Резкое падение экспорта Казахстана объяснили специалисты

Аскар Жакыпов
фото: economist.kg

Евразийский банк развития опубликовал обзор экономической ситуации в странах ЕАЭС за первый квартал этого года, передает Ulysmedia.kz.

Казахстан

В Казахстане зафиксировано положительное сальдо внешней торговли — $3.5 млрд, но это на $2.2 млрд меньше, чем годом ранее. Экспорт снизился почти на 12%. В первую очередь это связано с падением поставок энергоресурсов. Часть потерь компенсировал рост экспорта продовольствия.

Армения

В Армении ВВП вырос на 5.2%. Основной вклад внесли сферы финансов, связи, операций с недвижимостью и строительства. Рост обеспечили внутренний спрос и инвестиции. В то же время экспорт и импорт товаров и услуг сократились более чем на 50%. По прогнозу ЕАБР, по итогам года экономика Армении вырастет на 5.5%.

Беларусь 

В Беларуси рост ВВП составил 2.8% в январе-апреле после 3.1% в январе-марте. Замедление связано с падением промышленной активности и снижением внешнего спроса. При этом внутреннее потребление остается устойчивым: розничный товарооборот вырос на 10%, инвестиции — на 15%.

Кыргызстан 

В Кыргызстане внешнеторговый оборот сократился на 14.7%. Экспорт упал на 6.5%, импорт — на 16.1%. Наибольшее снижение зафиксировано по металлам и транспортным средствам. Это отражает ослабление внешнеэкономической активности страны.

Россия 

В России рост экономики замедлился до 1.4% после 4.5% в конце прошлого года. Основным источником роста остается промышленность, хотя ее темпы также снизились. Добыча полезных ископаемых и выпуск в обрабатывающей отрасли показали спад. Тем не менее, потребительский сектор продолжает расти: оборот торговли и услуг увеличился на 3.2% на фоне роста реальных доходов населения.