×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Кому мешают электронные сигареты: сказ о неслышащем зайце

Фото: Евгения Стегленко

Вопрос запрета электронных сигарет подняли в начале осени. С высоких трибун заявляют, что их категорически не должно быть на прилавках. Но мнение граждан и слуг народа расходятся. Ulysmedia.kz узнала, почему казахстанцы против законопроекта и может ли он быть выгоден кому-то.  

Самый молодой мажилисмен Казахстана Мади Ахметов просит изъять из магазинов одноразовые вейпы и запретить их использование в Казахстане. Также он считает, что необходимо наказывать тех, кто допускает импорт этой продукции в страну. Депутат задался вопросом, как получается, что тонны одноразовых вейпов, которые являются незаконными и не соответствуют никаким техническим регламентам, легко попадают на казахстанский рынок.


Фото: скриншот программы Хабар 24

"Где компетентные органы, несущие за этот процесс прямую ответственность? Просим вас расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности. Мы призываем изучить состав одноразовых вейпов и сообщить (его) общественности, а также просим компетентный орган немедленно конфисковать одноразовые сигареты до прояснения ситуации. Необходимо организовать общественный контроль над магазинами возле школ и принять строгие меры против нарушителей закона", - обратился Ахметов в своем запросе на имя заместителя вице-министра Ералы Тугжанова.

Альбина Ивеева, житель столицы не согласна с мнением депутата и отметила, что если выбирать между алкоголем и одноразовыми сигаретами, курение не ведет к таким наглядным негативным последствиям. 

“Курение вейпов с натяжкой можно считать вредной привычкой. Что нас травит больше: экологические проблемы или курение? Никотин имеет не только минусы, но и эффект расслабления. Людям, кому запрещены успокоительные по медицинским показаниям или алкоголь, как раз электронки помогают снять стресс. А современная жизнь состоит сплошь из стрессов. Я из двух зол выбираю меньшее, если сравнивать влияние стресса и то, что снимает его. Эффект от сигареты не такой длительный и пагубный, легкие восстановятся быстро, нежели от стресса. Вейпы – слишком надуманная проблема”, – рассказала она. 

Владимир, владелец одного из табачных магазинов рассказал, что электронные устройства менее токсичны, чем сигареты, потому что никотиновые соли быстрее выводятся из организма, чем обычный никотин.

“Сигареты - это смолы, угарный газ, прочие продукты горения. В любых никотиносодержащих электронных сигаретах, вред только в никотине, вызывающем зависимость. А есть и без никотина варианты, они вообще безвредны. Учёные Великобритании уже несколько лет из года в год выпускают исследования о разнице сигарет и электронок и заявляют, что вторые на 95% безопаснее. Так что всё,что у нас пишут и говорят об их огромном вреде - бред. Вред наносится только табачным компаниям которые терпят убытки. Поэтому и проплачивают все”, - рассказал он. 

Он добавил, что в Казахстане Минздрав вынес на публичное обсуждение проект требований к никотиносодержащей продукции, в котором говорилось, что в страну запретят ввоз и использование одноразовых электронных сигарет. Под ним люди писали протестные комментарии, но все эти комментарии отклонили, написали отписки, не дали никакого вразумительного ответа, почему запрещают одноразки. А только сообщили, что табачники терпят убытки.

“Что удивительно, сразу как только выставили закон на обсуждение, компания British American Tobacco, которые владеют компанией GLO, запустили акцию “Мы вам выдадим аппарат и шесть пачек стиков взамен на вейп”. Продажа электронных сигарет явно кому-то невыгодна”, – поделился предприниматель.

Житель Алматы Николай Зелинский против запрета. Он считает, что тогда курящим не останется альтернативы, а закон о запрете электронных сигарет попросту кому-то выгоден. 

“Я против запрета электронных сигарет, потому что у меня аллергия на табачный дым и курю я электронные одноразовые девайсы. Во-первых потому что они гораздо приятней на вкус и вид, не оставляют запаха на одежде, в машине, в помещении и т.д. Нет пепла и окалин, которыми можно что-то прожечь. Они удобней - покурил и положил в карман. Я не понимаю почему их хотят запретить, если они не несут провалов по продажам обычных сигарет. Мне кажется, они просто кому-то мешают” - поделился молодой человек.

Запрещать или разрешать что-то в Казахстане, понятное дело, имеют право далеко не обычные граждане, а высокопоставленные органы. Понятие “слуги народа” давно не несет никакого смысла в нашем государстве. И пока казахстанцы выступают против того или иного законопроекта, с высоких трибун выступают с заявлениями “за”, будто бы пребывая в невидении от табачного дыма и “неслышании” голоса народа.

Напомним, что за импорт электронных сигарет могут ввести ответственность. А по итогам сентября цены на сигареты в годовой динамике выросли на 15,9% за год. Сильнее всего — на 21% — ощутили рост цен жители Алматинской области. Значительно выросли также цены в Мангистауской (20,7% за год) и Акмолинской (19,5%) областях. Наименьший рост отмечен в Алматы — на 11,6%.