×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

От солодки к Rolex: сколько стоят часы Налибаева

17.06.2022, 18:53
Коллаж Ulysmedia

Медийщики сон потеряли – спорят о том, сколько стоят часы акима беднейшего региона страны. И сегодня поймали в мажилисе Нурлыбека Налибаева - так, нет бы спросить про то, как область развивается, на какие заводы денег ещё выделят или как он с засухой бороться будет. А они опять начали осаждать вопросами про его Rolex. Корреспондент Ulysmedia.kz отметил недовольство коллег, которые с момента появления фото акима на сайте правительства, так и не могут найти консенсус - меньше $20 тысяч отдал за часы Налибаев или больше.

Семья-то большая

Нурлыбек Машбекович – брат Бердыкеба Машбековича. А о том, как Сапарбаев старший за свою родню бьётся, уже легенды ходят. Братья, племянники, дети – все пристроены, кто в бизнесе, кто на госслужбе.

Сам он покинул пост акима Кызылординской области ещё в 1999 году, но братишка пошёл по его чиновным стопам. Уже в 2005-м Нурлыбек стал заместителем акима Кызылорды, потом поруководил аппаратом и возглавил Шиелийский район Кызылординской области.

А Бердибек стал вице-министром экономики и бюджетного планирования, затем министром труда и соцзащиты, побывал в кресле акима ВКО и вернулся в правительство уже в качестве заместителя премьера. В аккурат в эти годы по приказу президента Назарбаева страна начала активно форсировать промышленность и сельское хозяйство. Денег на это выделяли миллиардами – нужно было срочно кого-то догнать, кого-то перегнать, но непременно войти в 30-ку самых-самых стран на карте мира.

Кто платит за идеи

В государственной программе были утверждены два инновационных производства по переработке солодкового корня. Один решили строить в Жалагашском районе за 1 млрд 887 млн тенге, второй начали возводить в Шиелийском за 612 млн тенге. Некое предприятие «БИС-Групп», которое до этого занималось только грузоперевозками, взялось освоить бюджетные средства и запустить завод, который будет солодку превращать в экстракт и отгружать на экспорт. Но что-то в планах сломалось, то ли логистика подвела, то ли партнёры в Китае передумали сотрудничать – предприятия зачахли.

Народ в Шиели только удивлялся, зачем строить завод, если китайцы с большим удовольствием забирают сырье? Тем более, что сбор корней и не прекращался – их собирали в округе и сдавали приемщикам по 8 -9 тенге за килограмм, которые в свою очередь зарубежным партнёрам, без всяких препятствий со стороны местной власти, продавали уже по 900 тенге за килограмм.

Награда за провал

Налибаеву эти солодковые инновации сошли с рук, финансовые потери никто считать не стал и его перевели в областной центр. Здесь его ждал проект покруче. Все эти годы Кызылорда не останавливаясь качает деньги из бюджета на стройку века – стекольный завод. О его перспективах первым заговорил Кушербаев, по душе идея пришлась и Абдыкаликовой. Она даже умудрилась запустить производство стекла перед новым 2022 годом. Однако производство стоит до сих пор.

Проект, по разным оценкам, обошелся от38 до 42 млрд тенге. Первым знамя завода, который застеклит, не только Казахстаан, но и все соседние страны, несла компания Orda Glass ltd. В проекте даже пытались участвовать американцы. Но их не удержало даже участие в строительстве Инвестиционного фонда Казахстана и всевозможные госпрограммы финансовой поддержки. Теперь по соглашению с Orda Glass ltd завершает строительство китайская компания China Triumph International. Кстати, этот завод собирались открыть, а некоторые даже торжественно запускали производство, шесть акимов. Налибаеву повезло, как глава области он ещё раз откроет этот завод.

Ещё одна инвестиционная история

Можно вспомнить ещё одну инвестиционную историю – в Шиели китайцы построили цементный завод.

Жители, которых угораздило со своими домами оказаться рядом, пытаются свои права доказать через суд – закрыть предприятие или получить новые дома, но не тут-то было. Китайские хозяева говорят – построили завод там, где разрешили власти, если они нарушили санитарную норму пусть и отвечают. Как вы думаете, а почему власть не может поспорить с иностранным инвестором?

Так получилось, что Сапарбаевых - Налибаевых в Кызылординской области много. В Жанакорганском районе откуда они родом, народ говорит, что все руководящие должности занимает родня Бердыбека и Нурлыбека Машбековичей, а в областном центре даже есть улица, которая названа именем их отца.

Так сколько за свой Rolex заплатил Налибаев? Нам удалось выяснить, что его заработная плата в последние годы на позиции городского акима была чуть больше 500 тысяч тенге.     

Новости парнеров

Сейчас читают