Токаеву в Тегеране и Дохе никто не стал напоминать его заявления, сделанные в январе. Тогда президент говорил, что боевики, устроившие погромы в Казахстане были в том числе и из стан Ближнего Востока. Наоборот, Касым-Жомарта Кемелевича принимали как самого дорогого гостя. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани даже подчеркнул, что участие президента Казахстана в экономическом форуме для него большая честь. Корреспонденту Ulysmedia.kz, чтобы понять, что стоит за дипломатическими реверансами, пришлось проштудировать прессу и вспомнить историю.
Причину, которая собрала высоких гостей в Катаре, можно считать банальной – последствия пандемии и геополитики заставляют всерьёз задуматься, как жить дальше. Поэтому в Доже обсуждали возможности выравнивания темпов восстановления глобальной экономики.
В центре внимания
Впрочем, и здесь Касым-Жомарт Токаев не стал снижать политическую планку, которую поднял в Питере и заявил, что ООН никогда раньше не оказывалась в такой неприятной ситуации. Даже во времена холодной войны организация была более сплоченной. Также не стал скрывать убеждённости в том, что международное сообщество должно быть более сплоченным и показывать солидарность.
Но главными, конечно, оставались вопросы экономические.
“У нас есть ряд инвестиционных проектов, которые мы готовы сегодня совместно с вами обсудить. В этом направлении казахстанские компании намерены тесно взаимодействовать с катарским бизнесом”, – подчеркнул Токаев.
Впрочем, шейха Тамима бен Хамад Аль Тани тоже больше всего интересовало развитие многопланового экономического и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном.
“Мы открыты к реализации совместных проектов, особенно в сельском хозяйстве. Это направление является приоритетным для нашей страны. Мы в скором времени направим специальную группу для детального обсуждения совместных проектов в сфере АПК”, – сказал эмир Катара.
Взаимный интерес
Отметим, что на форуме были президент Того Фор Гнассингбе, президент Намибии Хаге Гейнгоб, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, а также представители стран Европы, Азии и Африки. Причем с Ираклием Гарибашвили Токаев также оговорил перспективы дальнейших отношений между странами.
“Считаю, что мы могли бы увеличить поставки продукции”, - заявил Токаев, отметив, что у Грузии для этого «есть большие резервы».
И всё-таки именно с главой Катара обсуждались конкретные планы сотрудничества. Отметим, что определённый опыт в этой сфере у наших стран есть, причем Казахстан никогда не скрывал своей заинтересованности в этом взаимодействии.
Напомним, что впервые дипломатический протокол между Республикой Казахстан и государством Катар был подписан 1 июля 1993 года, а в мае 2007-го – открыто посольство РК в Катаре, в свою очередь, посольство Катара у нас действует с марта 2008 года. Кстати, именно Токаев, будучи еще министром иностранных дел РК в 1997 году, и налаживал эти дипломатические связи.
Только в 2017 году Катар инвестировал в экономику Казахстана около 100 млн долларов, в частности за 13 млн долларов была построена школа имени Эмира Шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в столице, в Южном Казахстане - Центр по искусственному воспроизводству дроф-красоток. Но, к слову, этот инвест-проект особых восторгов не вызвал. И, хотя арабские шейхи помогли вырастить и выпустить в природу 7 555 особей, казахстанским чиновникам пришлось оправдываться.
“Арабская сторона разводит этих птиц, выпускает их на территории Казахстана в больших количествах, а правительство РК выдает разрешение на вылов лишь малой части их них”, - именно так в свое время поясняли ситуацию с отстрелом пернатых в министерстве сельского хозяйства РК.
Опять же Казахстан не раз заявлял, что рассматривает Катар в будущем как выгодный рынок сбыта своей продукции.
