Поднять экономику за счет иностранных студентов: в миннауки обозначили амбициозные планы

Анна Величко
Ulysmedia.kz

За три года Казахстан планирует втрое нарастить количество иностранных студентов в стране. Как объяснил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, это принесет выгоду всему Казахстану, ведь 100 тысяч иностранных студентов позволят создать в стране около 150 тысяч рабочих мест и принести экономике миллиарды тенге. За счет чего возможны прибыли, а также чего вдруг иностранцы массово поедут учиться в казахстанских вузах - объясняет Ulysmedia.kz.

Зачем казахстану инстуденты?

Как сообщил Саясат Нурбек, в этом году в казахстанских вузах учатся почти 31,5 тысяч студентов. В 2020 году их было 18,5 тысяч, то есть, за более чем за пять лет число иностранцев среди студентов не выросло даже вдвое.

Но ведомство продолжает строить амбициозные планы: к 2028 году поступить в казахстанские вузы должны не менее 100 тысяч граждан из-за рубежа. Привлекают их в Казахстан в рамках медиа-кампании “Study in Kazakhstan”.

- Мы очень активно работаем над тем, чтобы привезти в Казахстан как можно больше студентов из-за рубежа, потому что это очень хороший источник дохода. Приехавшие в этом году 31 тысяча студентов принесут Казахстану в около 30 млрд тенге. Есть такое понятие - академический туризм. Это самый выгодный для страны вид туризма. Потому что если простой турист приезжает ненадолго, то академический остается в стране на 4 года, помимо оплаты за обучение, он каждый день ест, пьет, ходит в кино, путешествует… К нему приезжают родственники… Поэтому эти 31 тысяча студентов дали работу примерно 40 тысячам человек, - рассказал Саясат Нурбек в рамках брифинга по итогам заседания правительства.

Демпинг по цене и стабильные визы

После брифинга Ulysmedia уточнил у министра науки и высшего образования: каким же образом ведомство планирует нарастить за три года втрое количество иностранных студентов?

По словам Саясата Нурбека, нам “помогают” развитие страны. Сейчас ряд европейских стран, которые традиционно были магнитами для амбициозных студентов со всего мира, ужесточают миграционное законодательство. Поэтому все чаще получившие право на обучение в условном Кембридже и Гарварде иностранцы не могут получить визу страны обучения.

И это - шанс для Казахстана. Наш МИД достаточно лоялен в выдаче академических виз. И именно об этом говорится в презентациях образования в Казахстане за рубежом.

Еще один наш плюс - цена.

- Как вы знаете, в нашей стране открыли свои филиалы уже 40 ведущих мировых вуза, и эта работа продолжается. При этом мы очень серьезно проработали с этими филиалами по структуре оплаты. К примеру,  британский De Montfort, который первым открыл филиал у нас в Алматы, установил цену за год обучения в размере 13,5 тысяч долларов. В то же время в головном вузе этот же год будет стоить 22 тысячи долларов. Гонконгский университет у нас стоит на 10 тысяч долларов дешевле, чем в самом Гонконге.  Стоимость жизни в Казахстане при этом в 3,5 раза дешевле, чем в Гонконге. И уже у нас свыше 2000 студентов с Китая начинают поступать в казахстанские университеты, - объясняет Саясат Нурбек.

Гастарбайтеры под видом студентов?

Тем не менее, в МНВО не отрицают, что иностранные студенты могут быть и частью проблем страны.

   - Мы для себя определили 5 - 6 больших рынков, с которыми активно работаем. Это Монголия, Азербайджан, Индия, Россия, Индонезия, Вьетнам, Китай и европейские страны. Это те страны, которые могут дать хороший спрос, платежеспособного академического туриста и, что очень важно, это те страны, граждане которых не будут оставаться в Казахстане после учебы, потому что есть риски миграционные. Поэтому мы, к примеру, сейчас сдерживаем образовательную миграцию из Бангладеша, Афганистана и ряда других стран. Потому что были ситуации, когда эти граждане приезжали к нам не ради учебы, а в целях миграции или транзита, - рассказал Саясат Нурбек.

Контекст

Напомним, иностранные студенты, в том числе из Казахстана в последнее время сталкиваются с проблемами в Гарварде и ряде других вузов США. При этом высшее образование в Казахстане все еще остается для многих недоступной роскошью. А грантов в этом году выделено в 2 раза меньше, чем потенциальное число абитуриентов.