В последние годы объем иностранных инвестиций, привлекаемых в Казахстан, снижается, сообщает Ulysmedia.kz.
В кулуарах Сената журналист Ulysmedia.kz задал вопрос председателю инвестиционного комитета министерства иностранных дел Габидолле Оспанкулову о том, сколько инвестиций поступает в страну.
По его словам, привлечение инвестиций – очень сложный процесс, так как все страны конкурируют за инвесторов, создавая для них все более привлекательные условия.
Инвестиции — это деньги, которые поступают из бюджета в другую страну, во-вторых, технологии, в-третьих, обучение местных кадров. В будущем построенные здания, фабрики и заводы останутся в регионе, создавая рабочие места. В долгосрочной перспективе это имеет мультипликативный эффект. С этой точки зрения инвесторы нам нужны как воздух, - заявил он.
По словам Оспанкулова, самый высокий объем инвестиций в Казахстан за последние годы был в 2022 году – $28 млрд. Этот показатель был сравним с уровнем 2012 года. Однако, по итогам 2023 года, приток иностранных инвестиций снизился до $23,4 млрд.
По данным Национального банка, за 9 месяцев 2024 года в Казахстан поступило $12,7 млрд инвестиций. Оспанкулов отметил, что в целом ожидается дальнейшее снижение.
Национальный банк использует две различные методики расчета инвестиций. Кроме того, существуют две организации ООН во главе с ЭСКАТО. По их данным, к концу 2023 года объем привлечения инвестиций в Казахстан в Центральной Азии достигнет 40 процентов. Вчера по итогам ЭСКАТО-2024 наши привлеченные инвестиции достигли 60 процентов среди стран Северного Кавказа и Центральной Азии. Поэтому они увеличивают инвестиции. А Национальный банк подсчитывает фактически внесенные средства, — сказал он.
В текущем инвестиционном портфеле Казахстана более 400 иностранных проектов общей стоимостью $130 млрд. Однако, как подчеркнул Оспанкулов, эти средства не поступят в экономику одномоментно, так как речь идет о долгосрочных проектах.
За последний год иностранные инвесторы значительно увеличили объем вложений в государственные облигации Казахстана. По данным Национального банка, этот показатель превысил 1,1 трлн тенге, что более чем в два раза превышает уровень предыдущего года.