В сенат поступили поправки в Налоговый кодекс, принятие которых сделает должниками большинство работающих граждан, передает Ulysmedia.kz.
В сенат поступил проект изменений в действующий Налоговый кодекс. Поправки предполагается ввести ретроспективно — с 1 января 2025 года. Одно из самых значимых нововведений — отмена налоговых вычетов на обучение, лечение, вознаграждения, а также для многодетных семей. Поскольку изменения планируется внедрить задним числом, тысячи казахстанцев рискуют потерять часть уже выплаченных средств. Эксперты критикуют инициативу и предупреждают: нововведение затронет более 2 млн предприятий, пишет inbusiness.kz.
- Предлагается исключить статью 347 „Налоговый вычет для многодетной семьи“, статью 349 „Налоговый вычет на обучение“, статью 350 „Налоговый вычет на медицину“, статью 351 „Налоговый вычет по вознаграждениям“ (пункт 42 в законе). При этом предлагается внести правки в подпункт 1) пункта 1 статьи 346 и увеличить стандартный вычет с 14 МРП до 30 МРП (пункт 41 в законе)
Ранее эти вычеты позволяли гражданам платить меньше индивидуального подоходного налога (ИПН), а значит — получать на руки больше. Особенно это было важно для тех, у кого есть дети, кто учится или оплачивает медицинские услуги.
Ключевое в предложении — его ретроспективный характер. Если закон примут, например, в июне 2025 года, он будет применяться с 1 января 2025 года, как будто прежние вычеты никогда не действовали. В результате все, кто с начала года пользовался налоговыми льготами, окажутся в долгу перед налоговыми органами. Им придется вернуть разницу, поскольку, согласно новым правилам, эти льготы "не существовали".
Теперь планируется сохранить лишь один вычет — стандартный, увеличив его с 14 до 30 МРП.
По расчетам ассоциации "Альянс бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан", в случае принятия поправок задним числом все предприятия Казахстана (более 2 млн) будут обязаны пересчитать заработную плату примерно 10 млн сотрудников, доначислить ИПН и сдать скорректированную отчетность. Это связано с тем, что в расчетах с января 2025 года применялись ныне действующие вычеты (статьи 347, 348, 349, 350, 351), а налог уже был уплачен в бюджет.