×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Суровые правила: как голод дружить заставляет или почему Токаев поддерживает ЕАЭС

02.06.2022, 12:14
Суровые правила: как голод дружить заставляет или почему Токаев поддерживает ЕАЭС
gov.kz

Ученые и политики утверждают, что в ближайшей перспективе человечеству предстоит столкнуться с самой большой гуманитарной катастрофой за последние сто лет. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, как Казахстан собирается противостоять глобальным вызовам.

Почему цены «полетели» в космос

В год Черного Водяного Тигра воедино слились четыре негативных фактора, из-за которых мировые цены на продукты питания отправились в космос. Речь идет о последствиях пандемии коронавирусной инфекции, военного вторжения России в Украину, санкционного коллапса и глобального изменения климата. С начала года стоимость пшеницы на мировом рынке подскочила на 60%. Вслед за ней ценники переписали производители кукурузы, рапса, подсолнечного и пальмового масел, которые присутствуют в сотнях других продуктов.

Как предрекают эксперты, это только начало всех проблем на мировом рынке продовольствия. Не стоит забывать, что Россия считается одним из лидеров по производству калийных и фосфорных удобрений. Из-за санкционных ограничений наши северные соседи временно ограничили вывоз этого стратегического товара в недружественные страны, что автоматически приведет к снижению урожайности и в Европе и Северной Америке.

Подогревают ажиотаж синоптики. Они прогнозируют, что в 2022 году небывалая засуха будет в Бразилии, Чили, Аргентине, Эфиопии, Кении и Сомали. Не обойдет стороной эта беда Канаду и Индию. По расчетам экспертов, уже в этом году самый дорогой урожай соберут фермеры Северной Америки.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерриш сделал неутешительный прогноз: мировой голод станет главным вызовом человечеству в XXI веке. Если ничего не предпринимать, то уже совсем скоро число пострадавших от дефицита продовольствия достигнет отметки в 1,4 млрд человек. Как минимум 50 млн жителей Земли из 43 стран грозит голодная смерть.

“Нам грозит сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв”, – сетует министр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце.

Она не скрывает своей точки зрения, что многие страны зависят от продуктов из России и Украины.

Коллективный иммунитет

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что противостоять глобальным вызовам можно только сообща. За последнюю неделю об этом шла речь как минимум дважды: на первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, а также на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

“В этом вижу гарантию укрепления нашего «коллективного иммунитета» перед лицом глобальных вызовов”, – сказал Токаев в беседе с лидерами ЕАЭС.

Кстати, по оценке экспертов, нашей стране продуктовый кризис грозит в меньшей мере. На Всемирной карте голода у Казахстана достаточно низкие показатели по недостаточному распределению пищи – 5-10%. Чтобы избежать возможных рисков, президент Казахстана еще в марте дал поручение правительству обеспечить продовольственную безопасность республики в условиях событий, происходящих в Украине. К ранее выделенным аграрно-промышленному комплексу 310 млрд тенге добавился еще один транш в размере 298 млрд. Также фермерам пообещали, что с 2023 года в Казахстане начнут действовать новые механизмы субсидирования.

Однако в этой картине всё может измениться буквально в одно мгновение. Например, если глобальный голод заденет менее благополучные регионы Ближнего Востока, и миллионы беженцев отправятся искать пропитание к более богатым соседям. Бомбой замедленного действия может стать Афганистан. В этой мятежной стране уровень голода уже достигает критической отметки в 40 и более процентов. Напомним, что от Шымкента до Кабула всего 1279 км.

«Колбасный поезд» нам в помощь

Один из самых мощных козырей в борьбе с возможным голодом или дефицитом продовольственных товаров – развитие логистических цепочек. Современные технологии позволяют перекидывать из точки А в точку В необходимый груз за считанные дни. Особенно это важно, когда речь заходит о продуктах питания.

“Требуется усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать наши скоростные трансконтинентальные коридоры, тем самым обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность”, – подчеркнул президент Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Очередной кирпич в основу продовольственной программы Казахстана уже заложен. В декабре в Нур-Султане подписали документы по реализации проекта ЕАЭС по ускоренным перевозкам «Евразийского агроэкспресса».

Правительство пообещало, что скоро по маршруту Беларусь – Россия – Кыргызстан – Казахстан – Китай начнут курсировать два состава с рефрижераторными контейнерами с замороженными продуктами. По планам каждый месяц они будут перевозить около 10 тысяч тонн. Кроме того, предполагается создание целой системы логистической цепочки поставок. По этому поводу вспоминаются «колбасные поезда», благодаря которым в Советские времена жители российских регионов ездили в Москву за колбасой, которая в те времена была большим дефицитом. Но сейчас речь идёт о куда больших объемах.   

Кстати, проект уже перешел в стадию реализации. В Бишкеке перевозчики и будущие поставщики пищевой продукции подписали первый пакет документов о сотрудничестве.

Правила Большой дружбы

Аналитики в один голос утверждают, что в сложившейся политической ситуации для развития собственной экономики перед Казахстаном открылось окно возможностей. Пока северного соседа со всех сторон обложили санкциями, у нас есть возможность заработать на транзите колоссальные деньги, поставляя в РФ необходимые товары и технологии. Долгие годы политическим «пиратством» занималась Беларусь, пока сама не оказалась в черном списке.

“Дружба с Казахстаном особенно важна в период санкций”, – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин после встречи с главой правительства РК Алиханом Смаиловым.

Судя по всему, акулы бизнеса из двух соседних государств уже обговорили правила Большой игры. В нашей стране запущены 13 совместных с Россией проектов в промышленной сфере. На подходе – еще 22. В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 25,6 млрд долларов. По-видимому, это еще не предел. За четыре прошедших месяца года РК и РФ наторговали на 7,2 млрд «зеленых», что на 12,5 процентов больше чем в 2021-м.

Надо полагать, в большой экономической игре особая роль отведена президенту Казахстана Токаеву. Скорее всего, как опытный дипломат, он понимает, что нашей стране необходимо сохранять многовекторную политику, лавируя между главными игроками на мировой арене – Китаем, Россией, США и ЕС. Но в эпоху политических обострений совершать такие маневры становится все труднее и труднее.