×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Размеры зарплат и премий топ-менеджеров скрывают в государственном БРК

10.12.2021, 15:14
Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Государственное АО «Банк развития Казахстана» (БРК) отказалось предоставить данные об общем фонде оплаты труда, размерах заработных плат, премий топ-менеджеров, а также о сумме средств, которые планируют выплатить сотрудникам к ближайшим праздникам – Дню независимости и Новому году, передает Ulysmedia.kz.

АО «Банк развития Казахстана» создано указом Первого Президента Казахстана от 28 декабря 2000 года. В мае 2001 года вышло постановление правительства РК «О создании закрытого акционерного общества «Банк развития Казахстана».

Согласно уставу, банк является национальным институтом развития. Единственным акционером банка является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

На сайте банка указаны основные цели организации: совершенствование и повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности, развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности и содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

По состоянию на 1 января 2021 года, собственный капитал банка составил 512 млрд тенге, активы 3 трлн 088 млрд тенге.

Редакция Ulysmedia.kz направила официальный запрос на имя председателя правления БРК Абая Саркулова. Мы поинтересовались у главы банка численным составом топ-менеджмента госбанка, общим фондом оплаты труда, средней зарплатой в компании, размерами премий сотрудников и руководства, а также выплатами по случаям Дня независимости и Нового года.

На вопрос о численности сотрудников, составе топ-менеджмента в банке нам пояснили, что на данный момент, в штате числятся «217 штатных единиц, с учетом сокращения 3 штатных единиц в прошлом году», из них 71 занимает руководящие должности. То есть каждый третий сотрудник банка – руководитель.

Кроме того, согласно договору о закупке услуг, «по аутсорсингу персонала предоставлены 44 единицы».

Впрочем, на вопросы об общем фонде оплаты труда, зарплате сотрудников, в том числе высшего топ-менеджмента, размерах и количестве премий, в банке предпочли не отвечать. Оказалось, что в государственном банке эта информация является коммерческой тайной.

«В соответствии с пунктом 14 Перечня сведений, относящихся к банковской, коммерческой тайне и конфиденциальным сведениям в АО «Банк развития Казахстана», утвержденного решением Совета директоров АО «Банк развития Казахстана» от 23 февраля 2018 года (протокол № 201- 2018-02), сведения о конкретных размерах заработной платы, условиях оплаты труда, премирования, выплаты компенсаций членов Совета директоров, исполнительного органа, работников банка, за исключением: сведений, необходимых для подачи налоговых деклараций, получения работниками кредитов в других финансовых институтах, получения виз (в случае необходимости), относятся к коммерческой тайне банка», – разъяснили в финорганизации.

При этом, в соответствии с законами «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», банк «осуществляет раскрытие на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности и интернет-ресурсе фондовой биржи информацию о суммарном размере вознаграждения членов исполнительного органа банка по итогам года в порядке и сроки, установленном Законом «О рынке ценных бумаг» и нормативным правовым актом уполномоченного органа.

«Согласно пункту 24 Типового положения о совете директоров акционерного общества, более пятидесяти процентов акций которого прямо или косвенно принадлежат АО «НУХ «Байтерек» на праве собственности или доверительного управления, утвержденного решением правления холдинга от 25 сентября 2018 года (протокол № 38/18), члены совета директоров, являющиеся представителями единственного акционера, руководитель исполнительного общества не получают вознаграждение за участие в работе совета директоров общества», – отметили в пресс-службе БРК.

Впрочем, в банке все же пояснили, что премирование сотрудников осуществляется ежеквартально, а членов правления – ежегодно.

«При условии достижения и исполнения ими ключевых показателей деятельности банка в соответствии со Стратегией развития АО «Банк развития Казахстана» на 2014-2023 годы, утвержденной решением Совета директоров банка от 14 июля 2014 года (протокол №156)».

Напомним, первый заместитель руководителя Администрации президента РК Даурен Абаев дал совет чиновникам, которых спрашивают о зарплате.

Ulysmedia.kz ранее представила официальную информацию о размерах заработных плат акимов 14 областей и 3 городов республиканского значения. Как оказалось, ежемесячная зарплата акимов регионов составляет 1,9 млн тенге.

Новости парнеров