После того, как авиакомпания вышла на IPO, ее акции стали стремительно дешеветь. Что делать казахстанцам, которые когда-то поверили в прибыльность имущества нацкомпании – выяснял Ulysmedia.kz.
Год назад, при выходе Air Astana на IPO, каждая простая акция компании продавалась по 1073, 83 тенге, каждая глобальная депозитарная расписка – по 9,5 долларов.
Сейчас простая акция торгуется на бирже KASE по 733 тенге. Очевидно, что те, кто покупал кусочек авиакомпании у "Самрук-Казына" год назад, сейчас в минусе.
Как им быть и почему Фонд национального благосостояния продал дешевеющую с каждым днем компанию мы спросили у самого Фонда.
- Согласно отчетам международных аналитиков по авиакомпаниям в мире, почти у всех авиакомпаний в настоящий момент происходит падение цены акций, это глобальная проблема в индустрии, вызванная во многом проблемами с авиационными двигателями Pratt&Whitney, нехваткой бортов из-за проблем в цепочке поставок и невысоким спросом на авиаперелеты из-за погодных условий и забастовок в Европе. Отмечаем, что за последние двенадцать месяцев произошло падение акций многих успешных международных авиакомпаний, в т.ч. Air France (-22,79%) и Wizz Air (-23,95%) (по состоянию на 28.02.2025 г.), - говорит управляющий по развитию и приватизации ФНБ "Самрук-Казына" Салтанат Сатжан.
Поэтому она советует пока акции Air Astana не продавать. Но когда они будут стоить хотя бы как год назад, неизвестно.
Напомним, ранее Ассоциации миноритарных акционеров QAMS назвала IPO Air Astana, состоявшееся в феврале 2024, разочарованием года для инвесторов. За год акции авиакомпании снизились более чем на 30% к цене размещения.
Также недавно стал известен самый выгодный для казахстанцев способ накопления денег.