Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов не исключает падения цен на "чёрное золото" предстоящим летом, передает Ulysmedia.kz.
Падение цен на нефть эксперт связывает с переговорами США и представителями Ирана. Последние, по мнению Олжаса Байдильдинова, демонстрируют чудеса устойчивости политического режима и экономики, несмотря на то, что страна находится под санкциями с 1979 года. "Но нефтегазовая промышленность не загнулась, а ядерная программа продолжается", - отметил он.
При этом в прошлом году Иран экспортировал около 80 млн тонн нефти в условиях санкций и запрета на осуществление банковских платежей.
Для Трампа принципиально снижение цен на нефть как для давления на Россию, Венесуэлу и страны Персидского залива, так и для своих избирателей, поскольку его предвыборная платформа строилась в т.ч. на том, что при Байдене выросли цены на топливо в США, а он придет и "переговорит" с Саудовской Аравией, чтобы они нарастили добычу, и нефть упала в цене.
Очевидно, если они о чём-то договорятся, то снижение дисконта на $3-5 за баррель вкупе с ростом добычи - это серьезный аргумент для ИРИ. Отмечу, иранцы стабильно в топ-5 крупнейших покупателей жилой и коммерческой недвижимости в Дубае, - отметил Байдильдинов, назвав текущую ситуацию периодом нестабильных цен.
Казахстан остаётся глубоко зависимым от нефтяной отрасли. За 2024 год страна экспортировала 71 млн тонн нефти на сумму 42,9 млрд долларов, что составило 82,7% от всего объёма экспорта минерального сырья и более половины от всего экспорта в целом.
Ранее Олжас Байдильдинов предупредил казахстанцев о возможном подорожании электроэнергии в 2-3 раза.