Во втором квартале 2025 года средние расходы казахстанских семей на здравоохранение составили 28,8 тысячи тенге на одно домохозяйство, что на 6,6% меньше, чем в тот же период прошлого года, передает Ulysmedia.kz.
Основная часть затрат пришлась на медикаменты, лечебное оборудование и аппараты — в среднем 13,3 тысячи тенге на семью за квартал. При этом расходы на фармацевтическую продукцию составляли около 12,1 тысячи тенге, на лечебное оборудование — 913 тенге, а на прочие медицинские товары — примерно 300 тенге, пишет Energyprom.kz.
В разных регионах ситуация была неоднородной. Наибольшие расходы на лекарства и медицинское оборудование зафиксированы в Карагандинской области — в среднем 18,4 тысячи тенге на семью, что на 0,2% меньше, чем годом ранее. Следующими по расходам идут Северо-Казахстанская область с 16,7 тысячи тенге и Алматы с 16 тысячами тенге. Меньше всего на медикаменты тратят жители Жетысуской области (7 тысяч тенге), Западно-Казахстанской (8,6 тысячи тенге) и Мангистауской (9,8 тысячи тенге) областей.
Что касается динамики цен, в августе 2025 года фармацевтические препараты подорожали на 1,5% по сравнению с июлем и на 9,9% по сравнению с августом прошлого года. Среди лекарств, которые подорожали больше всего за месяц, выделяются активированный уголь, ацетилсалициловая кислота, «Но-шпа», «Канефрон Н», «Корвалол», спрей «Аквалор Форте» и «Смекта». Вместе с тем некоторые препараты стали дешевле, например, капли «Фенистил Нью», «Флемоксин Солютаб», «Супрастин», «Ренни» и «Ацикловир».
За год сильнее всего выросли в цене «Корвалол» (почти на 30%), «Канефрон Н», активированный уголь, ацетилсалициловая кислота, «Ацикловир», «Супрастин» и «Энап». Единственным препаратом, который подешевел, стал «Нурофен» — его цена снизилась на 0,7%.
Напомним, ранее сообщалось, что наценки на лекарства достигают 172% в Казахстане.