Доллар по 1000 и базовая ставка за 30: как предлагает реформировать экономику Казахстана Айдархан Кусаинов

Анна Величко
Коллаж Ulysmedia

На днях вышел новый подкаст спикера сената Маулена Ашимбаева «Taldau Talks», посвященный антикризисным мерам правительства. Куда идет страна и как будут продолжаться непопулярные реформы в свете запрета на их ужесточение объясняли вице-премьер-министр национальной экономики в одном лице - Серик Жумангарин и председатель Нацбанка Тимур Сулейменов. Но настоящим героем соцсетей по итогам передачи стал экономист Айдархан Кусаинов, который пытался донести до чиновников экспертное видение развития Казахстана. Его тезисы так понравились обществу, что в комментариях люди стали предлагать именно Кусаинова на пост либо министра экономики, либо председателя Нацбанка. Вот только что это гипотетическое назначение даст? Ulysmedia.kz обсудил необходимые стране реформы с самим Айдарханом Кусаиновым.

Повышение налогов вместо реформ

Комментарии Айдархана Кусаинова на подкасте спикера сената били не в бровь, а в глаз. Он назвал повышение налогов банальным повышением цены на жизнь в Казахстане, но при этом подчеркнул, что логика в этом повышении полностью отсутствует – население не стало зарабатывать больше. Повышение тарифов ЖКХ – похожая мера поддержки небедных владельцев ТЭЦ за счет беднеющего населения.

  - Это не реформа, а ситуативные какие-то затыкания дыр и решения вопросов, - дал Кусаинов короткую оценку всем инициативам Кабмина.

А также отчитал их за повышение налогов для малого бизнеса и одновременно с этим – вливание денег в бизнес крупный.

  - Бюджет и налоги превратились из инструмента экономической политики в способ сведения бюджета. Это не путь реформ, а следствие глубинной разбалансированности экономики, - резюмировал он.

Не удивительно, что высказывания экономиста соцсети разобрали на цитаты. Пользователи в комментариях предлагают назначить Айдархана Кусаинова в какое-нибудь профильное министерство или Нацбанк.

От «экономического террориста» до народного любимчика

Вот только сам Айдархан Кусаинов к внезапной народной любви относится скептически.

  - Сегодня певец девальвации, известный, но антинародный экономист проснулся грамотным народным профессионалом (судя по комментариям) – в свойственной ему саркастичной манере написал в своем тг-канале экономист. 

Айдархан Кусаинов – в прошлом советник председателя Нацбанка, именно он был одним из инициаторов и идейных вдохновителей свободного плавания тенге.

Первый же «заплыв» нацвалюты спровоцировал ее резкое падение по отношению к доллару в 2015 году.

Как не единожды потом заявлял Айдархан Кусаинов, «валить» тенге надо было еще сильнее, чтобы казахстанцам стало невыгодно покупать импортные товары.

Что примечательно, на этом же он настаивает и сейчас.

   - Разбалансировка идет с цены импорта. Когда на входе идет дисбаланс, по всей экономике цены начинают болтаться. Бюджет не сходится, государству не хватает денег для обеспечения услуг - тогда поднимаем цены, - описал он свое видение проблем казахстанской экономики.

«Дисбаланс» цен на входе – это и есть следствие слишком крепкого, по мнению Айдархана Кусаинова, тенге.

Доллар за 1000 и прочие шоки

Год назад экономист заявлял: реальная цена нашей валюты на мировом рынке – 1000 тенге за доллар. 

Мы спросили у Айдархана Кусаинова – поменялось ли что-то с тех пор?

  - Если у нас сегодня, вот прямо сейчас, кончится Национальный фонд, то у нас курс улетит выше 1000. Автоматически. Как только перестанем вливать в поддержание курса трансферты и нефтедоллары, тенге сразу уйдет к 800 - 900, а потом быстро ослабнет и до свыше 1000. И я всегда выступал и выступаю за реализацию этих мер, - подчеркивает экономист.

