Токаев едет в Вашингтон: чего ждать Казахстану?

Ulysmedia
Коллаж Ulysmedia

В Вашингтоне встречают лидеров стран Центральной Азии – через несколько часов здесь откроется саммит «Центральная Азия — США». Среди гостей, которые проведут встречу с Дональдом Трампом, будет и Касым-Жомарт Токаев. О чём собираются беседовать президенты? Ждать ли новых крупных сделок? И какие вообще у США интересы в регионе? Ответы на эти вопросы в эксклюзивном комментарии для Ulysmedia.kz дал политолог Досым Сатпаев.

Что изменилось в отношениях

Первый факт, на который советует обратить внимание эксперт, - за то время, которое прошло с предыдущего саммита C5+1, в Вашингтоне сменилась власть. В прошлый раз лидеры стран Центральной Азии имели дело с Джо Байденом и администрацией Демократической партии. Сейчас у руля Дональд Трамп, и у него совсем другие приоритеты.

  - Предыдущий саммит проходил на фоне уже начавшейся войны в Украине, и администрация демократов рассматривала взаимодействие со странами Центральной Азии с точки зрения этого события. Она ориентировала свои усилия на то, чтобы Центральная Азия меньше участвовала в “сером” импорте, меньшую поддержку оказывала России через поставки санкционной продукции. Сейчас мы видим, что ситуация поменялась. Для Дональда Трампа более приоритетны отношения США с Китаем, нежели украинский конфликт, - говорит Досым Сатпаев.

Чей интерес важнее

Можно ожидать, что Трамп использует саммит прежде всего для защиты экономических интересов США в Центральной Азии. Американский президент видит свою главную задачу в том, чтобы не допустить перехода региона под контроль Китая. Трампа крайне волнует конкуренция с КНР за редкие и критически важные минералы, запасы которых в регионе, и, в том числе, Казахстане весьма солидны.

  - Для Дональда Трампа сейчас в первую очередь важно укрепить позиции США в сфере редкоземельных металлов и критических материалов. Это его самая топовая тема — в связи с конкуренцией с Китаем, которая усиливается. Китай сегодня контролирует около 85–90% мировой добычи и переработки редкоземельных металлов. Понятно, что США и Евросоюз это сильно беспокоит. Естественно, для Трампа отношения с Центральной Азией в первую очередь дают американским компаниям возможность получить доступ к новым месторождениям редкоземельных металлов и критических материалов, - считает Досым Сатпаев.

Что ждём?

Он уверен, что если США подсуетятся, то смогут получить хорошую долю в разработке казахстанских редкоземельных месторождений. Собственные инвестиции Казахстана в эту отрасль мизерные - всего 67 млрд тенге за семь лет, поэтому рынок определённо будут делить между собой иностранные инвесторы. Касым-Жомарт Токаев уже звал в страну потенциальных партнёров из Италии, американская компания Cove Kaz Capital активно интересуется казахстанскими залежами вольфрама, а добычу графита в Карагандинской области уже застолбили австралийцы. Желающим урвать свой кусок следует поторопиться. Так что по итогам саммита можно ожидать заключения новых крупных сделок или по меньшей мере подписания соглашений, связанных с «редкозёмом».

Задачи Трампа

Вторая важная задача, которую будет преследовать Трамп на переговорах с Токаевым и другими центральноазиатскими лидерами, - это вбить клин между Центральной Азией и КНР. Или, по меньшей мере, затруднить дальнейшую экономическую экспансию Пекина в регион. Тут у США явно есть поводы для опасений, учитывая растущий товарооборот Казахстана и соседних республик с Китаем. В интересах Вашингтона - не допустить полного перехода региона под влияние КНР или России. Многовекторность, которую так любит подчёркивать президент Токаев, - лучшая стратегия, которую Центральная Азия может продемонстрировать Трампу, чтобы избежать экономического давления.

  - При самом худшем варианте (который нам, конечно, был бы невыгоден) отношения между США и Китаем осложнятся до такой степени, что Трамп будет требовать от стран региона либо нейтрального отношения к этому конфликту, либо отстранения от Китая. Мы уже видели, что президент США может довольно жёстко демонстрировать свою позицию по отношению к странам, которые слишком лояльны к Китаю. Когда на недавнем заседании саммита БРИКС в Бразилии его участники заявили о поддержке инициатив Китая по снижению роли доллара как мировой резервной валюты, Трамп тут же заявил: любой, кто будет поддерживать политику по снижению веса доллара в мировой экономике, получит в ответ стопроцентные пошлины, - напоминает Досым Сатпаев.

Китай и баланс

Поэтому и Токаеву, и другим центральноазиатским лидерам придётся быть осторожными. Им следует поддерживать баланс между диверсификацией внешнеэкономических связей и при этом не давать Трампу повода заподозрить их в попытке покуситься на гегемонию Соединённых Штатов.

