Ulysmedia.kz – всего лишь медийное приключение бывшего пресс-секретаря Самал Ибраевой – так отреагировали многие на появление в Казнете нового информационно-аналитического ресурса полтора года назад. Однако мнение поменялось очень быстро – неожиданно наше СМИ в рекордные сроки оказалось в топе. Конечно, за спиной Ибраевой стоят олигархи и власть – тут же нашли объяснение злопыхатели, поэтому и позволяет себе Ulysmedia.kz больше свободы, чем любой другой портал. Но и эта версия рассыпалась после того как сайт начали атаковать и блокировать.
- Нет у меня огромных денег и «крыши», - говорит основатель и главный редактор сайта Самал Ибраева. И добавляет, что её главный двигатель – это гражданская позиция и огромное желание участвовать в строительстве Нового Казахстана.
Мы решили взять интервью у своего главреда и выяснить, что было для неё движущей силой в уходящем 2022-м и с каким настроем она собирается шагнуть в Новый год.
Самал, история Ulysmedia.kz захватывает и 2021 год, а что в 2022-м было необычно, не так как всегда?
- По крайней мере, мне уже не звонят из офиса главной партии с требованием снять материал. Приказало долго жить и такое понятие как запретная тема. Сегодня мы пишем обо всём, в чем уверены сами и о том, что интересно нашим читателям.
Эти слова звучат как сказка о СМИ, которые в одночасье стали независимыми.
- Да, никакая не сказка – действительно информационное поле очень сильно изменилось, а у людей появился интерес к тому, что им предлагают читать и смотреть. А ещё появился выбор - уже нет трех кнопок, которые определяло государство и давало доступ к избранным медиа. Мне лично очень по душе, что Новый Казахстан провозгласил себя и Справедливым Казахстаном. Радует, что президент поддерживает развитие независимых СМИ и, мне кажется, он достаточно хорошо понимает, что обеспечить в стране идеологический суверенитет можно только тогда, когда журналисты будут рассказывать о том, что видят, а не о том, что им разрешено увидеть. После января всё происходит слишком стремительно, и для того, чтобы войти в колею, всё-таки нужно пережить какое-то время.
Да хоть сколько времени пройдёт – власть никогда не полюбит тех, кто пытается копать глубже, чем ей самой это надо.
- Не буду спорить, у нас по-прежнему не любят тех, кто пишет «правду-матку». Поэтому с такими как Ulysmedia.kz продолжают воевать. Но борьба эта какая-то закулисная, в открытую отстаивать свою «истину», защищать свои интересы и придавать гласности своё несогласие, никто так и не решается. Я говорю не только о представителях власти - уничтожить таких как мы старается каждый, кому эта правда не по душе.
То есть позвонить и приказать не могут, а что тогда, как можно заставить медиа замолчать?
- Методы теперь современные – например, влить большой бюджет, привлечь дорогих IT-специалистов, чтобы просто взломать и остановить работу сайта. Весь год нас атаковали, с 26 июля DDoS-атаки проходят почти ежедневно.
Вы писали в Facebook, что расследование кибератак на СМИ было бы делом чести для КНБ и МВД. Кто-нибудь обратил внимание на ваши слова – обиделся или предложил помощь?
- Нет, что вы – полная тишина, наверное, взяли меня на заметку по благонадёжности. Знаем же, что на соцсети сегодня реагируют быстрее, чем отвечают на звонки по номеру 102 – а здесь просто не «заметили» мой пост. То, что происходит, иногда напоминает какую-то игру – СМИ в стране есть, их защищает закон министерство, президент не скрывает, что смотрит не только «Хабар», а читает не только «Егемен». Но, когда во дворце независимости после инаугурации у меня, после просьбы прокомментировать ситуацию с закредитованностью населения, владелец крупнейшего банка Вячеслав Ким вырвал телефон и стёр запись разговора, я поняла, что Ким, как и раньше чувствует себя хозяином и не только банка, но и страны! Вот и получается, что независимые СМИ у нас не уважают, а просто терпят. А если у кого-то есть деньги и возможности – устраивают атаки или просто вырывают телефоны.
А как же Новый Казахстан? Неужели нет защиты?
- Я обращалась в различные госструктуры, которые по сути и должны защищать тех, кто строит эти самые «идеологический суверенитет и информационную безопасность» - то есть нас. Не помогли. В итоге пришлось искать деньги, покупать новые серверы и самостоятельно усиливать нашу IT-безопасность.
А атаки через телеграмм-каналы?
- Это какой-то новый изуверский способ подорвать доверие читателей путем дискредитации репутации. Представьте в личные аккаунты моего мужа, дочерей, мамы приходят сообщения о каких-то моих любовниках. Я несколько раз меняла номер телефона – но сообщений, которые могут подорвать психику любого нормального человека, тысячи. Самое страшное, что в социальных сетях начались прямые угрозы моей семье. И это пока, увы, никто в нашей стране остановить не может.
