Товарооборот между Казахстаном и США красноречиво говорит о том, что влияние пошлин на экономику республики будет минимальным, передает Ulysmedia.kz.
Судя по данным таможенной статистики Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК, которые приводит finprom.kz, доля США в общем товарообороте РК в 2024 году составляла всего 3%. В предыдущие же несколько лет она была и того меньше: до 2%. То есть, если Казахстан вдруг перестанет торговать с США, наша экономика не рухнет.
Основные покупатели казахстанских товаров — Италия (с долей от всего экспорта РК в 22,9%), Китай (18,3%) и Россия (11,7%). Главными поставщиками продукции в Казахстан в прошлом году были те же Россия (доля от всего импорта — 30,5%) и Китай (25,3%).
Торговля США с Казахстаном в прошлом году достигла 4,2 млрд долл. США. Из них 2,2 млрд долл. США составил импорт американских товаров, а около 2 млрд долл. США пришлось на экспорт из РК в Штаты. В сравнении с 2023 годом товарооборот увеличился всего на 4%.
По данным КГД, больше половины (56,2%) стоимостного объёма экспорта из РК в США занимают нефть и нефтепродукты. За январь–декабрь прошлого года поставки составили около 1,8 млн тонн этого сырья на сумму 1,1 млрд долл. США. Остальные наименования в экспортной корзине — радиоактивные материалы (доля в стоимостном объёме экспорта — 16,4%), серебро (12,2%) и ферросплавы (9,5%). Небольшие объёмы, но с миллионными контрактами приходятся на экспорт в США таких редких металлов, как тантал, титан, бериллий и другие.
Заметим: все эти сырьевые товары имеют статус made in Kazakhstan и не могут быть восприняты как реэкспортные.
Какова роль США в экспорте нефти из Казахстана? Доля этого импортёра от общего стоимостного объёма поставок из РК в прошлом году составила 2,6%. В списке ключевых импортёров казахстанской нефти Штаты занимают 11-е место, а главными покупателями являются европейские страны.
2 апреля президент США Дональд Трамп шокировал мир своим объявлением о введении чрезвычайного положения в США и взаимных пошлин при ввозе импортных товаров. Спустя неделю он заявил, что для этого решения объявлена пауза на 90 дней.
Указанный размер таможенной пошлины именно для Казахстана значительно больше, чем для многих других государств — партнёров США: 27%. Например, для членов Евросоюза пошлина составит 20%. В то же время для одного из наиболее крупных поставщиков в мире, Китая, «входной» билет на рынок США теперь достигает 104%. Этот показатель для Казахстана может быть даже более важным, чем «наша» пошлина в 27%.