Иностранные инвесторы активно выводят прибыль из Казахстана

Аскар Жакыпов
фото: vash-otdyh.by

Ассоциация финансистов Казахстана предупреждает: иностранный бизнес все меньше реинвестирует. То есть прибыль, которую раньше они оставляли в нашей стране, теперь выводится за рубеж. Это может отражать корректировку их инвестиционной стратегии в отношении Казахстана, передает Ulysmedia.kz

Подробности 

В 2024 году иностранные инвесторы начали активнее выводить деньги из Казахстана – речь идет о дивидендах и процентных доходах. При этом, в отличие от предыдущих лет, когда прибыль реинвестировалась в экономику страны, сейчас эта статья бюджета демонстрирует отрицательное сальдо. Подобная ситуация вызывает опасения, поскольку свидетельствует о снижении уверенности инвесторов в перспективах долгосрочной работы в Казахстане и их некоторой неготовности к новым вложениям.

Другие вызовы 

Аналитики АФК говорят, что во втором полугодии тенге окажется под давлением определенных факторов.

     - Международные резервы РК (активы Нацфонда и ЗВР НБРК) достигли 104,7 млрд долларов (+8,7 млрд), или 36,3% к ВВП. Однако в условиях наблюдаемого резкого падения мировых цен на нефть, начавшегося во втором квартале 2025 года, уязвимость внешнего сектора вновь выходит на первый план. Снижение экспортной выручки ограничит возможности для пополнения Нацфонда (без учета инвестдохода активы могут снизиться до $55,2 млрд) и увеличит давление на платёжный баланс (возрастёт необходимость использования резервов), - считают аналитики.

В этих условиях риски для курса тенге и фискальной устойчивости во втором полугодии 2025 года значительно возрастут.

     - При сохранении неблагоприятной конъюнктуры дефицит текущего счёта может вновь углубиться, а потребность в фискальной поддержке — возрасти, особенно на фоне запланированных социальных и инфраструктурных расходов, - добавили эксперты. 

Таким образом, ключевыми вызовами на текущий год они называют: необходимость сбалансировать внешние и внутренние источники финансирования дефицита текущего счёта и госбюджета, обеспечение макроэкономической стабильности в условиях нестабильного сырьевого рынка, а также повышение эффективности использования госсредств.

Ранее сообщалось, что иностранные инвесторы массово покидают Казахстан.