×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Руководитель театра рассказала о спектакле «Борте» за 246 млн тенге

26.11.2021, 11:15
Фото: Ulysmedia.kz

Туркестанский музыкально-драматический театр в рамках своего гастрольного тура поставил в Нур-Султане спектакль «Борте». В социальных сетях директор театра Айнур Копбасарова сообщила об аншлаге. Корреспондент Ulysmedia.kz посетила премьеру спектакля стоимостью 246 млн тенге и расспросила директора регионального драмтеатра о многомиллионных затратах.

«НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ О РАСЧЕТЕ 206 МЛН ТЕНГЕ»

На Ulysmedia.kz опубликовано несколько материалов о сотнях миллионах бюджетных средств, затраченных на спектакль «Борте». Мы также писали о том, что доставка декораций в столицу обойдется налогоплательщикам в 32 млн тенге. Официального комментария администрации театра мы не дождались.

Перед показом нам удалось поговорить с директором Туркестанского музыкального театра, художественным руководителем спектакля «Борте» Айнур Копбасаровой.

Мы попросили прокомментировать худрука туркестанского театра расходы городского бюджета в размере 206 млн тенге, в том числе траты на заграничного режиссера, гонорары актеров.

– Если не секрет, сколько гонораров было выплачено приглашенным режиссерам?

– Эти (246 млн тенге – прим. авт.) деньги не только на один спектакль. Это техника театра, которая будет служить несколько лет: передвижной эскалатор, мультимедийные устройства, скафандр. Мы пригласили творческую группу миланского оперного театра Ла Скала. Долго искали режиссера. Вели переговоры с Марко Баличем (итальянским продюсером). К сожалению, достоверно ни история Борте, ни Чингисхана. А туристы в большинстве вообще не знают. Поэтому основное внимание уделили визуализации, чтобы привлечь зрителя.

СПРАВКА

Борте – старшая жена монгольского полководца Чингисхана. Мать четырех сыновей Чингихана – Джучи, Чагатая, Угедея, Толуя.

Директор Туркестанского музыкально-драматического театра Айнур Копбасарова, Нур-Султан, 2021 год

– Многие выразили критику в отношении бюджетных средств, потраченных на постановку. Никакого комментария со стороны акимата не последовало.

– Как вы думаете, можно ли поставить спектакль за 2-3 млн тенге? По поводу критики могу сказать, что мы несем ответственность за каждый потраченный тиын. Мы знаем, если мы будем налево и направо транжирить, использовать не по назначению, мы будем нести ответственность. Сколько здесь актеров участвует. В театре более 40 актеров плюс балетная труппа.

 Как вы восприняли критику в отношении бюджета постановки? Это не слишком много для Туркестана?

– Денег не бывает много или мало, в искусстве деньги требуются на все.

 Однако на портале госзакупок мы не смогли увидеть отчет о дополнительно выделенных 206 млн тенге.

– Не предоставлю финотчестность журналистам. Компетентные органы пришли и проверили. Им мы предоставили. Я – художественный руководитель, директор, мы просчитали, составили смету. Это не бюджет одного спектакля, сколько техники закуплено. Выделенные деньги мы потратили на приобретение техники, которая будет использоваться для нужд театра. Все это рассчитано. Почему билет стоит 25 тыс. тенге. Когда приезжают зарубежные певцы, билеты стоят и 50 тыс. тенге, и 100 тыс. тенге. Денег на концерты звезд эстрады не жалеем. Сейчас билет в кино стоит 2 тыс. тенге, в театр – 200 тенге. Но народ ходит в кино.

 Действительно ли на столичные гастроли потрачено 32 млн тенге?

– Да, потрачено. Объявление было размещено на портале госзакупок. Сначала мы арендовали зал. Наверное надо быть грамотным в плане финансов. Существуют понятия капитальных затрат и затрат.

– В тендере участвовала ваша компания, как Вы это объясните? Не противоречит ли это закону о госзакупках?

– Да, правда. Так как город Туркестан находится в отдалении, не каждая компания поедет в Туркестан. По договору обязательно участие нескольких предприятий. Без участия нескольких компаний тендер не разыгрывается. Никто не приезжал, никто не участвовал. А у нас время уходит, раньше времени нам денег не выделят. Поэтому в качестве помощи компания участвовала. У меня спрашивают: не обижаетесь ли вы на Ulysmedia? Почему я должна обижаться? Наверняка, это все написано после чьих-то разговоров или слухов. 25-ти квартирный дом, переданный театру, нужно капитально отремонтировать, сделать крыльцо. Мы нашли спонсоров и сделали все сами. Расскажите об этом. Наверное, театр – это вечное искусство. До сих пор ставят Шекспира, который создавал 400 лет назад. Все что приобретается для театра Айнур Копбасарова или аким области не заберут, это все останется в театре.

Автор пьесы «Борте» известный писатель-драматург, лауреат Государственной премии Дулат Исабеков.

Ранее мы писали о костюмах главных героев за 650 тыс. тенге, головных уборах за 200 тыс. тенге. На костюм героини было потрачено 13 млн 100 тыс. тенге.

Автор материала на каз.языке: Ая Омиртай.