Казахстанское кино переживает период активного зрительского внимания. За пять лет аудитория выросла почти втрое, однако проблем ещё достаточно. Студии устарели, финансирования не хватает, но запрос на качественные проекты сохраняется, передает Ulysmedia.kz.
За прошлый год казахстанские киноленты заработали на кассовых сборах более 22 млрд тг — на треть больше, чем в 2023-м. Отдельные фильмы — остросоциальный хоррор «Дәстур», комедия «Брат или брак 3», драмеди «Заманback» — собрали в прокате более 1,3 млрд тг каждый. Сравнение данных за пятилетний период показывает, что у отечественного кино в Казахстане действительно стало больше зрителей. По данным finprom.kz, если в 2018 году численность посетителей киносеансов национальных фильмов составляла 3,2 млн человек, то по итогам 2023-го она достигла уже 8,3 млн человек. Впрочем, любителей зарубежных фильмов пока всё же намного больше: 11,6 млн человек.
Согласно информации Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за январь–декабрь прошлого года объём оказанных услуг в сфере производства кино-, видеофильмов, телевизионных программ, деятельности в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений составил 87,3 млрд тг — на 15,6% меньше, чем за 2023-й. Сокращение связано не столько с производством, сколько с демонстрацией кинофильмов.
Большая часть всего объёма оказанных услуг за январь–декабрь прошлого года пришлась на родину казахстанского кино, Алматы (50,4 млрд тг), там же снимают больше половины всех отечественных фильмов. На втором месте с большим отрывом оказалась Астана (22,5 млрд тг), где активно развивается такой сектор, как телевизионная деятельность.
Оперативные данные БНС за прошлый год показывают, что из общей суммы оказанных услуг лишь около 36%, или 31,2 млрд тг, относилось к сфере производства кино-, видеофильмов и телепрограмм. Большой «кусок пирога» — 33,5%, или 29,2 млрд тг — принадлежал кинотеатрам и иным компаниям, оказывающим услуги показа фильмов.
Даже на фоне нестабильных финансовых показателей в кинобизнесе всё же растёт интерес к индустрии производства. За пять лет количество компаний, осуществляющих выпуск фильмов, выросло в 2,1 раза, с 47 до 98.
Ранее стало известно, что Казахстане ужесточат проверку фильмов перед прокатом.