Как инфляция съедает зарплаты казахстанцев

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Медленный рост зарплат казахстанцев все больше съедает инфляция. Тревожные данные: население способно покупать и тратить все меньше и меньше, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Рассмотрим, как менялась с годами главная статья доходов казахстанцев - зарплата. Средняя номинальная заработная плата за пять лет выросла в 2,2 раза, со 186,8 тыс. до 402,6 тыс. тг. Максимальное увеличение наблюдалось в 2022 году (на 23,7%), минимальное в прошлом году (на 11,6%), пишет ranking.kz.

Показатели отражают только номинальный прирост. Индекс реальной заработной платы учитывает инфляцию и показывает изменение покупательной способности зарплат. За последние два года реальная покупательная способность зарплат увеличивалась только на 2,7%. При этом реальный рост зарплат замедляется: в 2019 году прирост составлял 9,1%. 

Денежные профессии 

В 2024 году высокие зарплаты были в финансовом и страховом секторе (857,2 тыс. тг), горнодобывающей промышленности (853,1 тыс. тг) и сфере информации и связи (715,9 тыс. тг). В 2024 году низкие зарплаты в сельском хозяйстве (262,4 тыс. тг) и искусстве (270,5 тыс. тг). Сектор образования теперь получает больше, но покупательная способность там снизилась на 1,2%.

За пять лет ситуация несколько изменилась: в 2019-м нефтедобыча и финсектор так же были в лидерах по зарплатам, а вот третье место тогда занимала экспертная деятельность. Однако с тех пор цифровизация и развитие IT позволили совершить скачок как в объёмах оказываемых услуг, так и в размерах зарплат, и попасть в тройку лидеров.

Аутсайдеры 

В число самых финансово непривлекательных в плане зарплат в 2024-м входили такие отрасли экономики, как сельское хозяйство (262,4 тыс. тг), искусство, развлечения и отдых (270,5 тыс. тг), водоснабжение, деятельность по ликвидации загрязнений (278,5 тыс. тг). От аутсайдерских позиций их не спас даже ощутимый рост номинальной зарплаты: на 19%–22%. Стоит отметить: пять лет назад одну из последних строчек в этом рейтинге занимал самый многочисленный сектор — образование. Благодаря поэтапному повышению зарплат учителя и воспитатели теперь получают не меньше всех. В 2024 году сфера образования в рейтинге занимала пятую строчку снизу, при этом покупательная способность зарплат в секторе «ушла в минус» на 1,2%.