Самый неискренний праздник: почему в день защиты детям достаются только конфеты

Курманов Байтас

1 июня для детей - праздник, а родители хоть и понимают, что речь идёт совсем о другом, но с удовольствием им подыгрывают. По крайней мере, именно в этот день – мороженое, конфеты, кино и карусели ребятня получает в гораздо большем объёме, чем обычно. Корреспондент Ulysmedia.kz пришла к выводу, что взрослым проще проявить одноразовую щедрость, чем решать проблемы, которые начинают преследовать детей с первых дней их жизни.

Pixabay

У нас как у них

На Западе большой угрозой для детской психики считается негативное влияния интернета. Казахстан не отстаёт, у нас та же тенденция – ТikTok, сайты 18+, закрытые интернет-сообщества с призывами к насилию, суициды, наркотики, буллинг, в общем всё, чем живёт большой мир, который почему-то принято считать очень цивилизованным.    

И пусть у нас лучше, чем в некоторых африканских и азиатских странах, где дети умирают от голода, болезней и становятся жертвами военных конфликтов. И пусть у нас не так остро, как там, стоит проблема безграмотности, дефицита учителей и врачей. Но вряд ли кого-то из взрослых в любой точке планеты успокоит, что места, где родители продают своих детей в рабство, чтобы прокормить семью, – это далеко и главное, не у нас.

Как защитить от взрослых

1 июня – международный День защиты детей. Защиты от кого? В первую очередь, от взрослых. Попадая в новый мир, с самого рождения, крохи оказываются заложниками системы, безразличия, лжи, лицемерия, которые построены задолго до их появления на свет.

Кому нужны дети? Не все малыши рождаются долгожданными. Для кого-то это страшная «обуза», от которой родители избавляются разными чудовищными способами.

Младенцы в мусорных баках, в уличных туалетах, на свалках. Как бы страшно это ни звучало, но реальность такова, что женщины, назвать которых матерями не поворачивается язык, совершают преступления, которые невозможно искупить ни в какой тюрьме, и берут на душу грех, который никогда не замолить.

В Казахстане таких случаев немного, но, если ЧП происходит, уголовные дела по таким чудовищным преступлениям становятся самыми резонансными.

Они не научились сопротивляться

Не менее страшно, когда в отношении детей происходит насилие, которое может быть сексуальным, физическим и даже эмоциональным. Причем на долю сексуального насилия приходится больше 40 % преступлений, совершённых против детей.

Глобальная статистика ужасает. Только вдумайтесь в эти цифры! Во всём мире каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик подвергались сексуальному насилию или эксплуатации в возрасте до 18 лет.

Если брать на примере одного класса, то в категорию таких детей попадают примерно четыре-пять девочек и два мальчика. Но о том, что с ними произошло, стараются не рассказывать ни они сами, ни их родители, ни учителя.

Поэтому статистика преступлений, совершенных против детей, очень субъективна и отражает лишь те факты, которые, вопреки всему стали известны. Куда больше распространено физическое и эмоциональное насилие, которое переходит из поколения в поколение. Раньше это вообще подпадало в разряд воспитательных мер и не рассматривалось как социальная проблема и, тем более, не осуждалось. Отходить ремнём, шлепнуть по попе, ударить по голове учебником, поставить в угол, накричать так, чтобы слышал и сотрясался от ужаса весь двор – ведь ещё недавно это было нормой.

Можно ли закрывать глаза, если бьют не твоего ребёнка

Мальчугана родители отправляют в садик с наставлениями – не дерись, люди должны договариваться, а не размахивать кулаками, а вечером пацан приходит домой с синяками. Знакомая картина? Оказывается, в группе есть мальчик, которого родители за его художества наказывают побоями. Он не знает, что можно договариваться, его чуть ли не с пелёнок приучили к языку силы. Мамаша не без гордости на претензии воспитательниц отвечает: да мы его так отколотили… Может быть эти побои и есть начало насилия, которое становится нормой жизни?

Во многих семьях это до сих пор в порядке вещей. Так они воспитывают не только дома, но и в магазине, на улице, в парке – везде. Орать могут на своих малышей за то, что те облились соком, взяли чужую игрушку, не туда пошли, не так посмотрели, не того захотели. А что в этот момент происходит в душе ребёнка, как он справляется со стрессом, как пытается подавить боль и понять, чем он на этот раз не угодил самым лучшим, самым любимым на свете людям?

Становясь подростками, забитые и затюканные с малых лет ищут самоутверждения среди сверстников. Так начинается буллинг, плохие компании, появляются сигареты, вейпы, алкоголь и наркотики. Слабоволие и отсутствие интереса не дают им развиваться интеллектуально и физически. Они бросают спортивные секции, кружки, пропускают уроки, а потом и перестают ходить в школу.

Именно такие детки становятся агрессивными подростками и нередко идут на суицид. Эта крайняя точка невозврата, которую уже не исправить. Поэтому можно ли отвернуться и не заметить, когда рядом есть ребёнок, которому плохо?

Всё хорошее и плохое начинается дома

Нередко родители, не осознающие с самого начала серьезность и глубину проблемы, пытаются найти помощь у детских психологов. Но в ответ, как правило, слышат, что психолог нужен, в первую очередь им самим. Они стали главным примером для своих детей, зеркалом, в котором отразились весь негатив, стресс и зло.

Согласно исследованиям, психическое и физическое насилие в отношении детей имеет для них пожизненные последствия. Сформировавшаяся в психике ребенка модель семьи потом трансформируется на следующее поколение. И разорвать эту связь очень сложно.

В 2013 году ЮНИСЕФ провело исследование, которое показало, что психическое, физическое и сексуальное насилие над детьми приводит не только к личной трагедии, но и к глобальным экономическим последствиям. Специалисты проблему преподнесли и в денежном эквиваленте. Потери они оценили в 7 трлн долларов США – это 8 % мирового ВВП на период проведения аналитического анализа.

Почему такие большие цифры, из чего они складываются? Насилие в отношении детей приводит к тому, что им нужны особые социальные медицинские услуги, некоторые из них становятся асоциальными, то есть не учатся, не работают и рано попадают за решетку. А всё это становится нагрузкой не на родителей, на государство. Это только на первый взгляд – глобальность, которую можно только обсуждать на мировом уровне. Но за каждым случаем – ребёнок, почему бы не попробовать решить проблемы того малыша, который к нам оказался ближе всех?

Как государство помогает воспитывать

В Казахстане немало государственных и общественных инициатив, направленных на поддержку детей и их всестороннее развитие. Совсем недавно родители радовались тому, что кружки и секции в стране станут доступны каждому ребёнку – учиться рисовать, плавать или играть в футбол можно будет бесплатно. Программу подушевого финансирования запустили около года назад. Но она с грохотом провалилась. Причина банальная – закончились деньги в бюджете. Что это было – неэффективный менеджмент исполнительной власти на местах или банальное хищение средств, выделенных на развитие подрастающего поколения? В этом вопросе разбираются правоохранительные органы. Только хочется, чтобы процессы эти не затягивались, а инициативу, которую уже подкрепили законом, скорее реанимировали.

К слову, можно вспомнить ещё один вопрос, решение, которого родители ждут уже много лет – речь идёт о бесплатном школьном питании. Государство, которое в состоянии кормить преступников в тюрьмах, проводить помпезные мероприятия, платить за пиар-акции чиновников, почему-то никак не наскребёт на обеды школьникам.

Обеспечив всех школьников горячим питанием, мы получим здоровое поколение, доказывают медики. Они говорят, что сытые дети будут реже болеть и пропускать уроки, а, значит, и лучше учиться.

2022 год в Казахстане был объявлен годом детей. Но вспоминать о проблемах подрастающего поколения и заботиться нужно не только в рамках календарного плана, расписанного на 365 дней, а всегда. Это должно стать основой государственной политики, иначе в рейтинге стран, где детям живётся совсем не сладко, мы попадём на лидирующие позиции.

Не забывайте, дети – наше главное богатство, которое нужно беречь от зла и угроз всего мира. И ещё, хотя бы сегодня докажите своим малышам, что у них хотя бы в вашем лице есть крепкая защита.