С января казахстанцы должны будут платить повышенный налог на некоторое имущество во владении, а также – на доходы. Причем под доходами подразумеваются не только дивиденды от акций, но и банальная зарплата. И, хотя Налоговый кодекс уже принят, понимание государством слова «роскошь» до сих пор смущает экспертов. Ulysmedia.kz рассказывает, каков минимальный порог роскошной жизни, а также к чему может привести повышенный налог на зарплату.
Согласно известному заявлению президента от января 2022 года, половиной благосостояния Казахстана владеют всего 162 человека.
Но, по мнению налоговиков, состоятельных граждан в стране однозначно больше.
К их числу с января 2026 года отнесут всех, кто покупает сигары по 10 тысяч тенге или дорогой алкоголь по 500 тысяч тенге, владеет яхтами или самолетами, стоимостью более 24 тысяч МРП (чуть менее 95 млн на 2025 год), машинами, стоимостью 18 тысяч МРП (чуть более 70 млн тенге), а также недвижимостью, общая стоимость которой более 450 млн тенге.
Но и это еще не все. Повышенный индивидуальный подоходный налог будут платить граждане, чей совокупный годовой доход превышает 8500 МРП (33,4 млн тенге в год), а также предприниматели, получившие доход или дивиденды более 230 тысяч МРП (чуть более 904 млн тенге).
Считать налог на роскошь с зарплаты будут по следующей формуле: все, что менее 8500 МРП – по ставке 10%, все, что больше – по ставке 15%. С дивидендами аналогичная схема.
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов в целом введение налога на роскошь поддерживает.
- Яхты, самолеты, дорогие авто, вместе с алкоголем и сигарами, вопросов вообще не вызывают – это явно не то, что люди покупают на последние деньги. По недвижимости, думаю, можно было бы даже ужесточить нормы и прописать повышенный налог просто за 5 объектов в собственности. Кстати, аналогичный принцип можно было бы применить к автотранспорту: если на одного человека зарегистрировано более 5 авто, то это явно не самое последнее, что у него есть, - рассуждает эксперт.
А вот к повышенному налогу на доходы Рысмамбетов относится скептически.
- Под доходом понимаются все поступления, в том числе – заработная плата. И само сочетание понятий «зарплата» и «роскошь» вызывает удивление. Так еще и размер выбран, честно говоря, какой-то странный. 8500 МРП к 2026 году будет, допустим, 34 млн тенге, это менее, чем 3 млн в месяц. Откровенно говоря, это явно не тот уровень, который гарантирует казахстанцу роскошную жизнь, - объясняет Расул Рысмамбетов.
Он подчеркивает: 3 млн тенге – это зарплата очень хорошего специалиста, руководителя предприятия или молодого, но очень талантливого айтишника.
- Да, это не массовая планка, но чаще всего получают такие деньги люди лет 40 – 45, которые до этого много учились, развивались в выбранной отрасли. То есть, это очень толковые и высококвалифицированные работники. Или специалисты в сфере IT. Толковый разработчик не согласится работать менее, чем за 5000 долларов, а Казахстан, напомню, делает ставку на цифровизацию. Кто к нам придет, зная о повышенных налогах на высокие зарплаты, – недоумевает Рысмамбетов.
Как полагает эксперт, повышенный ИПН на доходы приведет к двум вещам: сокрытию этих самых доходов, то есть к зарплатам в конвертах, а также к снижению притока талантливых специалистов в страну.
Самый популярный сервис по поиску работы выдает менее 300 вакансий с зарплатой в 2,8 млн тенге (минимальный ежемесячный уровень от 8500 МРП на данный момент).
Большинство из них – в сфере продаж, причем очевидно, что такие деньжищи можно заработать с огромным трудом, потому как зарплатная «вилка» этих вакансий – от 300 тысяч и до бесконечности.
Вторая крупная группа тех, кому предлагают такие вакансии, это руководители. Базовые требования практически всех этих вакансий – свободное владение английским, казахским и опыт в выбранной области более 6 лет. Ну и в обязанностях – огромный список задач, многие из которых предполагают материальную ответственность.
На третьем месте – специалисты сектора IT. Но и тут надо доказать свои компетенции портфолио, опытом работы по специальности более 5 лет и так далее.
Также высокие зарплаты предлагают в производственном секторе, но, опять же, специалистам с подтвержденной высокой квалификацией и опытом работы.
Таким образом, сложно не согласиться с экспертами: повышенный налог на доходы свыше 8500 МРП является скорее налогом не на роскошь, а на знания.
За редким исключением, такие деньги не платят просто «любимым племянникам». Но если раньше для молодых специалистов это была планка, к которой надо стремиться, то как быть теперь?
Напомним, ранее мы рассказывали, по кому ударит новый Налоговый кодекс в целом, давали разъяснение по уплате новых налогов на дорогие авто, а также объясняли кого коснутся новые правила уплаты налогов с недвижимости.