Куда уходят деньги из ФСМС: как Минздрав планирует усилить контроль

Сауле Краснова
Коллаж Ulysmedia.kz

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова ранее говорила, что ведомство под ее началом может контролировать лишь 1% средств, которые выделяются из ФСМС. Тем временем жалобы на систему и непрозрачность не прекращаются. Ulysmedia.kz поинтересовался, как министерство собирается усилить контроль за деньгами.

Детали

Заместитель Альназаровой, вице-министр Ержан Нурлыбаев в ответ на вопрос сообщил, что клиники будут предоставлять доступ к своим информсистемам.

     – Одна из поправок в законопроект, одно из условий - все участники процесса по предоставлению медицинской помощи, за которые возмещение производит ФСМС, будут обязаны предоставить фонду доступ к финансовым информсистемам. Это делается, чтобы у фонда была возможность определить правильность и целевое использование финансов, которыми производится возмещение со стороны фонда, – сообщил он.

Корреспондент уточнил - усилит ли это прозрачность, однако Нурлыбаев затруднился дать точный ответ, но подчеркнул:

     – Все направлено на то, чтобы обеспечить полную прозрачность и предоставление качественной медицинской помощи.

Споры

В марте депутат мажилиса Асхат Рахимжанов назвал систему обязательного медицинского страхования (ОСМС) «неработающей схемой по отъему средств у казахстанцев». Рахимжанов подчеркнул, что из доходов граждан стабильно удерживают крупные суммы, нередко с нескольких мест работы. Но когда людям действительно нужна помощь, они натыкаются на стену: отказ, очереди на месяцы, или предложение «заплатить и пройдёте без проблем».

Из миллиардов тенге, которые казахстанцы ежегодно отчисляют на соцмедстрахование, Минздрав реально отслеживает лишь 1%. Чтобы «увидеть», куда уходят деньги, ведомство запустило очередную информсистему, хотя похожая уже существует. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, в тратах ФСМС и их прозрачности.