Банки выпускают ЭЦП без согласия граждан — кредиты оформляются без их ведома

Ulysmedia

Депутат Мажилиса Мурат Абенов выступил с жесткой критикой в адрес банков и Министерства цифровизации за бесконтрольную выдачу и использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), передает Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia.kz

Как отметил депутат, сегодня банки массово выпускают облачные ЭЦП для своих клиентов без их ведома, согласия и прохождения биометрической идентификации.

-Любой договор, банковская операция должны быть одобрены и подписаны самим человеком — на бумаге или через ЭЦП. Но сегодня банки, используя право удостоверяющих центров, выдают ЭЦП без личного обращения граждан, без согласия и без биометрии, — заявил Абенов.

При этом нарушаются базовые требования законодательства — не приходят уведомления, не отображается факт создания ЭЦП, а процесс выпуска происходит без аккредитации.

-Мы видим десятки тысяч случаев, когда в один день на имя гражданина в разных банках оформляют кредиты. Это говорит о том, что банки сами выпускают ЭЦП и подписывают договоры. По сути, это преступление внутри банков, — подчеркнул Абенов.

Он отметил, что банки не признают свою вину, а ответственность перекладывают на клиентов. В связи с этим депутат предложил усилить уголовную ответственность финансовых учреждений за незаконное использование ЭЦП.

- Мы инициируем изменения в законодательство. Каждый случай мошенничества, совершенного с использованием облачного ЭЦП, должен быть проверен Министерством цифровизации и МВД. Если ЭЦП была выпущена с нарушениями — кредит должен быть списан без решения суда. Граждане не должны отвечать за сбои и безответственность в цифровой системе, — заявил депутат.

Абенов также подчеркнул, что Минцифры должно строго контролировать процесс выпуска ЭЦП и аккредитации банков, чтобы предотвратить новые случаи цифрового мошенничества.