Подкачало правительство: нефтяная игла все глубже проникает в бюджет Казахстана

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Казахстан остаётся глубоко зависимым от нефтяной отрасли, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Согласно данным министерства энергетики РК, которые приводит energyprom.kz, объём подтверждённых запасов нефти в стране составляет 4,3 млрд тонн. Этого может хватить на 40–45 лет. Однако такие показатели больше не гарантируют устойчивость: 70%–72% запасов нефти приходится на крупнейшие месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, но уже через 10–15 лет добыча на них, очевидно, может снизиться. По данным Управления энергетической информации США (U. S. Energy Information Administration, EIA) общие запасы нефти в Казахстане оцениваются в 30 млрд баррелей, или около 4 млрд тонн. По данным OPEC, суммарные запасы сырой нефти во всём мире оцениваются в 1,6 трлн баррелей (приблизительно 205,9 млрд тонн), причём разбивка по странам такова: 19% — Венесуэла, 17% — Саудовская Аравия, 13% — Иран, 9% — Ирак, 6% — Кувейт, 34% — остальные страны. При текущем уровне потребления нефти её должно хватить до 2070 года.

Справочно 

За январь–декабрь 2024 года объём добычи сырой нефти в Казахстане составил 87,6 млн тонн — на 2,7% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. В стоимостном выражении объём добычи составил 15,5 трлн тг — на 2,3% меньше, чем годом ранее.

На серьёзную зависимость РК от нефти указывает и структура экспорта. За 2024 год Казахстан экспортировал 71 млн тонн нефти на сумму в 42,9 млрд долл. США, что составило 82,7% от всего объёма экспорта минерального сырья и более половины от всего экспорта в целом.

Контекст 

Мировые цены на нефть продолжают обновлять антирекорды. Так, цена нефти марки Brent 9 апреля 2025 года опустилась ниже 61 долл. США за баррель впервые с марта 2021-го. Снижение цены началось ещё 3 апреля в связи с введением президентом США Дональдом Трампом повышенных тарифов на импортируемые товары из 185 стран (включая РК). Эта мера вызвала цепную реакцию: рынки отреагировали паникой, спрос на нефть резко снизился, началось бегство инвесторов из сырьевых активов. Цены продолжили падение, установив новый антирекорд.

Ранее вице-премьер - министр нацэкономики Серик Жумангарин высказался о прогнозах касательно цен на нефть и курса доллара.