Пик активности в торговых отношениях между странами пришёлся на 2019 год. Тогда на экспорт шли изделия из пластмассы (на 0,2 млн долларов США), продукты неорганической химии и редкоземельные металлы (0,3 млн долларов), изделия из текстиля (71,5 млн долларов) и черных металлов (вывезено товара на 256,1 млн долларов). В свою очередь, Казахстан импортировал 2,4 тонны риса.
Как и весь восток, Катар - дело тонкое
В общем, вполне логично можно предположить, что торговые отношения между РК и Катаром не просто развиваются, но и имеют серьезные перспективы. И, возвращаясь к прошедшему Катарскому экономическому форуму, на котором неоднократно акцент ставился на то, что цель мероприятия – подготовка плана для глобального роста в мировой экономике, можно было бы заявлять, что при сложившейся напряженной ситуации в мире, а особенно – на фоне санкций по отношению к России в результате украинского конфликта, Казахстан наконец-то заявил о себе, как о новом – более значимом и самостоятельном игроке на мировом рынке. Причем, это касается не только экономики, но и политики.
Но не все так просто
В этом вопросе смущают некоторые моменты. Понятна позиция Катара в плане укрепления взаимоотношений с Казахстаном – богатая нефтяная страна все-таки испытывает серьезный дефицит в продуктах питания, не производит их в необходимом количестве сама. Достаточно обособленное положение Катара в мире тоже дает о себе знать. Напомним, в своё время мировое сообщество обвинило Катар в поддержке терроризма и дестабилизации положения в арабских странах, из-за чего Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Йемен и Мальдивы разорвали дипломатические отношения с эмиратом. Опять же – поддержка режима в Афганистане спустя несколько лет, достаточно сдержанная реакция на конфликт между Россией и Украиной также наложили свой отпечаток на взаимоотношениях в мире. Но схожесть культурных и религиозных традиций между нашими народами могли бы дать «зелёный» свет в экономических контактах. Конечно, события последних лет внесли серьезные корректировки как в экономические планы, так и политические, однако заинтересованность Катара в сотрудничестве с Казахстаном всё-таки объяснима, вопрос в другом – в чём главная заинтересованность Казахстана в дружбе с арабской страной.
Российский след
Казалось бы, да – новые рынки сбыта на фоне санкций в отношении России могли бы объяснить всё, опять же – щедрость в плане инвестиционных вложений в развитие нашей экономики со стороны арабских предпринимателей тоже достаточно приятный бонус. Но логичнее было бы предположить, что сейчас Казахстану было бы впору задуматься не о том, как накормить другую страну, пусть и на выгодных условиях, а о том, как обеспечивать собственные рынки как продуктами питания, так и другими товарами, которые раньше шли к нам из Европы через Россию.
На наш взгляд, многое объясняют взаимоотношения России с Катаром. Напомним, в марте года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о согласовании с Катаром шагов для поддержания взаимного товарооборота. Тогда же и было заявлено о том, что стороны заинтересованы в развитии товарооборота между странами, развитии инвестиционного сотрудничества. Кстати, аналитики отмечают, что взаимодействие России и Катара не прерывалось даже в условиях пандемии, а сегодня и вообще находятся на подъеме. Только в 2020 году российско-катарский товарообмен увеличился на 22%.
Кстати, российский экспорт в Катар в 2020 году составил почти 64 млн долларов США, увеличившись на 38,76%. В общем, никто и не скрывает, что связи тесные, крепкие и перспективные.
В итоге напрашивается только один вывод: Казахстан в этих отношениях занимает очень незначительные позиции и претендовать на самостоятельность, конечно, может, но сможет ли?
Да, Токаев ищет альтернативу российскому направлению для импорта и экспорта товаров на мировые рынки. Но тесные исторические и экономические отношения с Россией всё-таки накладывают свой отпечаток, более того, возможно, именно они и задают тон игре. И если на первый взгляд может показаться, что визит Токаева в Катар – попытка укрепить взаимоотношения и найти новые рынки сбыта, то здравый смысл всё-таки подсказывает, что это попытка пойти по пути, который уже проторен соседями.