Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) представил прогноз по инфляции в Казахстане на 2025 год, передает Ulysmedia.kz.
Согласно прогнозу ЕФСР, в 2025 году Казахстан продолжит демонстрировать высокие темпы роста экономики - 5,2%. Прогноз немного повышен в связи с более высокими темпами роста в конце 2024 года и эффектом переноса этого импульса на начало текущего года. Ключевыми факторами роста названы увеличение добычи и экспорта нефти, реализация крупных инфраструктурных проектов и увеличение объема госинвестиций.
Инфляция к концу 2025 года ускорится до 10,6% на фоне влияния сильных внутренних проинфляционных факторов.
Национальный банк намерен поддерживать жесткие денежно-кредитные условия и перейдет к их смягчению не ранее 2026 года — среднегодовая базовая ставка в 2025 году составит, по нашим оценкам, 16,5%, - считают эксперты.
Ухудшение ситуации, в первую очередь, может быть вызвано падением мировых цен на сырьевые товары. Риском для экономического роста, по мнению аналитиков, также является недостижение планового объема добычи нефти.
Специалисты прогнозируют падение цен на нефть. В частности, эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов связывает это с переговорами США и Ирана. Он считает, что для Трампа принципиально снижение цен на "чёрное золото" в качестве инструмента давления на Россию, Венесуэлу и страны Персидского залива.
При этом Казахстан остаётся глубоко зависимым от нефтяной отрасли. За 2024 год страна экспортировала 71 млн тонн нефти на сумму 42,9 млрд долларов, что составило 82,7% от всего объёма экспорта минерального сырья и более половины от всего экспорта в целом.