Безработица и рост цен – как всего одна норма Налогового кодекса способна уничтожить казахстанский бизнес

Анна Величко
Коллаж Ulysmedia

Менее полутора месяцев остается до того, как предпринимателям придется жить по новым правилам расчета налогов. Но, как грустно шутят эксперты, для многих эта «жизнь» будет весьма короткой. Один из самых проблемных моментов – запрет на вычеты при работе крупного бизнеса с мелким, работающим на упрощенном режиме. Новые правила спровоцируют сначала рост цен, а потом и массовое закрытие бизнеса. В чем загвоздка – рассказывает Ulysmedia.kz

Усложнили упрощенку

О необходимости отменить ну или хотя бы отсрочить норму о запрете на вычеты по КПН для ТОО при работе с микробизнесом на специальном налоговом режиме эксперты говорили еще с весны 2025 года, однако министерство национальной экономики, смягчив позицию по некоторым вопросам, в этом проявила невиданную твердость.

Запрет на вычеты прошел все редактуры и даже устоял перед строгим поручением президента либерализовать условия для бизнеса.

Хотя эксперты не единожды отмечали, что именно эта норма способна уничтожить микро и малый бизнес.

Сейчас бизнес может свободно покупать товары и услуги у ИП на упрощенке, и, при наличие всех документов, сокращать себе налоги с учетом уплаченной за товар или услугу суммы. Но пункт 16 статьи 286 Налогового кодекса РК, исключает возможность признания расходов по сделкам с субъектами, применяющими специальный налоговый режим (упрощенку).

- Вот, скажем, вы – ТОО на общеустановленном режиме. И купили у упрощенщика работу за миллион тенге. Что вы теряете? Сразу – КПН с этой суммы. Это 20%. Раньше их можно было взять в зачет, теперь нет. Второе – вы теряете НДС, потому что с 2026 года упрощенщик не может быть на НДС никак. Это еще плюс 16%. Итого – вы потеряли 36% на ровном месте. Я как предприниматель при таких условиях с упрощенщиками работать не буду, какими бы классными они не были, - объяснял недавно математику этой нормы налоговый эксперт Дмитрий Казанцев.

Как не посмотри, но платить придется больше

На практике это значит два варианта: либо ИП должно будет перейти с упрощенки на общеустановленный режим, начать платить НДС и прочие сложно администрируемые налоги, либо ТОО должно будет платить за оказанную ему услугу в полном объеме, а потом еще и налог на нее сверху, как за собственное «производство». Оба варианта в своей основе несут тотальное удорожание итоговой продукции. Но это, как уверена налоговый консультант Екатерина Ким, только начало проблем.

- Конечно, не все предприниматели смогут осилить такую колоссальную налоговую нагрузку. Те же, кто осилит, будет вынужден поднять свои цены на 20 – 30% минимум, что для нас, простых потребителей, станет огромной неприятностью, потому что по цепочке цены вырастут на все. Те же, кто не сможет справиться, будет вынужден либо сокращаться, либо закрыться. Это значит, что мы, на фоне роста цен, еще получим и рост безработицы, - объясняет она проблему.

Битва за упрощенку

Екатерина Ким даже создала петицию за отмену этой нормы, но эта петиция не прошла модерацию.

- Мы не сдаемся. Петицию, по сути, просто отклонили, поэтому я уже подала в суд и жду решения, - говорит эксперт.

В ее поддержку выступил бизнес-омбудсмен Канат Нуров.

Он солидарен с мнением, что норма фактически похоронит малый и особенно микробизнес. Но самое главное – сократит количество рабочих мест в стране.

- В международной практике отсутствует аналог запрета на вычеты между налоговыми режимами, поскольку он противоречит принципам нейтральности налогообложения и свободы предпринимательства. По данным Всемирного банка (Linkages between Large Firms and SMEs, 2020), более 60% рабочих мест в развивающихся экономиках создаются благодаря поставкам между малыми и крупными предприятиями. Следовательно, негативные долгосрочные последствия разрушения этих экономических связей несопоставимо ущербнее для социально-экономической перспективы, чем единовременное и при этом незначительное повышение налоговых поступлений, - обратился Канат Нуров за поддержкой к депутатам.

Помимо прочего, как напоминает Нуров, в Казахстане просто ен хватит бухгалтеров, чтобы вести сложный налоговый учет пытающихся выжить в новых реалиях ИП-шников.

Поэтому эксперты предлагают если и не отменить полностью 16 пункт 286 статьи Налогового кодекса, то хотя бы его отсрочить на 1,5 года, чтобы мелкий бизнес успел подготовиться к нововведениям.

Они очень надеются, что члены правительства и депутаты их услышат.