×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Приватизация доходов и национализация убытков: нацхолдинг выкупает российский банк

23.06.2022, 12:46
Фото взято из открытых источников

Председатель Агентства по регулированию и развитию финрынка Мадина Абылкасымова подтвердила иформацию о том, что госхолдинг "Байтерек" ведёт переговоры о покупке АО "Сбербанк Казахстан". Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

По словам Мадины Абылкасымовой, решение о продаже "Сбера" было принято ПАО "Сбербанк Россия" в связи с санкционными ограничениями.

"Действительно, в настоящее время обсуждается продажа "Сбербанка". Данный банк был включён в санкции в так называемый список СДН, который фактически означает, что банк не сможет производить операции в иностранной валюте, то есть в тех валютах, которые запрещены в соответствии с санкциями", – заявила она.

Абылкасымбова напомнила, что у банка были закрыты корреспондентские счета в иностранных банках-корреспондентах, а также была ограничена возможность привлечения нового финансирования.

Вице-премьер-министр финансов Ерулан Жамаубаев также отметил, что переговоры о покупке банка холдингом велись. Но правительство Казахстана в переговорном процессе не участвует.

По мнению общественности, эта сделка выглядит как приватизация доходов и национализация убытков.

Ранее первый зампредседателя правления “Сбербанка” Александр Ведяхин сообщал, что переговоры с “Байтереком” проходят позитивно, а сделку могут закрыть до 5-10 июля. 

В апреле Halyk Bank, которым через АО холдинговую группу “АЛМЭКС” владеет Тимур Кулибаев, и “Сбербанк” подписали соглашение, в рамках которого по договору цессии была выкуплена часть кредитного портфеля клиентов розничного бизнеса.

Напомним, председателем холдинга "Байтерек” был назначен Канат Шарлапаев в начале февраля.

Позже стало известно, что по данным сайта холдинга "Байтерек", Шарлапаев имеет гражданства Российской Федерации и Великобритании. Министр нацэкономики Куантыров подтвердил, что у Шарлапаева нет гражданства Казахстана.

Новости парнеров