По итогам сентября уровень инфляции в Казахстане составил 8,3%. Это более чем 2,5 раза ниже пиковых значений, зафиксированных в феврале 2023 года. Однако данный показатель все еще далек от целевого уровня, установленного Национальным Банком, который составляет 5%. Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов на заседании в ажилисе поделился прогнозом по инфляции на 2025-2026 годы, передает Ulysmedia.kz.
Значимым фактором снижения инфляции стала стабилизация продовольственной инфляции на уровне 5%. В то же время, инфляция непродовольственных товаров замедляется менее значительно и составляет 7,6%.
“Высоким остается рост цен на одежду, обувь, мебель и предметы домашнего обихода, дрова, уголь, фармацевтическую продукцию, легковые автомобили отечественной сборки, аудиовизуальное оборудование”, – заметил Сулейменов.
Наибольший рост продолжает демонстрировать инфляция платных услуг, которая составила 13,6%. Это указывает на продолжающееся давление на потребителей в сфере услуг.
Динамика инфляции в целом соответствует прогнозам Нацбанка. Как отметил Сулейменов, снижение инфляции стало возможным благодаря умеренно жесткой денежно-кредитной политике и антиинфляционным мерам правительства.
“В этой связи Нацбанк с начала этого года четырежды снизил базовую ставку, уменьшив ее с 15,75% до 14,25% (на 150 б.п.)”, – заметил глава ведомства.
По словам председателя Нацбанка Тимура Сулейменова, в 2025 году инфляция сформируется в коридоре 5,5 - 7,5%. В 2026 году она приблизится к таргету и составит в диапазоне от 5 до 7%.
Напомним, 11 октября, Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14,25%.
Также стало известно, что Казахстан занял второе место после Армении по низким темпам роста цен на продовольственные товары за 9 месяцев в ЕАЭС. В Казахстане этот показатель составил 2,9%, в России 4,5%, в Беларуси 3,7%. Ранее
сообщалось, что годовая инфляция в Казахстане снизилась до 8,3% в сентябре 2024 года, но всё еще значительно превышает целевой уровень. Основной причиной замедления роста цен стало снижение инфляции на продовольственные товары.
Однако на горизонте вновь появились тревожные сигналы: рост цен на продукцию сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, а также на импортные товары.
Несмотря на позитивные показатели, проинфляционные риски остаются высокими. Внешние факторы, такие как высокая инфляция в России и рост мировых цен на продовольствие, а также внутренние факторы, включая рост тарифов ЖКУ и незаякоренные инфляционные ожидания, создают вызовы для экономики.
Для достижения цели по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе потребуется поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Национальный Банк продолжит мониторинг ситуации и готовится к очередному заседанию по базовой ставке, которое состоится 29 ноября 2024 года.