×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Переводы на 150 млрд заблокировала финансовая разведка Казахстана

akorda.kz

В то же время в АФМ сообщили, что каких-либо аномальных всплесков вывода денежных средств за рубеж не наблюдается. Токаев поручил вести работу, невзирая на лица и должности.

Председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов рассказал президенту РК, что в текущем году в 3 раза увеличилось количество приостановленных подозрительных операций, их общая сумма составила около 150 млрд тенге. По этим фактам сейчас проводятся проверочные мероприятия, сообщает Ulysmedia.kz.

В то же время, по данным АФМ, каких-либо аномальных всплесков вывода денежных средств за рубеж не наблюдается.

Напротив, объем переведенных за границу средств в этом году снизился на 30%, – сообщается на сайте Акорды.

Элиманов сообщил, что совместно с заинтересованными органами усилен контроль за незаконным вывозом наличной валюты. Выявлены нарушения на общую сумму около 5 млн долларов США.

Кроме того, продолжаются проверки на казахстанско-китайской границе. За три недели работы по фактам незаконного ввоза товаров возбуждено 8 уголовных и 24 административных дела. В результате, несмотря на сокращение объемов импорта товаров, в январе текущего года на 20% выросла сумма поступивших в бюджет таможенных платежей и налогов (с 26,6 до 31,7 млрд тенге).

Также глава государства был проинформирован о работе по разрешению чувствительных социальных проблем. В частности, по проекту “Тариф” предотвращены необоснованные затраты 1,3 млн граждан, которые могли повлечь рост коммунальных услуг на 17 млрд тенге. Возбуждено 13 дел (по водоснабжению – 8, газоснабжению – 3, теплоснабжению – 2).

В рамках объявленного президентом года детей совместно с уполномоченным по правам ребенка реализуется проект “Қамқор”, направленный на защиту социально уязвимых слоев населения. В результате по 45 делам восстановлены права 800 детей-сирот.

“По итогам встречи глава государства поручил председателю агентства и в дальнейшем принимать меры по противодействию теневой экономике. Президент считает необходимым особое внимание уделить поиску полученных незаконным путем активов, в том числе и за границей, а также активизировать работу по их возврату в Казахстан. Вся эта работа должна вестись, невзирая на лица и должности”, – рассказала пресс-служба Токаева.

Напомним, 21 января Токаев уже просил олигархов реинвестировать в Казахстан капиталы, а также анонсировал борьбу с оттоком средств в офшоры.

2 февраля мажилисмены сообщили, что за последние 25 лет из страны вывели порядка 120-140 млрд долларов, и констатировали, что за 5 лет правоохранительные органы завели порядка 200 дел по таким фактам. Однако “возвратом сколько-нибудь серьезных сумм” так и не порадовали.

8 февраля глава государства поручил правительству подумать над тем, как возвращать в страну незаконно выведенные за рубеж деньги, и дал два месяца на внесение идей.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи. Пользователи соцсетей заявляли, что в разгар этих событий из Казахстана якобы вылетели несколько десятков частных самолетов.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно.

15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров