Казахстанские предприниматели продолжают обсуждать скандальный список видов деятельности, для которых планируют запретить применение упрощённого налогового режима.
Документ накануне появился на портале «Открытые НПА» и включает 795 кодов экономической деятельности (ОКЭД) из 1111существующих. Времени для публичного обсуждения осталось немного — всего неделя,после чего проект может быть утверждён министерством. Корреспондент Ulysmedia.kz на очередном обсуждении проекта выяснил, чем недовольны казахстанские предприниматели.
Совещание провели на столичной площадке НПП «Атамекен». В самом начале мероприятия участники заострили внимание на том, что разделение налоговых режимов, исходя из ОКЭД в целом нецелесообразно. Так, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов заявил, что существующий список ОКЭД «морально устарел».
По его версии, во-первых, для многих современных направлений просто не существует подходящего кода. И из этого вытекает вторая проблема — множество небольших компаний автоматически попали под ограничения, потому что один и тот же ОКЭД охватывает и крупные, и микропредприятия.
- Например, один из кодов связан с проведением сетей и оборудования. На первый взгляд - это крупный корпоративный бизнес. Но на практике выяснилось, что речь идёт о слаботочных сетях — установке видеокамер, сигнализаций, Wi-Fi и так далее. Этим занимаются небольшие бригады из двух-трёх человек.
Или производство мыла. Формально оно относится к «парфюмерной деятельности» и кажется промышленным, но на деле - это малые производства, где вручную делают косметическую продукцию. Есть вопросы, связанные с ремесленничеством и ювелирной деятельностью. В Казахстане это, как правило, не крупные компании, а небольшие мастерские, где трудятся 2–3 человека. Мы донесли до госорганов, что подобные отрасли не должны попадать под ограничения, - объяснил Жаркенов.
Эту позицию поддержал и депутат мажилиса Айтуар Кошмамбетов. По его словам, по предварительным расчетам, 90% бизнесов в Казахстане не соответствуют своему ОКЭД.
В проекте «разрешительного списка» оказались 316 видов предпринимательства — в основном розничная торговля, такси, бытовой ремонт, мелкое производство, аренда небольшой недвижимости, дошкольное образование и т.д.
Мажилисмен Кошмамбетов заявил, что в целом выбор налогового режима нужно оставить за самим предпринимателем.
- Если его клиенты — физические лица, пусть он работает на упрощённом режиме: это проще и для него, и для потребителя. Если же клиенты — юридические лица, торговые сети и так далее, тогда он может выбрать иной, подходящий режим.
Это и есть свобода предпринимательской деятельности в том виде, в каком она должна быть. Мы не отменяем налоги и не даём необоснованных льгот. Упрощённый режим — это не поблажка, а нормальный налоговый инструмент. 4% - это вполне справедливая налоговая нагрузка, — считает депутат.
Представители управляющих компаний, турагентств и частные медики, что вполне ожидаемо, предложение правительства не поддерживают.
Председатель ОО «Международный бизнес – Клуб Алтын Орда» Канат Елеусизов выступил против всей реформы с упрощенным режимом в целом.
По его мнению, правила должны остаться в существующем виде. Отметим, сейчас Налоговый кодекс уже запрещает применять СНР для 15 видов деятельности (недоропользование, финансовые агентства, лотереи и т.д).
- СНР для чего был создан? Чтобы предприниматель, как начинающий, смог встать на ноги. Потом уже — его дело: расти до среднего бизнеса или оставаться небольшим.Если предпринимателю удобно работать на СНР, то он не обязан расти. Ему комфортно, он работает, обеспечивает себя, семью, нескольких работников, у которых тоже есть семьи. Всё, он никому ничего не должен. Он же у государства ничего не просит. Он платит налоги — так оставьте его в покое.
Бизнесмен осудил попытки властей закрыть «дыры» в государственном бюджете за счёт малого бизнеса посредством увеличения налогооблагаемой базы по НДС.
– Что из нас, дураков, делать? Вот просто для этого и был создан этот список. Ну, я считаю, что не надо соглашаться с теми 795 и прочее. Надо стоять на своём. Мы бизнес, ну, как говорят, проси больше, а тут меньше, да?
Но надо стоять на том. Не морочьте голову, дайте бизнесу право выбора, - потребовал он.
К слову, налоговый консультант Асемгуль Амиркенова тоже назвала существующие ограничения для СНР оптимальными.
В завершение мероприятия представители НПП «Атамекен» сообщили, что Комитет малого и среднего бизнеса сформирует позицию с учётом всех предложений и направит её на имя министра национальной экономика Серика Жумангарина.