Вместо того, чтобы объяснить свою позицию, «герои» наших публикаций ищут помощи у тех, кто «раскручивает» их на дорогие пиар-акции, пресс и блог-туры, привлечение ботов и др.
Ну может быть действительно - переждать, чем в этот медийный омут бросаться с головой? Не страшно?
- Давайте посмотрим на картину в целом. Мы много сегодня говорим о Новом Казахстане и при этом продолжаем «душить» независимые СМИ. С трибун звучит - давайте поднимать общественные проблемы, находить решения и разговаривать с властью! Но стоит только сделать шаг к правде - ты подаешь под прицел тех, кому мешаешь жить по правилам Казахстана старого.
Но в таком случае, кто, если не СМИ, будет поднимать все эти колючие вопросы, без решения которых нам никогда не построить Новый Казахстан? Есть такое выражение у казахов: «ауруын жасырған - өледі” – это про наше «сегодня» сказано, то есть будем прятать болячки – никогда не выздоровеем или вообще умрём. Я считаю, что мы как раз и помогаем «лечиться» нашей стране. Согласитесь, ведь СМИ подняли проблему с замерзающим Екибастузом – журналисты по косточкам разобрали ситуацию и подняли на помощь все регионы. А самое главное не ограничились перепечаткой пресс-релизов акимата и публикацией рапортов из правительства – а досконально изучили ЧП и вышли на общую проблему энергетики Казахстана.
Ulysmedia.kz пришлось после января менять редакционную политику? Ваша информационная повестка стала другой в условиях трансформации Казахстана?
- Направление, которое мы выбрали год назад оказалось верным. Но сейчас, на фоне того, что происходит в мире, у нас после январских событий – острее чувствуется потребность именно в независимой журналистике, в той, что не поддерживает интересы определённых представителей власти или бизнеса.
Сегодня Ulysmedia.kz в топе самых популярных казахстанских СМИ, мы не отстаём от популярных tengrinews.kz и informburo.kz. Нас читают уже не только в Казахстане, мы адаптируемся и потихоньку набираем аудиторию в странах СНГ. Кстати, ещё год назад мне говорили, что поднять издание можно не меньше чем лет за десять, а мы доказали, что очень многое можно сделать и всего лишь за год. Главное верить и работать. В прошлом октябре я мечтала войти в десятку, сегодня мы в тройке. Маленькая команда, не очень большие для СМИ средства, бесконечные атаки, но мы смогли это сделать.
Вы просто трудоголик или больше патриот? Мы с вами вроде бы говорим о СМИ, а на самом деле обсуждаем проблемы государственного масштаба.
- Как бы это пафосно не звучало, я хочу быть полезной своей стране. Со своим опытом в коммуникациях, я вижу, что, казалось бы, здравые и нужные инициативы президента, зачастую топят в аплодисментах, и как только они доходят до правительства – о них забывают. Слабое понимание задач, их реализация в стиле коллективной, то есть размытой ответственности и по принципу «а лишь бы…», хромающие коммуникации, а иногда и вовсе их отсутствие, показывают полную несостоятельность нашего кабмина. Честное слово, даже больно думать, что после очередных внеочередных выборов президента, за наше благополучие будет отвечать вот такое правительство.
Поэтому я готова инициировать, участвовать и отвечать. Ошибочно считать, что об этом голова должна только у главы государства болеть - это наше общее дело.
Слышали модное определение о том, что СМИ – это инструмент олигархов? Ulysmedia.kz тоже чей-то инструмент?
- Это мой «инструмент», благодаря которому я могу поднимать злободневные проблемы, рассказывать о том, что волнует моих знакомых и не очень знакомых людей. Я знаю, что многие вопросы не решаются годами, их в долгий ящик могут засунуть нерадивые чиновники, а простому человеку приходится оббивать пороги различных ведомств неделями и годами, но стоит заявить о проблеме в СМИ – она решается в минуты.
Безусловно, помогает то, что президент страны анализирует и контент независимых СМИ. Все мы стали свидетелями, как после, в том числе и наших публикаций, глава государства раздавал выговоры членам правительства, снимал чиновников с работы и инициировал новые законопроекты.
Другое распространенное мнение, что некоторые СМИ и журналисты специально «хайпуют», чтобы получить бюджеты. Вы гонитесь за рейтингами, хайпом и большими бюджетами?
- Просмотры и рейтинги, безусловно, для нас важны. Да, было время, когда «ловили» хайп на громких заголовках для увеличения охвата аудитории. Продвигали темы, которые не всегда совпадали с нашими исходными задачами. К примеру, следуя запросам читателей, иногда давали больше материалов, например, про то как муж бросил жену с детьми и ушел к молодой любовнице, меньше - про экономику или политику. Но наше кредо – всегда «черное» называть «чёрным», а «белое» - «белым».
Но зарабатывать-то всё равно надо?
- Конечно, мы должны зарабатывать, я рассматриваю Ulysmedia.kz как бизнес, который окупает себя и приносит определённый доход. Для нас важны рекламодатели, на эти бюджеты мы существуем, развиваемся и запускаем новые проекты. Мы за прозрачную работу в вопросах коммерческих взаимоотношений – легальные поступления и отчисление налогов. Думаю, сейчас это самое подходящее время, когда следует внедрить практику аудита СМИ, публикации годовых отчетов, в которых СМИ должны будут отразить все свои расходы и доходы. Я бы хотела добавить, что наш проект вышел на самоокупаемость. Не могу не сказать огромное спасибо рекламодателям и партнерам. И особая благодарность моей команде, которая сравнительно небольшая, но очень профессиональная и стойкая.
Пора перейти к планам на будущее – их громадьё?
- Мы прошли определённую школу, набили кучу шишек, нажили недоброжелателей и ещё больше тех, кто на нашей стороне. Понимая, какая большая роль сейчас отводится СМИ, мы поставили задачу – давать объективную информацию. Свою лепту в усиление позиций Казахстана на международной арене тоже решили внести, запустив английскую версию сайта. Вместе с последними событиями в мире, визитом Папы Римского, глав зарубежных государств, бесспорно интерес к Казахстану растёт. Нам, как медийному ресурсу важно поддержать и усилить этот интерес и предоставить зарубежной аудитории интересный контент, отражающий нашу действительность.
Также в планах усиление аналитической составляющей нашего сайта, потому что спрос на такую информацию превышает предложение. Это не просто, так как в нашей стране не очень любят анализировать, да и что греха таить, некому этим заниматься.
У меня есть идея - создать свой исследовательский центр UlysResearch, на этой площадке можно будет собрать всех заинтересованных ученых, отраслевых экспертов Казахстана и Центральной Азии. В основе работы центра будут функции Think Thanks – «мозговых центров», таких как в CEIP, Heritage, Brookings и другие. В планах исследования в социально-политической и экономической сферах. Это сложно, но в то же самое время очень важно и обязательно будет востребовано.
TikTok на казахском – вы, в курсе, что многие сомневались, что ваша идея найдёт поддержку?
- Каждый раз, когда я бываю в глубинке, понимаю, что большая часть нашего народа живёт не так как на Левом берегу, но все они горячо любят нашу страну, многие из них гениальны и талантливы. В одной из таких поездок у меня и появилась идея запустить на TikTok казахскую версию. Популярность этой платформы растёт, по официальной статистике, приложение этой соцсети преодолело отметку в 3 млрд установок в магазинах App Store и Google Play. Пожалуй, сегодня TikTok становится самой популярной площадкой. В TikTokе сидят мои дети, коллеги, и даже моя мама – они информацию получают как раз здесь.
Вот это и подтолкнуло к решению рискнуть и запустить свою версию TikTok house – Mynbala house. Сейчас мы отбираем талантливую молодежь, готовим креативный контент и продвигаем наших тиктокеров. Число заявок уже перевалило за тысячу, а впереди ещё отбор в нескольких регионах и отдаленных селах. Промахнулись в одном – изначально проект, рассчитанный на студентов, заинтересовал школьников, выпускников вузов и взрослых людей. Теперь думаем над тем, как развиваться, чтобы привлечь и эти группы.
А в чём уникальность проекта?
- Наша фишка – контент на казахском языке. Используя самую популярную мировую социальную сеть, мы будем популяризировать казахский язык, продвигать наш богатый на таланты народ и нашу национальную идентичность. Недавно ещё это было мечтой – сейчас уже уверена, что всё получится. Вы себе не представляете чувство, когда ты на одной волне, на одном языке с подростками, которые тебя понимают, которые подсказывают и поправляют! Мои новые друзья в Жанаозене – это не просто прекрасные ребята, они красивые, добрые и умные, талантливые и неравнодушные. Я верю, что с ними можно и петь, и строить будущее! На них нужно делать ставку и помогать им раскрыть всё хорошее, что у них есть.
Ulysmedia.kz – это Youtube и Telegram-каналы, сайт, Mynbala house, неужели никто не предлагал вас перекупить или стать соучредителями? Говорят, что в нашей стране много желающих стать владельцами раскрученных СМИ.
- Были предложения с главным условием – взять под контроль редакционную политику. Для меня это неприемлемо, тем более, что знаю, бесплатный сыр – только в мышеловке! Пока справляемся и надеюсь, продержимся долго без участия олигархов.
Меня всё время пугают, что сайт Ulysmedia.kz почти на грани, что публикации у многих сильных мира сего вызывают раздражение, что вся эта медийная свобода до поры до времени! Так вот, совесть моя чиста и на провокации я не поддаюсь. Делаю то, что диктует профессиональный долг, поэтому извиняться ни перед кем не собираюсь! Живу по принципу – делай, что должно, а там уж будь, что будет.
Что вы хотите пожелать своим зрителям и читателям в Новом году?
- Спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия.