×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Профицит экономике не помог: почему денег много, а богатых мало

03.06.2022, 17:35
Профицит экономике не помог: почему денег много, а богатых мало
Коллаж Ulysmedia

Как бы мы ни старались выглядеть лучше, чем есть, какие бы слова не придумывали, а цены на сырье и баланс во внешней торговле как были, так и остаются ключевыми факторами, определяющими состояние и экономики, и доходы в бюджет. А они как раз играют не в нашу пользу. По мнению экспертов, итоги внешней торговли этого года, самым кризисным был март и предупреждают, минусы ещё долго будут играть свою негативную роль во всех внешних и внутренних экономических сценариях. Обозреватель Ulysmedia.kz разбирался в ситуации.

Главные роли в экономическом сценарии

Уровень квартального внешнеторгового профицита оказался максимальным с 2014 года – 9,6 млрд долларов. Экспорт вырос на 65,9%, а импорт только на 16,5%. Экспорт вырос исключительно благодаря приятной ценовой конъюнктуре на сырьевые товары. Однако рост поставок в связи с применением ограничений в рамках сделки ОПЕК + пока остаётся минимальным. Импорт в марте, по сравнению с февралём, вырос на 2,1%, при этом уже в марте произошло существенное снижение объемов российских поставок на 5,9%. Если тренд сохранится, казахстанским властям придётся искать причину этого явления и определяться, связано ли оно с санкциями, разрывом логистических цепочек или просто речь идёт о снижении внутреннего спроса.

Создается впечатление, что пока потребление и экономическая активность стимулируются через бюджет, помогает и подушка ликвидности в квазигосударственном секторе.

Антикризисная терапия –в чём главный минус

Экономическая наука давно доказала, что в перспективе нас может поджидать так называемая "голландская" болезнь, когда начнёт сворачиваться собственная обрабатывающая промышленность и в упадок придут импортозамещающие производства.

Казахстанский нефтяной транзит оперативно перестраивается на Батуми в связи с сложностями транспортировки через российские порты. Между тем, нефтепровод КТК отчитался о устранении аварии на причалах и объявил о планах дивидендов за 2021 год в размере 586 миллионов долларов. 19% участия в консорциуме принадлежит "Казмунайгазу".

Иллюзия волшебной палочки

Существенное превышение экспорта над импортом создает и несколько неоправданные предпосылки для укрепления тенге. Розничные покупки валюты в апреле превысили продажи на 226,1 млрд тенге. В какой степени, – этот вопрос остаётся открытым. К слову, накануне валютного скачка в августе 2015 года розничные покупки превышали продажи в июне и июле примерно на 800 млн долларов. Хотя нельзя не отметить, что уровень долларизации депозитов не демонстрирует какого-либо значительного роста и по итогам апреля составил 35,2%.

Скорее всего, на какое-то существенное ослабление жесткости денежно-кредитной политики рассчитывать не стоит. Наш главный банк, видимо, отказался брать за основу российский пример, где центробанк снизил ключевую ставку сразу на 3%. В своём недавнем интервью председатель Нацбанка РК Галымжан Пирматов высказался против двойного мандата, который бы включал, помимо таргетирования инфляции, ещё и ответственность за экономический рост. Пирматов отметил, что не хотел создавать иллюзию, что есть волшебная палочка в виде добавки мандата. На самом деле низкая ставка и высокая инфляция при высоких ожиданиях инфляции – не то, чем мы хотим заниматься. Период высоких ключевых ставок, по его оценке, может оказаться достаточно продолжительным.

Сезон дивидендов, поглощений и убытков

На прошлой неделе квазигосударственный сектор рапортовал о выплате дивидендов. Интерес к теме подогрели «Казатомпром" и KEGOC. По отношению к дивидендам этих компаний не стоит говорить, что здесь была продолжена логика щадящего изымания доходов в пользу государства как основного акционера и сохранения у компаний избыточной ликвидности. По крайней мере, «Казатомпром» направил на дивиденды 227,4 млрд тенге – 75% от свободного денежного потока компании в 2021 году. На величину выплат повлияло и использование средств от продажи доли в 49% китайским партнёрам.

Но главную роль в событийном сценарии банковского сектора продолжает играть санкционная война против крупнейших российских банков. Под удар попали и их казахстанские дочки. Акционеры банка "ЦентрКредит" приняли окончательное решение о поглощении своего новоиспечённого дочернего банка Eco Center Credit – бывшего Альфа Банк Казахстан – путём слияния. Ранее БЦК выкупил часть его кредитного портфеля. Мотив сделки – помимо расширения клиентской базы и возможность увеличения капитала банка. Казахстанский «Хоум Кредит» – дочерний банк российского ХКФ, специализирующегося преимущественно на розничных продуктах, тоже заявил о снижении доли российского акционера до 25% и планах о её дальнейшем сокращении. Ключевым российским банковским активом в Казахстане был Сбербанк, база депозитов которого в результате искусственного "идеального шторма" уже радикально сжата. На конец апреля в банке оставались 257 млрд тенге, принадлежащих населению, и 121 млрд корпоративных депозитов. 1 февраля население хранило в банке 1 082 триллиона, корпоративные вклады составляли 1, 462 триллиона тенге. Значительная часть кредитного портфеля была продана «Халык Банку».

Инфляционные ожидания победили пенсионные надежды

Апрельские результаты инвестирования накопительной пенсионной системы ожидались с особым интересом, поскольку в апреле прошлого года началось аккумулирование и инвестирование средств, допущенными к процессу частными УПА. Выбор в пользу передачи своих пенсионных избытков частным управляющим сделал крайне ограниченный круг вкладчиков. Основная масса счастливчиков деньги инвестировала в недвижимость. Годовщина была омрачена информацией о том, что 3 из 4 УПА продемонстрировали отрицательную доходность.

Сам кризис, однако, совсем не похож на предыдущие, в том числе в плане поведения тенге. Доля валютных инструментов в портфеле ЕНПФ не ниже, чем у частных управляющих. Правда, пострадала инвестиционная доходность фонда – с начала года она составила 0,88%, а за последние 12 месяцев – 8% при накопленной инфляции в 13,2%. В последние годы ЕНПФ обычно удавалось переигрывать инфляцию. Тем не менее, эксперты чаще стали говорить о проявлении часто упоминаемого институционального дефекта, связанного с тем, что регулятор сам устанавливает правила игры и сам управляет крупнейшим резервуаром длинной тенговой ликвидности.