Упрощенка: запретительный список для бизнеса

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

С 2026 года в Казахстане планируются жёсткие изменения в режиме упрощённого налогообложения (СНР). При рассмотрении нового налогового кодекса РК в парламенте министр национальной экономики Серик Жумангарин отметил, что будет принят запретительный список видов деятельности – это те, кто не сможет применять СНР, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Как сообщает mybuh.kz, данная норма призвана способствовать укрупнению бизнеса и выходу на оплату НДС.

С 2021 года в запретительном списке уже было около 40 видов деятельности — например, ломбарды, страховые компании и т.д. С 2026 года перечень расширят — добавят новые виды бизнеса, которым нельзя будет применять СНР.

Часть списка закрепят прямо в Налоговом кодексе, а дополнительный оперативно будет утверждать Правительство (через постановление).

Что ещё важно

"Если ты на упрощёнке (СНР), и хочешь работать с крупным бизнесом (ОУР) — нужно будет перейти на общий режим налогообложения. Это сделано, чтобы предприниматели росли и выходили на уплату НДС", - уточняют эксперты. Предпринимателям на упрощенке будет труднее продавать товары и услуги крупному бизнесу, потому что такие расходы не смогут быть учтены для вычета по НДС и КПН. 

Предполагается установление переходного периода, то есть бизнесу, попавшему в новый список, дадут время на переход на общеустановленный режим (ОУР).

Контекст 

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект Налогового кодекса с сопутствующими поправками.

В частности, налог на добавочную стоимость (НДС) будет равен 16%. Порог по НДС – 40 млн тенге. Социально значимые продукты питания, книгопечатание, археология освобождаются от уплаты НДС. В социальной сфере, в здравоохранении Правительством будет определен социальный список медикаментов, освобожденных от НДС. НДС по ставке 10% будут обложены только платные медицинские услуги. КПН в социальной сфере составит 5% с 2026 года и 10% – с 2027 года.