×
448.41
481.05
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.41
481.05
4.79

Келимбетов рассказал Токаеву о работе над возвратом капиталов в Казахстан

akorda.kz

Президент подчеркнул, что это продемонстрируют конкурентоспособность МФЦА на региональном уровне.

Глава государства принял управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, сообщает Ulysmedia.kz. Касым-Жомарту Токаеву был представлен отчет об итогах работы Международного финансового центра «Астана» за 2021 год, а также о выполнении поручений по репатриации капитала и редомициляции компаний из зарубежных юрисдикций в Республику Казахстан.

"Президент обратил внимание на особую важность указанных процессов, подчеркнув, что они не только обеспечат возврат крупных активов в Казахстан, но и продемонстрируют конкурентоспособность МФЦА на региональном уровне", - сообщается на сайте Акорды.

Как доложил Кайрат Келимбетов, на данный момент в МФЦА зарегистрировано 1236 компаний из 63 стран мира. Совокупный объем привлеченных инвестиций через площадку МФЦА составляет 6,2 млрд долларов. Через Биржу МФЦА Astana International Exchange (AIX) привлечено порядка 321 млн долларов акционерного капитала и 1,65 млрд долларов долгового капитала. Торговыми членами Биржи МФЦА являются 18 казахстанских и 11 международных брокеров.

“Глава государства был проинформирован, что количество компаний, лицензируемых Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA), удвоилось за 2021 год и достигло 46. В прошлом году AFSA впервые выдал лицензию исламскому банку и компании исламского финансирования. Кроме того, Судом МФЦА и Международным Арбитражным центром в совокупности рассмотрено более 1000 споров”, – рассказала пресс-служба президента.

Ранее глава государства не раз поднимал тему возврата капиталов Казахстан – как законных, так и криминальных. Так, 21 января Токаев попросил олигархов реинвестировать в Казахстан капиталы, а также анонсировал борьбу с оттоком средств в офшоры. 8 февраля глава государства поручил правительству подумать над тем, как возвращать в страну незаконно выведенные за рубеж деньги, и дал два месяца на внесение идей.

14 февраля Токаев встретился с главой Агентства по финансовому мониторингу Жанатом Элимановым и поручил уделить особое внимание поиску активов, полученных незаконным путем, в том числе и за границей, а также активизировать работу по их возврату в Казахстан.

Новости партнеров