×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

В Казахстане предложили отменить АСП из-за "унизительного" процесса её получения

12.04.2023, 14:31
Фото взято из открытых источников

Депутат мажилиса парламента от фракции "Народная партия Казахстана" Гаухар Танашева предложила отменить выплату адресной социальной помощи (АСП), так как процесс получения проходит в унизительной форме, передает Ulysmedia.kz.

"Фракция Народной партии Казахстана считает, что АСП необходимо отменить, так как процесс его получения проходит в усложненной и зачастую унизительной форме", - сказала Танашева, зачитывая депутатский запрос на имя вице-премьера Алтая Кульгинова. 

По словам депутата, чтобы претендовать на АСП многодетным неработающим матерям необходимо пройти сотни испытаний и как правило, они опускают руки от бюрократизма и волокиты государственных органов. 

"Лучшим решением является отмена АСП, при этом необходимо повысить размеры детского пособия. Лучше платить единое пособие каждому ребёнку в нужном реальном объёме, достаточном для его содержания", - считает она. 

Например, пособие на 4-х детей будет составлять 280 000 тенге, для 2-х детей в семье - 140 000 тенге. На данный момент размер пособия на 4-х детей составляет 55 340 тенге, на каждого ребенка выходит 13 826 тенге в месяц. 

"Это неразумно маленькая сумма социальной поддержки. С учетом постоянного роста инфляции, экономически нестабильной ситуации, отсутствия жилья, постоянной работы у данной категории населения, предлагаем рассмотреть государственное пособие из расчета одной минимальной заработной платы на одного ребенка в размере 70 тысяч тенге", - предложила депутат. 

Под этим запросом подписались все члены фракции НПК.

Новости партнеров