Пока Нацфонд у нас еще есть, мы можем управляемо и эффективно реформировать экономику, сглаживать негативные моменты и шоки, где-то растягивать их, где-то катализировать изменения. Чем дольше мы оттягиваем реформы, тем сильнее дисбалансы, напряжения, тем больнее и непредсказуемее становится ситуация, а реформирование становится дороже и в экономическом, и в социальном плане. Когда Нацфонд кончится, девальвация все-равно произойдет, только ресурсов для управления кризисом уже не будет.

Но без этого «вылечить» Казахстан от голландской болезни не получится.

  - Да, после этого резко подорожает импорт. Это будет болезненно для многих. Но уже через год-два у нас с рынка исчезнут, скажем, белорусские диваны.  Потому что сейчас бизнесмен идет в банк, показывает бизнес план, согласно которому белорусский диван стоит 500 тысяч, а он готов такой же диван делать за 400. Ему конечно же отказывают в кредите, потому что есть риск, что он при таком раскладе не сможет выплатить заем. А что будет, если он покажет бизнес-план, согласно которому белорусский диван стоит миллион, а его, ну пусть 600 тыс. с учетом подорожания комплектующих? Конечно, банк ему скажет «да», потому что здесь есть конкурентоспособность, - объясняет плюсы дорогого доллара Кусаинов.

Зависимое государство

И, что примечательно, как уверен Айдархан Кусаинов, понимают это и в госаппарате.

  - Думаю, если бы Тимур Сулейменов мог руководствоваться только экономическими соображениями, он бы поднял ставку гораздо выше текущих 18. Потому что это надо. Но это больно. Как и девальвировать тенге. Плюс есть политические моменты, среди которых – «страх социального взрыва». Но это ведь парадоксальная ситуация – мы готовы терпеть из ниоткуда взявшуюся инфляцию под 20%, нарастающий социальный пессимизм, падение доходов населения, но при этом главная социальная «бабайка» - это девальвация. Есть какие-то фантазийные догмы или страхи, обоснованные только привычкой верить в них, которые определяют экономическое мышление системы госуправления и мешают воспринимать объективные данные и реализовывать адекватные экономические меры - говорит Айдархан Кусаинов.

По этой же причине на вопрос: «а хотел бы он сам стать министром или председателем Нацбанка?» экономист отвечает отрицательно.

  - Я бы мог рассмотреть такое предложение, только в том случае, если бы меня убедили, что есть политическое решение и воля идти по пути реформ, пусть и болезненных. Но идти в одиночку против коллективного разума – бессмысленно, - объясняет он.

Кусаинов утверждает, что мы находимся в глубокой сырьевой зависимости.

  - Есть два пути ухода от зависимости: один раз потерпеть какое-то время, но будет плохо и больно, либо пытаться как бы потихонечку избавляться. Это вроде бы легче, но это иллюзия решения проблемы, человек дальше устойчиво деградирует, просто со стороны как будто бы не очень заметно. Так и мы: можно было бы полностью отказаться от нефтедолларов и поддержания курса, это стало бы болезненной историей для нас на несколько лет, но мы бы наладили собственное производство и смогли бы потом жить нормально. Но мы предпочитаем «потихонечку», - говорит он.

Тем не менее, тотальная поддержка обществом тезисов Айдархана Кусаинова, высказанных в публичном подкасте, дает надежду, что общество устало каждый день мучиться от последствий «экономического запоя» и готово даже к радикальным реформам, если по их итогу действительно станет проще и лучше.

Люди не чувствуют ни экономического роста, который пытаются показать члены Кабмина, ни улучшений от повышения базовой ставки. Цены растут, зарплаты сокращаются. И на этом фоне кратный обвал тенге видится уже не экономическим терроризмом, а просто еще одной мерой, от которой еще хуже уже просто не может быть.