  - Если до войны в Украине нашей гарантией безопасности было зыбкое международное право. Сейчас наша гарантия безопасности - очень хрупкий геополитический баланс. Мы пытаемся его поддерживать, но нарушиться он может очень быстро. В том числе если США будут настроены на конфронтацию с Китаем, - предупреждает политолог.

Нефть будет доминировать?

Что касается Казахстана, то здесь у Трампа есть прямой экономический интерес. Кто бы ни сидел в Белом доме, республиканцы или демократы, их в любом случае очень интересует нефть. На казахстанских месторождениях уже работают крупные американские компании, такие как ExxonMobil и Chevron. Вашингтонскому нефтяному лобби не хотелось бы это менять.

  - Для США Казахстан - один из приоритетов именно с этой точки зрения. Скоро в Казахстане заканчивается действие контрактов и соглашений о разделе продукции по месторождениям Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Уже идут переговоры насчёт того, как должны выглядеть новые СРП с точки зрения интересов Казахстана. И я думаю, что американские нефтегазовые компании сейчас пытаются в том числе привлечь на свою сторону администрацию Белого дома. Нефтегазовые приоритеты США в Казахстане были и остаются доминирующими, - говорит Досым Сатпаев.

Чьи сделки круче?

Третья тема, которую почти наверняка будут обсуждать лидеры центральноазиатских стран и Трамп, - недавние важные сделки с США. Для Астаны это соглашение с Wabtec о производстве локомотивов на 4,2 млрд долларов, для Ташкента - закупка «Боингов» на восемь миллиардов. Очевидно, именно в связи с этими сделками специальный представитель президента США по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гор и заместитель госсекретаря Кристофер Ландау на прошлой неделе посещали Казахстан и Узбекистан.

  - Одна из главных причин, почему саммит вообще решили провести, - эти крупные сделки. Это в первую очередь связано с подходом Трампа к отношениям с другими государствами: для него приоритетны прежде всего экономические интересы США. Казахстан и Узбекистан, как они считают, сделали подарок Трампу. С другой стороны, нужно мыслить реалистично и понимать, что чисто геополитически страны Центральной Азии сильнее зависят от Китая. Большинство стран региона, даже если бы захотели, не смогли бы эту зависимость снизить. Поэтому утверждать, что США укрепят здесь свои позиции настолько, что станут играть доминирующую роль, я бы не стал. Для Трампа это периферийный регион, он ему интересен только как часть большой игры с Китаем, как возможность доступа к сырью. Я не думаю, что США рассматривают Центральную Азию как значимый рынок, - отмечает Досым Сатпаев.

Геополитика «в довесок»

Поэтому обольщаться не стоит: да, Казахстан заключил с США крупную сделку, и Токаев наверняка обсудит с Трампом дальнейшее экономическое сотрудничество. Но вряд ли по итогам саммита наша страна резко поднимется в списке торговых партнёров Америки. С экономической точки зрения у Соединённых Штатов в центральноазиатском регионе довольно узкие интересы. Трампа в первую очередь интересует бизнес-сотрудничество, а геополитика идёт как бы «в довесок».

Политолог не ожидает, что саммит приведёт к каким-то революционным решениям и изменениям. Предыдущая встреча в формате C5+1, которую проводили при демократах, ни к чему конкретному не привела. Скорее всего, баланс сил в Центральной Азии останется прежним: Китай, Турция, Россия и Евросоюз также преследуют в регионе свои экономические интересы, и зачастую успешнее, чем США.

Если брать только Казахстан, то его товарооборот с КНР в 11 раз больше, чем с Соединенными Штатами. Основной импортёр казахстанской нефти - Евросоюз, а не США. О других странах Центральной Азии, чьи экономики значительно меньше, и говорить нечего: их торговые отношения с Вашингтоном минимальны. Поэтому пока нет оснований полагать, что саммит как-то радикально изменит баланс сил в регионе.

  - Да, США пытаются здесь закрепиться, но не рассматривают Центральную Азию как регион особого экономического интереса, за исключением отдельных направлений, - резюмирует Досым Сатпаев.

Напомним, ранее мы рассказывали о встрече министра иностранных дел Казахстана со Специальным посланником президента США по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гором и заместителем госсекретаря США Кристофером Ландау. Стороны обсуждали развитие инвестиционного партнёрства, сотрудничество в сфере инноваций, образования и искусственного интеллекта. Кошербаев подчеркнул, что Астана рассматривает Вашингтон как ключевого партнера в модернизации экономики.

Ранее глава МИД Казахстана Ермек Кошербаев встретился с делегацией США и обсудил экономику, энергетику и участие Токаева в саммите «С5+1».

Автор: Никита Дробны