В ходе заседания правительства министерство национальной экономики похвастало ростом притока инвестиций в экономику аж на 13,5%, при этом обмолвилось, что частные инвестиции выросли за это время всего на 7,8%. Корреспондент Ulysmedia.kz спросила у первого вице-министра национальной экономики Азамата Амрина, не являются ли эти цифры показателем того, что государство в очередной раз «влезает» в экономику, разгоняя таким образом инфляцию?
Цитата
- Да, вот эта разница в инвестициях – это государственные деньги. На инфляцию оказывают влияние многие факторы, в том числе – бюджетный импульс, о котором вы говорите, - признал негативную роль чиновников в разгоне инфляции Азамат Амрин.
Но он уверяет, что влияние бюджетного импульса не столь значительно, как кажется, кроме того, с 2026 года государство начнет меньше вкладываться в экономику страны.
Детали
- Почему происходит инфляция? Потому что появляется дополнительная денежная масса, новая денежная масса. А когда мы финансируем через «Байтерек», новой денежной массы не образуется, потому что это те деньги, которые мы взяли из бюджета, «Байтерек» на эти деньги привлекает средства, которые есть у банков, для которых это свободная ликвидность. Поэтому влияние бюджетного или фискального импульса на инфляцию минимально, - заверил нас Азамат Амрин.
Он подчеркивает – новой волны тотальной приватизации текущая политика госинвестиций не принесет, так как механизм изначально предполагает создание частных проектов через государственное бюджетирование.
- Я наоборот считаю, что государство должно наращивать бюджет развития. И мы это делаем: если в этом году Бюджет развитие порядка 8%, то на следующий год мы его планируем нарастить до 18%. Если государство само не будет инвестировать в экономику, то это и посыл другим инвесторам. Поэтому то, что мы делаем, это хорошо для экономики Казахстана, - подчеркнул Азамат Амрин.
Напомним, перед правительством стоит задача по удвоению ВВП к 2029 году. Поэтому государство планирует активнее стимулировать инвестиционную активность. Деньги планируется выделять через холдинг «Байтерек».
Одним из «инвесторов» Нацхолдинга является ЕНПФ, то есть деньги, которые изъяли из текущих доходов казахстанцев для того, чтобы обеспечить их пенсией в старости.