×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Казахстанцы задолжали БЦК 71 млрд тенге

21.10.2021, 15:32
Фото: Открытые источники

После ситуации с расстрелом пяти человек во время принудительного выселения в Алматы, редакция Ulysmedia.kz направила официальный запрос в Банк ЦентрКредит, чтобы узнать сколько задолжали банку казахстанцы.

В БЦК пояснили, что информация о количестве заемщиков со статусом NPL 90+ (ссуды с просрочкой более 90 дней) конфиденциальна и разглашению не подлежит.

Однако в денежном выражении по состоянию на 1 августа 2021 года задолженность клиентов с кредитами категории NPL 90+ составляет Т71 691 млрд (6,19% от общего объема займов). В этом году, БЦК подал в суд за просроченные кредиты на 41 заемщика.

«Проблемные кредиты представляют угрозу для экономики Казахстана. Банки также являются заемщиками. У них также есть обязательства перед кредиторами и их клиентами, то есть вкладчиками, имеющими вклады в банке. Чем больше клиентов не выполняют свои обязательства перед банком, тем больше риск того, что банк не выполнит свои обязательства перед клиентами, имеющими вклады. Банк ЦентрКредит является членом Фонда страхования вкладов Казахстана», - говорится в ответе пресс-службы.

«В общем стандартном кредитном портфеле затраты устанавливаются на определенном уровне. Если регулятор (национальный банк) не соблюдает правила о размере проблемных кредитов и их уменьшении, банк может нарушить пруденциальные нормативы. Это может привести к принятию решения об отзыве банковской лицензии. Поэтому финансовое состояние банка требует постоянного мониторинга и сокращения проблемных кредитов», - пояснили в банке.

По сообщению Нацбанка на 1 января 2021 года общая сумма кредитов, просроченных на более 90 дней, составила Т1,08 трлн (проблемные кредиты).

Автор: Аян Орибай