Баннерная демократия: как Сенат загнал журналистов в резервацию

Светлана Глушкова
Коллаж Ulysmedia

В казахстанском Сенате ввели новые правила игры для журналистов — теперь комментарии можно записывать только у специальных баннеров. Депутаты бегут к лифтам, пресс-служба играет в охрану, а общество остается без ответов на неудобные вопросы.

Полтора метра демократии

Журналисту Ulysmedia.kz объяснили новые правила работы в Верхней палате парламента. Отныне записывать комментарии сенаторов можно исключительно у голубых баннеров с надписью «Сенат». Никаких отклонений от маршрута, никаких вопросов в коридоре или у лифта.

Каждый четверг после полуторачасовой сессии 50 сенаторов стремительно покидают зал заседаний через два выхода и направляются к лифтам. Журналисты должны успеть «выловить» нужного депутата, отвести его к баннеру и только там включить камеру.

Схема работает идеально - но только когда вопросы удобные, а депутат готов на них отвечать.

Депутатский забег

Что происходит, когда вопрос неудобный? Сенаторы демонстрируют завидную спортивную форму, хотя большинство их них предпенсионного возраста. Один из них, Алтынбека Нухулы, вообще в этот раз решил подняться по лестнице. Видимо, лифт показался слишком публичным местом. И уже на втором этаже, оторвавшись от журналиста, он огляделся по сторонам и нажал кнопку лифта.

Интересно, когда журналист просто попыталась с ним поговорить, представитель пресс-службы занял оборонительную позицию, не позволяя пойти за сенатором – интервью только у баннера.

Другой сенатор Асем Рахметова, когда направлялась к лифту, услышала, что ей задают вопрос, но не захотела остановиться, чтобы ответить журналисту. Уже из лифта она что-то прокричала, но тут же подоспел представитель пресс-службы и стал закрывать камеру руками, заявив, что съемка в лифте запрещена.

Интересно, с какого момента лифт стал священным пространством для депутата, работающего на деньги налогоплательщиков?

Устные запреты

Представитель, так называемой пресс-службы, которую вернее переименовать в сенат-службы, неоднократно повторял про баннер. Когда журналист попросила показать сам документ, регламентирующий эти ограничения, ей не предоставили ничего. Сослались лишь на абстрактные «правила аккредитации», которые, судя по всему, существуют исключительно в устной форме.

Получается парадокс: журналистов аккредитуют в Сенате, но не знакомят с правилами работы. Зато выносят предупреждения за каждое «неправильное» передвижение по зданию, по своему усмотрению, и где журналисты имеют законное право находиться и работать.

Эволюция недоступности

Подобная практика — не новость для казахстанского парламента. В феврале в Мажилисе пресс-секретарь вице-премьера Серика Жумангарина оттолкнула журналистку Xaqmedia.kz Мадину Жатканбаеву с неудобными вопросами и угрожала ей лишением аккредитации за подход к ее начальнику, когда тот отошел от баннера Мажилиса.

Для сравнения: десять лет назад депутаты были значительно доступнее. К ним можно было подойти в коридоре и даже на верхних этажах. Сегодня такая практика стала невозможной. В нижней палате парламента журналисты друг друга предупреждают, что подходить к депутатам, стоящим у лифта, нельзя. Но никто этот документ о запрете не видел.

Складывается впечатление, что пресс-служба парламента и, в частности Сената, работает не на обеспечение прозрачности власти, а на защиту депутатов от неудобных вопросов. Представители СМИ, получившие аккредитацию, представляют интересы общества. Когда сенатор игнорирует журналиста, он игнорирует вопросы граждан. Мифические «правила аккредитации» написаны исключительно в пользу защиты депутатов и создают искусственные барьеры для журналистской работы и нарушают законное право общества на получение информации.

В результате получается театр абсурда: журналисты должны «охотиться» на депутатов в узком коридоре, отводить их к специально отведенному месту у баннера и только там задавать вопросы. Если депутат не хочет отвечать — он просто убегает. Пресс-служба при этом играет роль кордона, защищающего депутатов от назойливых представителей этого самого народа.