиев возглавил Западно-Казахстанскую область, а Акмарал Альназарова стала министром здравоохранения.

Но, судя по всему, эта трансформация никого не смогла убедить в необходимости его сохранения.

ДОЛГОЖИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТИХОЙ ГАВАНИ

Будем откровенны, за всю 30-летнюю историю верхней палаты можно по пальцам пересчитать случаи, когда сенат встал бы в позу и зарубил законопроект мажилиса. Замечания сенаторов в основном кардинально в законах ничего не меняли.

В общем служение народу в кресле сенатора проходит чинно, благородно, без лишней суеты и рисков попасть под горячую руку президента за неисполнение поручений. И как показывает практика в таких условиях служить народу Казахстана можно долго. Например, Нурлан Бекназаров в сенате с 2018 года. По 11 лет заседают Али Бектаев и Сергей Ершов и так далее. 

УБИЙСТВО И ДОЧЬ НАЗАРБАЕВА

Этим можно объяснить и тот факт, что сенат редко мелькает в СМИ в связи с какими-то громкими заявлениями или скандалами. Наиболее яркими инфоповодами в истории сената с 1995 года можно назвать:

2006 год - в рамках уголовного дела по факту убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, был задержан и осужден руководитель аппарата Сената Ержан Утембаев. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс и стал одной из самых громких политических драм в истории независимого Казахстана.

20 марта 2019 года, после отставки Нурсултана Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев, будучи на тот момент председателем сената, принял на себя полномочия президента страны. Переход власти был осуществлен в соответствии с конституционными нормами.

2019 год – вместо Токаева председателем сената была назначена дочь первого президента Дарига Назарбаева. Депутатом сената она стала в 2016-м, через три года стала вторым лицом в государстве. Именно ее присутствие и сделало верхнюю палату парламента главным объектом политического внимания.

Сенат для Дариги Назарбаевой должен был стать политическим трамплином, а после скандалов вокруг её имени, связанных с бизнесом семьи и громкими расследованиями помогал сохранить статус. Сенат ей давал иммунитет и защиту и гарантировал неприкосновенность. В случае отставки президента именно она могла занять его место. Этот момент многие рассматривали как подготовку к «династическому транзиту власти». Через Сенат Назарбаева могла контролировать ключевые назначения и блокировать нежелательные инициативы. По сути, сенат для нее был страховкой и лифтом наверх, но в 2020 политическая конъюнктура изменилась – она лишилась этой позиции - Токаев подписал указ о прекращении полномочий депутата сената Дариги Назарбаевой.

Ну и последним ярким штрихом в 30-летней истории казахстанского Сената станет его роспуск.

КОНТЕКСТ

8 сентября 2025 года президент Казахстана заявил о продолжении политических реформ. В частности, речь идет об упразднении Сената и переходе Казахстана к однопалатному парламенту. Мы рассказывали, как к идее отнеслись сами депутаты.